Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Воспаление мочевого пузыря у женщин, лечение таблетками

Воспаление мочевого пузыря у женщин, лечение таблетками

  


| 18 декабря 2011
Воспаление мочевого пузыря у женщин, лечение таблетками В практике гинеколога довольно часто встречается такое заболевание как цистит, то есть воспаление мочевого пузыря. Распространённость цистита именно у представительниц слабого пола обусловлена анатомическими особенностями: мочеиспускательный канал гораздо шире и короче, чем у мужчин. Кроме того, расположение рядом с анальным отверстием облегчает попадание бактерий из прямой кишки. Поэтому подробнее поговорим про воспаление мочевого пузыря у женщин, лечение таблетками этого заболевания.

Различают первичные циститы, когда воспаление развивается самостоятельно, без предшествующего патологического процесса, и вторичные, как правило, хронические, когда цистит появляется на фоне уже существующих болезней.

По каким причинам возникает цистит?

• Переохлаждение;

• Снижение иммунной защиты организма после перенесённого инфекционного заболевания;

• Неудовлетворительная интимная гигиена;

• Аллергическая реакция;

• Сахарный диабет;

• Инструментальные исследования в области мочеиспускательного канала и пузыря;

• Ношение трусиков – стрингов.

Для первичных циститов характерна высокая вероятность рецидива. Если в течение полугода у пациентки наблюдается до двух обострений, то необходимо искать причину, чтобы назначить эффективное лечение болезни. Рецидивы воспаления мочевого пузыря у женщин могут возникать вследствие следующих патологий:

• Воспалительные процессы в половой сфере – аднексит, вульвовагинит, эндометрит;

• Инфицирование другими видами возбудителей;

• Увеличение нагрузки на нижние отделы спины;

• Неадекватное лечение предыдущего воспаления, в том числе нерациональным использованием антибактериальных препаратов;

• Травма мочеиспускательного канала и/или пузыря;

• Аборты;

• Нарушение гормонального статуса.

Как правило, наиболее часто воспаление бывает вызвано кишечной палочкой, также могут выявляться стафилококки, энтеробактер, клебсиелла, микоплазмы, хламидии, грибы. Иногда причиной цистита могут быть вирусы или паразиты.

Симптомы цистита

• Боль в области мочевого пузыря (особенно в конце акта мочеиспускания);
• Нарушение мочеиспускания (болезненное, частое выделение небольших порций мочи);
• Выделение крови в конце мочеиспускания;

Обычно цистит не вызывает повышение температуры и выраженного недомогания. Если появились подобные симптомы и, в дополнение к ним, боли в поясничной области, то нужно заподозрить осложнение воспаления мочевого пузыря – пиелонефрита, обусловленного проникновением инфекции в почки. Особенно часто такая ситуация наблюдается у детей, преимущественно у девочек.

Поэтому если вы заподозрили у себя развитие цистита, нужно, не откладывая, обратиться к врачам – гинекологу и терапевту для того, чтобы выявить причину цистита и, соответственно, назначить лечение. Нужно обязательно выполнить общие анализы мочи, крови, УЗИ почек и мочевого пузыря. Нельзя заниматься самолечением, приёмом антибиотиков самостоятельно, так как эти препараты нужно подбирать в зависимости от чувствительности возбудителя, вызвавшего болезнь, а это возможно при выполнении посева мочи, причём сдавать мочу нужно до приёма антибактериальных препаратов.

Лечение должно быть комплексным!

В первую очередь, необходимо соблюдать режим, по возможности провести первые 2-3 дня в тёплом, сухом помещении, чтобы не провоцировать развитие инфекции переохлаждением.

Из рациона желательно временно исключить острую, пряную пищу, кислые фрукты, соленья, кофе, алкогольные напитки, так как, выделяясь с мочой, некоторые вещества могут оказывать раздражающее действие на воспалённую слизистую мочевого пузыря;

Пейте больше воды, можно использовать для питья брусничный, клюквенный морс, почечный, ромашковый чай, которые оказывают антисептический эффект;

Назначаются антибиотики – фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин) или антисептики. Нужно знать, что лечить воспаление мочевого пузыря, лечение таблетками в случае беременности или кормления грудью обязательно должно быть согласовано с врачом и проходить под его контролем. Курс, рекомендованный врачом, нужно пройти полностью, так как при недостаточной длительности антибактериальной терапии формируется устойчивость к определённым видам бактерий, что усложняет подбор лекарств в будущем, они просто не будут действовать.

Не рекомендуется греть область мочевого пузыря, чтобы не спровоцировать прогрессирование инфекции.

После окончания курса лечения нужно выполнить контрольные анализы, чтобы убедиться в его эффективности. В дальнейшем, рекомендуется избегать переохлаждений, регулярно обследоваться у гинеколога, вести здоровый образ жизни, чтобы поддерживать иммунную систему в тонусе.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...