Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Рис басмати: рецепты, как готовить в мультиварке

Рис басмати: рецепты, как готовить в мультиварке

  


| 11 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Рис басмати: рецепты, как готовить в мультиварке

Басмати – сорт риса, относящийся к ароматным. Его крупинки длинные и тонкие, внешне напоминают острый кинжал. При варке они почти не увеличиваются в толщину, зато становятся ещё длиннее. Такой рис родом из Индии, оттуда он распространился и в другие страны на Востоке. Но как готовить рис басмати, и в мультиварке, в частности, вы узнаете прямо сейчас. Журнал «Популярно о здоровье» подготовил для вас интересные рецепты.

Приступим готовить басмати - рецепты для мультиварки

Приготовление этого риса в мультиварке ничем не отличается от варки обычной рисовой крупы. Вначале рис очень хорошо моют, чтобы удалить крахмалистые вещества. Желательно делать это в холодной воде минимум 4 раза. Ориентироваться нужно по прозрачности воды. Если она мутная, промывайте крупу снова. Нужно ли замачивать рис перед варкой? Необязательно. Некоторые хозяйки делают это, другие – нет. Пропорции воды и крупы остаются те же – 2:1.

Рис басмати: рецепты, как готовить в мультиварке

Варка в мультиварке риса басмати производится с помощью одноимённой программы или в режиме «Плов». Однако стоит учитывать, что пропорция воды может меняться, если вы готовите рис с сочными овощами. В таком случае рекомендуем использовать немного меньше воды при варке. После окончания приготовления не рекомендуется сразу открывать агрегат, чтобы крупинки успокоились и пропарились, тогда басмати будет ещё более рассыпчатым и нежным. Основные принципы приготовления вы узнали, теперь можно переходить к рецептам.

Рецепты для риса

Плов с мясом

Чтобы побаловать домашних вкусным, ароматным и рассыпчатым пловом, возьмите 2 мультистакана (280 граммов) риса басмати, пол кило свинины (полужирной), луковую головку, 3 моркови, 2 головки чеснока, столовую ложку без горки приправы для плова, немного растительного масла и соль.

Вначале необходимо почистить лук и мелко нарезать его. Затем обжарить на масле в чаше мультиварки в режиме жарки или выпечки. Пока лук жарится, нарежем очищенную морковь тонкими брусочками. Натереть тоже можно, но гораздо аппетитнее получится, если резать ножом. Отправляем в мудьтиварку к луку морковку, перемешиваем, жарим минут 5. А пока обмоем мясо и нарежем его кубиками (размером 2 на 2 см). К овощам кладём мясо, добавляем специи и слегка подрумяниваем его, перемешивая лопаткой. В самом конце добавьте соль – рекомендуем положить чайную ложку или чуть больше, но не перестарайтесь. Лучше потом досолить, чем испортить блюдо. Чеснок помойте, но не очищайте. Хорошо промойте рис басмати несколько раз. Высыпаем крупу в чашу, в неё вставляем две чесночные головки. Теперь наливаем в мультиварку воду – 3,5 мультистакана. При приготовлении плова не соблюдайте чёткую пропорцию 1:2, потому что здесь уже имеется влага в овощах и мясе, поэтому воды берём немного меньше, чем нужно.

Закрываем крышку, включаем режим «Рис» либо «Плов» и ожидаем окончания программы. После этого оставьте плов закрытым ещё на несколько минут, пусть он пропарится.

Рис басмати с овощами

Возьмите такие продукты – 2 мультистакана риса басмати, 2 моркови, луковицу, 2 баклажана, 4 сладких перца красного цвета, стручковую фасоль (можно замороженную), 3 помидора, 50 мл растительного масла, соль, смесь перцев.

Это блюдо летнее, очень вкусное и полезное. Обязательно приготовьте его, пока на огородах ещё есть овощи. Зимой же можно побаловать себя таким блюдом, приготовленным из замороженных овощей. Итак, начнём. Все плоды помойте, почистите перец, лук, морковь. Делаем нарезку кубиком из всех овощей. Исключение – сладкий перец и стручковая фасоль. Их нужно нарезать полосочками.

Рисовую крупу многократно промываем, пока не добьёмся прозрачности воды. В мультиварку помещаем лук и морковь, наливаем масло, обжариваем, включив режим «Жарка». Подрумянившиеся овощи выкладываем в миску, а на их место отправляем перец и фасоль, жарим в прежнем режиме. Выкладываем эти овощи, в мультиварку отправляем баклажаны. Когда они подрумянятся, к ним высыпаем все ранее обработанные овощи и нарезку из помидоров, добавляем соль по своему вкусу и смесь перцев. Протушиваем всю массу 5 минут.

Настало время высыпать рис басмати. Распределите крупу среди тушёных овощей при помощи лопаточки. Затем добавьте воды – 3 мультистакана, не больше, иначе рис превратится в кашу, ведь в чаше присутствует сок от овощей. Крышку закрываем. Нужно изменить режим, чтобы сварился рис. Активируйте подходящую программу из имеющихся – «Плов», «Рис». Ожидайте звукового сигнала, сообщающего об окончании готовки. Прекрасный аромат, распространившийся по квартире, созовёт всех к столу раньше, чем вы успеете закончить готовку. Но не спешите открывать агрегат, дайте рису пропариться минут 10 под давлением. Подать такое ароматное и аппетитное блюдо можно просто так, без мяса, оно сытное и очень полезное.

Узнав, как готовить рис басмати в мультиварке, непременно воспользуйтесь одним из приведённых рецептов. Вы удивитесь, насколько эта крупа красивая, пахучая и нежная. Она никогда не слипается, если её хорошо промыть. Басмати великолепно сочетается с любым мясом и всевозможными овощами. А если у вас есть мультиварка, то готовка станет ещё проще. Современный агрегат почти всю работу сделает за вас.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *