Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Асимметрия груди у подростка - что делать, если одна грудь больше другой?

Асимметрия груди у подростка - что делать, если одна грудь больше другой?

  


| 30 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Асимметрия груди у подростка - что делать, если одна грудь больше другой?

В период полового созревания девочки-подростки замечают множество изменений, происходящих с их телом. В это время развиваются молочные железы, начинается менструация, растут волосы на лобке. Всё это связано с гормональным переворотом. Однако некоторые явления могут стать поводом для беспокойства, например, асимметрия груди у подростка. Что делать, если одна грудь больше другой? «Популярно о здоровье» объяснит, почему такое происходит у девочек и стоит ли волноваться.

Почему у подростка асимметрия груди?

Асимметрия молочных желез – это явление довольно распространённое особенно у девочек-подростков. У девочек в возрасте 11-15 лет очень часто молочные железы неодинаковые. Вообще, у всех женщин грудь разная, это абсолютно нормально. Не бывает двух одинаковых молочных желез. А если речь идёт о подростковом периоде, то такое явление не должно вызывать панику. Под влиянием гормонального сбоя молочные железы чаще всего развиваются неодинаково – одна быстрее, а другая медленнее.

Большинство подростков отмечают, что у них начала набухать одна молочная железа, тогда как другая начинает расти значительно позже. С возрастом, ближе к 16-18 годам, разница в размерах каждой из желез становится менее заметна, но если присмотреться и сравнить, станет очевидно, что правая грудь отличается от левой размером и формой.

Что делать с асимметрией груди?

Нужно ли паниковать, если молочные железы развиваются в разном темпе? Никакого повода для волнения нет, если речь идёт о подростковом периоде, когда меняется гормональный фон у девочек. Подростки нередко переживают по поводу своей внешности настолько сильно, что могут довести себя до депрессии. Они сравнивают себя со сверстницами и, видя различия, испытывают тревогу. Некоторые боятся, что они больны, или развиваются неправильно. В это время юные девушки как никогда нуждаются в поддержке мамы.

Как вести себя родителям?

Родители должны правильно отреагировать на переживания дочери и объяснить, что происходящие с ней изменения абсолютно нормальны и повода для волнения нет. В Бостоне было проведено исследование, в котором участвовали девушки от 12 до 21 года. Всех их объединяла одна проблема – асимметрия молочных желез. В результате проведённого тестирования у этих девушек были выявлены различные психологические расстройства:

1. Депрессия.
2. Чувство тревоги.
3. Нарушения сна.
4. Нарушения питания – анорексия, булимия.
5. Проблемы в общении со сверстниками и противоположным полом.

О чём это говорит? Для подростка асимметрия молочных желез может стать настоящей проблемой. У них сильно понижается самооценка, развиваются комплексы, которые впоследствии могут сломать им жизнь. Вот почему родителям стоит ближе общаться с дочерьми и всячески поддерживать их.

В каких случаях эстетическая проблема может таить опасность?

Почти всегда асимметрия груди у подростков не вызывает опасений. Но всё же стоит быть внимательными к своему ребёнку, чтобы не проглядеть тревожные симптомы, характерные для раковых опухолей. В последние десятилетия рак нередко поражает и молодёжь, поэтому ознакомьтесь с его первыми симптомами:

1. Слабость, хроническая усталость.
2. Потеря аппетита.
3. Снижение веса.
4. Длительный субфебрилитет.
5. Боль в груди, зуд, покалывание.

Если в молочной железе формируется опухоль, то на этой стадии её уже можно прощупать пальцами. Если обнаружено уплотнение, нужно показаться маммологу. Возможно, асимметрия вызвана увеличением одной из желез в результате образования злокачественной опухоли. Одним из симптомов рака молочной железы является наличие на коже изъязвлений, эрозий. Такие признаки служат сигналом к действию, игнорировать их нельзя. Но напоминаем, что асимметрия груди встречается у большинства девочек-подростков и без сопровождения тревожных симптомов она не должна служить поводом для беспокойства.

Нужна ли пластическая операция?

В большинстве случаев проблема является надуманной, за исключением редких случаев. По мере взросления обе груди приходят в норму, и их размер становится примерно одинаковым. Если эстетическая проблема всё же остаётся после окончания подросткового периода, то можно прибегнуть к пластической хирургии. Решаться на операцию или нет, - личное дело каждого взрослого человека. Если проблема настолько беспокоит девушку, что угрожает развитием комплекса неполноценности и даже депрессией, то маммопластика – единственный выход из сложившейся ситуации. Операция показана девушкам, если одна грудь больше второй более чем на один размер. В большинстве же случаев всё не так плохо. По мере взросления молодые девушки с лёгкой асимметрией груди уже не так остро реагируют на свою особенность.

Что делать, если одна грудь меньше, а другая - больше? Эта тема волнует девочек в подростковом возрасте, ведь их организм развивается, а тело меняется на глазах. Ответ прост – если ничего больше не беспокоит (нет температуры, боли в молочной железе, слабости), то нужно просто подождать, пока обе молочные железы полностью разовьются. Проблема тогда решится сама собой.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *