Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Массаж ног при косолапости у детей, видео

Массаж ног при косолапости у детей, видео

  


| 21 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Массаж ног при косолапости у детей, видео

Многие нарушения здоровья возникают еще в раннем возрасте, а некоторые из них являются даже врожденными. К счастью, определенные патологии успешно поддаются коррекции на раннем этапе своего развития, особенно, при условии своевременной диагностики и подбора адекватного лечения. Так обстоит дело и с косолапостью у детей, при которой ступни ножек крохи выглядят как бы завернутыми вовнутрь. Степень такого нарушения может быть различной, но справиться с ним поможет специальный массаж ног для детей при косолапости, рассмотрим, как правильно его делать и приведем обучающее видео.

Массаж может стать достаточно эффективным методом коррекции легкой либо средней степени косолапости. Выяснить, насколько запущенный случай нарушения наблюдается именно у вашего ребенка поможет детский врач-неонатолог еще в роддоме, ориентируясь на ряд визуальных признаков. Косолапость на самом деле не может пройти сама. Родителям нужно обязательно уделять силы и время прописанному лечению, ведь в противном случае даже незначительный дефект может спровоцировать нарушения походки и развитие сколиоза.

Медики утверждают, что оптимальным периодом для корректирующего массажа является самый первый месяц после появления крохи на свет. В любом случае желательно успеть провести несколько курсов таких процедур до тех пор, пока возраст малыша не достигнет отметки в полгода. Ведь у таких маленьких детей косточки на стопах являются довольно-таки мягкими, что позволяет корректировать имеющуюся проблему.

Особенности массажа при косолапости

При воздействии на детские стопы, читателям «Популярно о здоровье» необходимо применять несколько разновидностей массажных движений. При этом все они должны быть достаточно мягкими, и не причинять ребенку боли.

При косолапости применяется ряд специфических воздействий, представленных:

- точечными нажатиями пальцами;
- массирующими растираниями по спирали;
- поглаживаниями стоп с одновременным надавливанием;
- легкими прикосновениями, которые сопровождаются более глубокими растираниями;
- корригирующими движениями с похлопываниями;
- завершающими поглаживаниями.

Какие упражнения помогут справиться с косолапостью у детей раннего возраста?

Положите кроху на животик. Мягко сгибайте его ножку в коленке, используя левую руку, правой же рукой совершайте поглаживающие движения, двигаясь по голени к стопе. Далее мамина правая рука должна методом нажима воздействовать на стопу крохи, несколько прижимая пальчики книзу. Повторите с обеими ножками.

Переверните малыша на спинку. Мягко зафиксируйте ножку перед собой в статичном положении, второй рукой совершайте точечный массаж, продвигаясь по ступне и по голени.

Для того чтобы кровь отлично снабжала стопу по небольшим артериям, совершайте поглаживания голени, периодически чередуя их с массированием области бедра.

Совершая массаж внутренней области бедра, двигайтесь по направлению снизу вверх. Также уделяйте внимание и области задней части бедра. Так как кожа здесь чуть толще и плотнее, обязательно разминайте и растирайте ее с большей интенсивностью.

Участки, которые отличаются повышенным мышечным тонусом, необходимо разрабатывать с большей интенсивностью, совершая более сильные надавливающие, разминающие и растирающие движения. Но боли ребенок чувствовать не должен. Постарайтесь, чтобы ежедневный массаж стал для него веселой забавой, а не нелюбимой процедурой.

Со ступнями нужно работать с особенной осторожностью, ведь, как известно, на них находится около девяноста различных биологических точек, передавливать которые нельзя.

Область передней части бедра нужно поглаживать. На коленный сустав благотворно влияют разнообразные циклические движения, а также мягкие растирания. Голеностоп можно массировать различными движениями.


(видео массажа)


Особенности терапии и массажа для детей более старшего возраста

Случается, что косолапость диагностируется у деток, которые уже научились ходить самостоятельно. В такой ситуации врач, да и сами родители, видят, что когда кроха плотно сжимает колени, его лодыжки не могут коснуться друг друга внутренней частью.

Корректировать такую косолапость нужно комплексно: малышу подбирают специальную ортопедическую обувь или особенную стельку, которую изготавливают на заказ, а также рекомендуют упражнения ЛФК, выполняемые непосредственно в поликлинике. Еще деткам с такой проблемой выписывают курсы массажа спины, области поясницы и ягодичного отдела, массажем воздействуют и непосредственно на конечности.

Некоторые элементы такого массажа родители вполне могут проводить в домашних условиях, предварительно проконсультировавшись со специалистом касательно целесообразности такого воздействия.

Так, поначалу ноги малыша поглаживают, мягко и неспешно. Далее необходимо приступить к более энергичным и как бы разогревающим движениям, пройдясь по бедрам, после опустившись к коленкам, голеням, пяткам и стопам. Особенно активно массируют, конечно же, стопы. Участки со слабыми и растянутыми мышцами (наружную и переднюю поверхность голени и стопы) массируют более интенсивно, растирая и разминая. Места с повышенным тонусом (внутреннюю и заднюю поверхность голени и стопы) массируют наоборот расслабляюще, совершая поглаживающие, потряхивающие и легкие вибрационные движения. Важно совершить также цикл растяжений мышц по внутреннему краю стопы в течение пары-тройки минут.

Во время проведения массажа у деток любого возраста необходимо следить, чтобы не надавливать на область передней поверхности большой берцовой кости, так как это действие может вызывать у крохи боль и дискомфорт.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *