Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине

  


| 11 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Лечение человека при почечной недостаточности (ПН) и повышенном креатинине включает в себя целый комплекс мер. Особенное внимание уделяется диете. Ведь от того, что кушает больной, зависит, в каком состоянии окажутся неповреждённые структуры ткани почек, и как в дальнейшем будут работать нефроны. Диета подбирается индивидуально для каждого пациента. Врач учитывает стадию и форму почечной недостаточности. Давайте посмотрим, как должен питаться пациент при повышенном креатинине и недостаточности почек.

Основные цели диеты при почечной недостаточности

Изменения в питании больного с ПН направлены на:

1. Снижение давления.
2. Ускорение выведения из организма продуктов распада белка.
3. Обеспечение щадящих условий для работы почек.
4. Предупреждение влияния данной болезни на другие органы и системы организма пациента.

Диета при повышенном креатинине и ПН

Главный принцип такой диеты состоит в том, чтобы больной получал меньше белка, который в результате распада превращается в креатинин и накапливается в крови. Суточная потребность в белках определяется строго врачом, который учитывает показатели крови пациента и стадию заболевания. Имеет значение и то, прогрессирует ли болезнь. Итак, давайте рассмотрим основные принципы диетического питания при почечной недостаточности.

1. Сократить потребление белковых продуктов, особенно животного происхождения.
2. Почти полностью убрать соль и сахар из рациона.
3. Увеличить суточное потребление калорий (2500-3000).
4. Запрещено кушать пищу, которая оказывает раздражающее воздействие на почки.
5. Рекомендовано готовить еду на пару, тушить, варить.
6. Питаться нужно дробно.
7. Увеличить количество потребляемых витаминов.
8. Если у больного наблюдаются отёки и высокое давление, рекомендовано исключить продукты с высоким содержанием натрия.
9. Пациентам с гиперкалиемией нужно существенно снизить потребление продуктов, содержащих калий, - бананы, картофель, орехи, курагу.
Не вредна ли для здоровья низкобелковая диета?

Люди, страдающие почечной недостаточностью, могут поинтересоваться, не опасно ли для организма малое потребление белка? Действительно, белок необходим, но именно из-за него повышается креатинин в крови. Если врач резко снизил потребление животного белка, то он обязательно порекомендует включить в меню белок растительного происхождения – бобы, сою, а также пропишет препараты, содержащие аминокислоты. А теперь «Популярно о здоровье» представит вам список разрешённых продуктов для людей с ПН.

Что можно кушать при почечной недостаточности?

Строгая диета пугает больного человека, поэтому важно чётко понимать, что именно можно есть, а что нельзя. Итак, рассмотрим разрешённые продукты:

1. Хлеб из ржаной муки, грубого помола, кукурузный.
2. Любые крупы.
3. Овощи в любом виде.
4. Фрукты, ягоды.
5. Морсы, соки.
6. Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурт (ограничение по количеству – не более 20 граммов в сутки).
7. Творог (не более 50 граммов).
8. Растительное масло.
9. Чай некрепкий, отвар шиповника.
10. Из сладостей разрешён мармелад.
11. Сухофрукты, компоты из сухофруктов.
12. Мёд.
13. Супы и борщи (бульон должен быть лёгким, ненаваристым).
14. Мясо нежирное – крольчатина, курица, телятина индейка (в ограниченном количестве, согласно рекомендациям врача).
15. Яйца не чаще 3 раз в неделю.
16. Нежирная рыба (ограниченно, согласно рекомендациям врача).
17. Сладости, сдобу и хлеб из пшеничной муки следует ограничить.

Врач обязательно предупредит больного о том, что пища должна быть мягкой, легко перевариваемой. Например, фарш нужно молоть очень мелко, а суп лучше превращать в пюре.

Что нельзя кушать?

Какие продукты запрещены при повышенном креатинине при диете и почечной недостаточности?

1. Острая пища.
2. Жирная еда, в том числе некоторые сорта мяса – утятина, свинина.
3. Копчёности.
4. Консервация, содержащая много соли.
5. Алкоголь.
6. Крепкий чай или кофе.
7. Газировка.
8. Некоторые овощи и зелень, например, цветная капуста, шпинат и щавель.
9. Бананы, курага, картошка, так как в них много калия.
10. Грибы.
11. Различные соусы, в том числе майонез.
12. Сильно сократить, а в некоторых случаях полностью убрать соль и сахар из рациона больного.

Если в точности следовать принципам питания при ПН, можно обнаружить положительные результаты. Диета очень важна, именно благодаря ей медикаментозное лечение оказывается эффективным, патологический процесс замедляется. Если не придерживаться такой схемы питания, а продолжать кушать запрещённую пищу, то и медикаменты могут оказаться бессильными помочь пациенту.
При повышенном уровне креатинина и почечной недостаточности диета, как вы смогли убедиться, имеет решающее значение. Нельзя отступать от неё, иначе почки не смогут нормально фильтровать мочу и выводить продукты распада из организма. В точности следуя назначениям врача, пациенту удастся приостановить процесс развития патологии почек и снизить креатинин в крови.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *