Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Черная рябина - полезные свойства и противопоказания, рецепты

Черная рябина - полезные свойства и противопоказания, рецепты

  


| 11 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Черная рябина - полезные свойства и противопоказания, рецепты

Черная рябина – поистине уникальная ягода. За многочисленные полезные свойства ее ценят не только народные целители, но и медики. Рецепты применения ягод аронии используются на протяжении столетий. Если вы пока не знакомы с ними, «Популярно о здоровье» поделится некоторыми полезными рецептами. Кроме того, вы узнаете, за что именно ценится черная рябина, ее полезные свойства и противопоказания ягоды рассмотрим.

Состав ягод черной рябины

Просто удивительно, насколько богатым составом отличаются плоды аронии. В них заключена огромная ценность для здоровья человека. Так, в этих темных ягодках содержится очень много витамина С, около 3 процентов! Обнаружены здесь и другие витамины – группы В, РР, А, Е, К. По содержанию каротина черная рябина немного уступает своей красной родственнице.

В составе мякоти ягод найдено много органических кислот, например, яблочная, щавелевая и лимонная, их здесь больше, чем в малине или красной смородине. Плоды обогащены флавоноидами, катехинами, антоцианами, пектином. Здесь содержится фруктоза и сахароза, которые и придают сладковатый привкус рябиновым плодам.

Достаточно широк список микроэлементов, обнаруженных в мякоти ягод, - например, здесь в большом количестве присутствует йод, железо, марганец, медь, молибден, натрий, магний и фтор. Такой разнообразный состав и объясняет, почему черная рябина считается очень полезной для здоровья. Как раз о ее свойствах пойдет речь далее.

Полезные свойства черной рябины

Благодаря огромному содержанию витамина С, арония способствует укреплению иммунитета человека. У тех, кто кушает эти ягодки регулярно, редко возникают простудные и вирусные заболевания, а еще у таких людей улучшаются качественные показатели крови. При низком гемоглобине желательно включать в ежедневное меню плоды аронии.

Черная рябина благотворно влияет на сосуды и сердечную мышцу, снижает риск развития серьезных патологий сердечно-сосудистой системы, инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Людям, работающим на вредном производстве, живущим в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, кушать ягоды черной рябины особенно полезно. В них содержатся вещества, которые способны очистить организм от солей тяжелых металлов, радиационных излучений, токсических веществ.

Известно, что черная рябина способна улучшить настроение, избавить человека от тревоги и страха, она улучшает память и повышает работоспособность. Причем, в народной медицине для лечения используются не только плоды дерева, но и его листья.

Из них обычно готовят целебный чай или отвар. Итак, давайте подведем итоги – какие болезни лечит и предотвращает эта ягода?

1. Различные виды опухолей, в том числе злокачественные.
2. Повышенное давление.
3. Анемию.
4. Применяется при проблемах со свертываемостью крови.
5. Вирусные инфекции.
6. Интоксикации.
7. Болезни мочеполовой системы.
8. Инфекционные кишечные болезни.
9. Заболевания глаз.
10. Кожные болезни.
11. Хроническую усталость, апатию, депрессию.
12. Лучевую болезнь.

Несмотря на столь обширный перечень полезных свойств, к черной рябине есть и некоторые противопоказания.

Противопоказания черной рябины

Плоды аронии не стоит употреблять в следующих случаях:

1. При патологиях почек.
2. Низком давлении.
3. Высокой свертываемости крови, тромбофлебите.
4. При запорах.
5. При повышенной кислотности, язве и гастрите.
6. При аллергии на ягоды.

Если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению черной рябины, то вы можете воспользоваться нашими лечебными рецептами из этих плодов для поддержания своего здоровья.

Рецепты с черной рябиной

Общеукрепляющий отвар

Возьмите 50 граммов сушеных ягод, поместите в термос, залейте крутым кипятком (500 мл), закрутите крышкой. Настаивайте напиток 2 часа, потом процедите его и хорошо отожмите. Пейте по 150 мл дважды в день.

Для нормализации давления

Отожмите сок из свежих плодов черной рябины, отмерьте 50 мл, добавьте в него ложечку меда и перемешайте. Принимайте средство трижды в день непосредственно перед едой.

Настой от атеросклероза

Поместите в термос ягоды шиповника и рябины черноплодной (по столовой ложке). Залейте 400 мл кипятка. Пусть средство хорошо настоится. Пейте, как обычный чай.

Лечим ревматизм

Перекрутите на мясорубке килограмм свежих плодов, образовавшуюся массу смешайте с половиной килограмма сахара. Кушайте перетертые ягоды каждый день - утром 2 столовые ложки и столько же вечером.

Спиртовая настойка для стимуляции иммунитета

Поместите два стакана плодов рябины черной в стеклянную емкость, добавьте 40 граммов меда, залейте водкой (500 мл). Плотно укупорив тару, уберите ее для настаивания в темное место. Готовим настойку 21 день. По окончании срока процедите настойку и отожмите сок из ягод. Схема приема – на ночь чайную ложку средства. Можно пить ее и утром, но если вы водитель или работаете с механизмами, лучше это делать по вечерам.

Черная рябина действительно проявляет множество полезных свойств, но к ней имеются и противопоказания. Внимательно изучите их, прежде чем применять целебные плоды для оздоровления. Рецепты настоев и отваров из этих вкусных ягод должен знать каждый, кто интересуется природными ресурсами, применяемыми для лечения заболеваний.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *