Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Когда выкапывать георгины осенью и каллы?

Когда выкапывать георгины осенью и каллы?

  


| 26 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Когда выкапывать георгины осенью и каллы?

Каллы и георгины – цветы, которые не могут зимовать в почве, они теплолюбивы и не перенесут морозов. Поэтому их корнеклубни выкапывают осенью. Когда это нужно делать и как, расскажет «Популярно о здоровье». Также в этой статье вы найдёте рекомендации относительно последующей обработки луковиц и их хранения в зимний период.

Когда выкапывать осенью георгины?

Как только начнутся первые заморозки, столбик термометра станет опускаться по ночам до 0…-1 градуса, нужно выкапывать георгины. По календарю это время приходится на октябрь в средней полосе и на ноябрь – в южных районах. Перед тем как извлечь клубни из почвы, примерно за три недели необходимо полностью прекратить полив. Это даст сигнал растениям, что вегетационный период завершён. Непосредственно перед выкапыванием георгин нужно укоротить надземную часть цветов, оставив длину не более 12-15 сантиметров. Заранее этого делать не стоит, иначе в места срезов попадёт влага, которая спровоцирует начало процесса гниения.

Когда выкапывать георгины осенью и каллы?

Когда осенью выкапывать каллы?

Каллы осенью выкапывают примерно в то же время, когда и георгины. Некоторые делают это немного раньше, когда заморозки ещё не наступили, но уже значительно похолодало. Главное, дождаться полного увядания кустов. Завявшие и пожелтевшие листья растения свидетельствуют о том, что цикл вегетации полностью завершён, оно отправилось на покой. В разной местности похолодание наступает в различное время. Ориентируйтесь по состоянию надземной части растения и по показателям термометра за окном. Когда ртутный столбик достигает значения 0 градусов, пора выкапывать каллы.

Как правильно выкапывать каллы и георгины?

Опытные садоводы говорят, что выкапывать клубни георгинов и калл осенью лучше всего в утреннее время в сухой день. Для проведения работ в саду понадобится лопата и вилы или грабли. Вначале нужно аккуратно подкопать почву на расстоянии около 25 сантиметров от растений. Затем лучше воспользоваться вилами для извлечения корнеклубней. Выкапывайте их вместе с комом земли. Если продолжить работать лопатой, велика вероятность повредить корешки. Собранный материал сразу же сортируйте по сортам, тогда вы не перепутаете луковицы при закладке на хранение, а весной сможете сориентироваться, какие именно сорта вы будете сажать.

Извлечённые луковицы калл или георгинов нужно хорошо промыть от остатков почвы под проточной водой. Когда материал высохнет, луковицы внимательно осматривают. Если на них есть малейшие признаки гниения, следует срезать повреждённые места острым ножом. Инструмент желательно продезинфицировать спиртом или кипятком. Травмированные луковицы на местах срезов обработайте толчёным углём или бриллиантовой зеленью.

Что делать с луковицами перед закладкой на хранение?

Итак, корнеклубни отбракованы, все вызывающие подозрение экземпляры нужно выбросить (только не в компостную кучу), их лучше всего сжечь. Нужно ли осенью отделять деток от клубней? Не желательно. Лучше дать им возможность ещё набраться сил. Спустя месяц-полтора они окрепнут и отделяться от материнской луковицы специальной плёнкой. Именно тогда стоит разделить их.

Перед закладкой на хранение луковицы георгинов и калл обязательно дезинфицируют в фитоспорине или растворе марганцовки, опустив их в него на 30 минут. Далее материал раскладывают для просушки на чистую ткань, поместив луковицы в прохладное затемнённое место. Сушка продолжается не менее 10-14дней. Если в помещении уровень влажности выше нормы, то срок сушки продлевают или переносят луковицы в более сухое место. Что делать дальше?

Как хранить каллы и георгины?

Осенью луковицы калл и георгинов помещают на хранение. Как это делать? Каллы и георгины нельзя хранить, просто уложив их в коробку или ящик. После тщательной просушки клубни обычно оборачивают бумагой (каждый отдельно) и помещают в деревянный ящик. Допустимо хранить материал и в пластиковом контейнере, но он должен иметь вентиляционные отверстия. Сам ящик ставят в погреб. Помещение должно проветриваться. Температура хранения георгинов и калл - +5…+7 градусов.

Если у вас нет погреба, тогда завёрнутые в бумагу клубни целесообразно поместить в холодильник. Идеальное место – отделение для овощей, там как раз поддерживается нужная температура. Есть ещё несколько способов хранения посадочного материала клубней:

• В сухих опилках.

• В сухом чистом песке (его лучше предварительно прокалить в духовом шкафу для дезинфекции).

• В воске – его растапливают, а затем туда опускают посадочный материал. Затем клубеньки вынимают и раскладывают на ровной поверхности. Когда воск застывает, он образует плёнку, которая препятствует проникновению микробов и влаги.

• Луковицы можно хранить и в почве, только для начала её, как и песок, следует прокалить в духовке и смешать с торфом. В таком случае посадочный материал укладывают в один слой.

Осенние работы в саду – приятное времяпрепровождение. Когда выкапывать георгины и каллы осенью, зависит от климатических особенностей вашей местности. Ориентируйтесь по надземной части растений. Если цветы полностью завяли и готовы отправиться на покой, выкапывайте их. Затем после отбраковки, тщательной обработки и просушки луковицы подготовьте к хранению на зиму.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *