Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Киста желтого тела левого или правого яичника при беременности

Киста желтого тела левого или правого яичника при беременности

  


| 1 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Киста желтого тела левого или правого яичника при беременности

Несомненно, беременность – незабываемый период в жизни женщины, когда она может наслаждаться новыми ощущениями и осваивать новую для себя роль. Однако и это время нередко омрачается различными процессами, которые протекают в женском организме. Одно из таких явлений, возникающих при беременности, - киста желтого тела правого яичника или левого. Что это такое? Не опасно ли подобное состояние для будущей мамы, а также малыша в ее утробе? Как лечат кисту желтого тела? Прежде чем ответить на эти вопросы, «Популярно о здоровье» расскажет, что такое вообще желтое тело яичника.

Функция желтого тела

Желтым телом (ЖТ) называют особенное образование в яичнике, развивающееся ежемесячно, начиная со второй половины менструального цикла. Его задача - подготовить матку к будущей беременности. Если быть точнее, оно контролирует уровень женских гормонов. То есть, в случае произошедшего оплодотворения ЖТ временно выполняет функцию плаценты, пока та еще не сформировалась и не может вырабатывать прогестерон. Этот гормон не дает образовываться новым фолликулам в яичниках, чтобы снова не наступила овуляция. Ежемесячно желтое тело способствует тому, чтобы слизистая матки внутри стала рыхлой. Такая ее структура способствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки. Однако если зачатие не произошло, то ЖТ постепенно исчезает, в течение полутора-двух недель превращаясь в светлое пятнышко на яичнике. Однако не всегда все идет так гладко. Определенные процессы в женском организме могут поспособствовать возникновению кисты ЖТ.

Что собой представляет киста желтого тела?

Речь идет о небольшом доброкачественном новообразовании в виде мешочка. Его ткани никогда не перерождаются в раковую опухоль. Кистозное образование появляется там, где прежде лопнул фолликул, именно в том месте правого либо левого яичника. Оно представляет собой ткань с плотными стенками, заполненную желтоватой жидкостью.

Почему доброкачественное новообразование появляется при беременности? Как полагают ученые, возникает оно из-за нарушения циркуляции крови и лимфы в желтом теле. Такие процессы иногда связаны с гормональными изменениями, с различными заболеваниями мочеполовой системы, хирургическими вмешательствами и другими факторами. До конца остается неясным, почему образуется киста яичника на левой либо правой части желтого тела при беременности. Существует даже версия о том, что к этому процессу причастна низкая рождаемость. Опасна ли такая патология для будущей мамы и ребенка?

Опасно ли кистозное новообразование при беременности?

Если узелок не достиг крупных размеров, то он не опасен для беременной женщины и развивающегося малыша в утробе. Однако врачи регулярно наблюдают за ростом кисты. В случае ее сильного увеличения есть риск развития осложнений:

1. Новообразование может разорваться, а его содержимое попадет в брюшную полость.

2. Перекручивание кистозной ножки также опасно – в этом случае повышается риск его разрыва.

3. Из-за увеличения кисты может произойти кровоизлияние в сам яичник.

Итак, мы выяснили, что кистозное образование ЖТ становится угрозой для здоровья беременной, если оно постепенно растет.

Симптомы, диагностика

Симптомы появления новообразования почти никогда не проявляются. В очень редких случаях девушку беспокоят незначительные боли в области яичника, например, при половом акте или каких-то физических нагрузках. Некоторые девушки отмечают, что при кисте ЖТ бывают выделения из влагалища с примесью небольшого количества крови.

Так как же диагностируют кистозное образование? Это происходит на обычном осмотре у гинеколога. С помощью пальпации доктор может определить небольшое подвижное уплотнение, расположенное за стенкой матки. УЗИ оказывается более информативным.

Как лечат данную патологию?

Если киста ЖТ была обнаружена на начальном этапе беременности, а ее размеры находятся в пределах допустимых норм, врач наблюдает за новообразованием в течение первых трех месяцев. К счастью, у многих беременных киста сама по себе рассасывается.

В основном, это происходит к концу первого триместра. В этот период активно формируется плацента и она уже в состоянии выполнять функции, которые ранее были возложены на ЖТ. Изменения в организме девушки приводят к тому, что уплотнение рассасывается. Но это происходит не у всех девушек. У некоторых новообразование активно растет, угрожая тем самым здоровью будущей мамы. В таком случае ее удаляют с помощью метода лапароскопии. Удалению подлежит и кистозное образование с перекрученной ножкой, так как оно считается потенциально опасным. Операцию обычно проводят под общей анестезией, а уже через несколько дней беременная может покинуть стационар больницы.

Итак, что такое киста желтого тела левого яичника при беременности или правого, вы теперь знаете. Не стоит беспокоиться, если вам поставили такой диагноз, ведь врач регулярно наблюдает за ростом кистозного узла. Если он не слишком стремителен, возможно, к концу первого триместра новообразование рассосется.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *