Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как правильно посадить лилии осенью на даче?

Как правильно посадить лилии осенью на даче?

  


| 13 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как правильно посадить лилии осенью на даче?

Лилии относятся к луковичным растениям, при посадке которых у неопытных садоводов возникают вопросы. При определенных стараниях и соблюдении правил посадки на своем дачном участке можно вырастить изумительно красивые, утонченные, нежные цветы, которые, на самом деле, не так уж и капризны. Высаживать растения можно как весной, так и осенью. Но все же опытные дачники рекомендуют запланировать процесс на сентябрь, пока еще сохраняется теплая осенняя погода. Читателям сайта «Популярно о здоровье» несколько рекомендаций о том, как происходит посадка лилий осенью: когда и как посадить на даче растения, чтобы любоваться обильным цветением.

Выбор луковиц для посадки

Осенняя высадка в грунт позволит луковичкам хорошо укорениться до наступления тепла. Одно из основных правил – укрытие саженцев торфом, листвой или другими неткаными материалами, однако без сена и соломы, чтобы не привлечь на участок грызунов. Они могут повредить не только лилии, но и другие растения.

Осенние луковички за осенне-зимний период впитывают в себя энергию и массу питательных веществ, их не испугают весенние заморозки. Цветение у посаженных осенью лилий более обильное и раннее.

У луковичек для посадки должны быть здоровые, не загнившие корни. На них не должно быть оранжевых и коричневатых пятен, больных участков. Чтобы растение быстрее укоренилось, перед посадкой луковицы замачивают в Эпине, янтарной кислоте или Цирконе (их можно купить в специализированном магазине). В янтарной кислоте замачивать не более, чем на 10 минут.

Когда посадка?

В открытый грунт лилии правильно высаживают при хорошей и теплой погоде. Оптимальный период – с 15 сентября и до начала октября. В это время еще не бывает заморозков (хотя зависит от регионов), а солнце еще достаточно теплое, но при этом щадящее.

Для Подмосковных регионов сезон посадки может длиться до ноября. Для уральского климата сезон сокращается до конца сентября, причем посаженные луковицы нужно укрыть. В суровых Сибирских регионах посадить лилии на даче лучше уже в конце августа или в первые дни сентября.

Подготовка грунта

Неплодородные и необогащенные почвы нужно удобрить перегноем: на 1 метр квадратный 8-9 кг. Для чернозема достаточно 3-4 кг перегноя на 1 м.кв.. Если почва впервые используется под культурные растения, ее необходимо обогатить азотными, калийными и фосфорными удобрениями.

Плотный грунт и тяжелые почвы разбавляют торфом, органическими добавками и песком.

Выбор участка

Для лилии лучше выбрать освещенное место, но только если после обеда будет полутень. Под палящими весь день лучами цветок быстро выгорает и вырастает невысокой. Исключениями являются Королевская лилия и сорт Регале.

Однако и размещение в полной тени противопоказано. На стволе будут слишком редко расположены листья, а цветы будут слабо формироваться.

Почва на участке должна быть мягкой, рыхлой, без близко залегающих грунтовых вод, в которых луковицы быстро гниют. Для лилий также губительно и избыточное количество удобрений (курьяка или навоза), чаще всего они просто дают пышную зеленую массу без цветения.

В глинистую почву можно добавить песок и торф. Желательно разместить луковички при посадке под низкорослыми растениями, чтобы исключить солнцепек.

Технология посадки лилий в грунт

Чтобы цветы были крупными и яркими, делаем для них правильные лунки. Садоводы рекомендуют делать ямку глубиной, как три луковицы вместе. Если высаживаются высокорослые гибридные сорта, то можно вдвое увеличить глубину. Это позволит луковицам не пострадать от заморозков. Кроме того, в лунке недостаточной глубины растение будет не устойчивым и более подверженным заболеваниям. Низкорослым сортам потребуется 12-13 см глубины, среднерослым – 14-15 см, высокорослым – 25-30 см.

Между посадочными ямками расстояние должно составлять 14-17 см, а между рядками – 20 см. таким образом, получается следующая схема:

- в ямку диаметром 25-30 см и нужной глубины положить слой керамзита или гравий;
- дренажный слой присыпать слоем почвы до 4 см;
- сделать небольшое углубление;
- опустить луковичку в ямку, сверху засыпать небольшим количеством песка, чтобы защитить от влаги и инфицирования;
- рядом с местом высадки пальцем сделать небольшое углубление в субстрате и туда поместить гранулированные подкормки.

Сверху присыпать грунт древесной золой. Посадка в жаркий солнечный день вынуждает поливать растение после посадки. От этого хорошо расправляется корневая система, а сама луковица плотнее фиксируется в грунте. Если недавно прошел дождь или намечается в ближайшие день-два, полив также не нужен.

Лилии с другими растениями на участке

Что касается высокорослых сортов, то они изумительно смотрятся как цветущая полоса вдоль забора. Для микс-бордера оптимальным будет выбор разных сортов, которые цветут поочередно, - клумба из-за этого выглядит всегда декоративной.

Красиво смотрятся лилии, которые возвышаются непосредственно над зеленым ковром, созданным почвопокровными растениями – камнеломкой, фиалками, маргаритками, очитками. Они создают не только декоративное оформление, но и служат защитным слоем для почвы от перегрева под солнцем. Эти особенности также следует учесть при посадке осенью лилий в открытый грунт.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *