Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Сок черноплодной рябины - полезные свойства и противопоказания

Сок черноплодной рябины - полезные свойства и противопоказания

  


| 11 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Сок черноплодной рябины - полезные свойства и противопоказания

Сок черноплодной рябины обладает массой полезных свойств, о чём свидетельствует и само название дерева, арония, что в переводе означает «польза». Древние целители не понаслышке знали, как благотворно влияют чёрные плоды на организм. Они заготавливали ценный продукт и употребляли его с целью оздоровления. «Популярно о здоровье» представит вам полезные свойства сока черноплодной рябины и его противопоказания.

Химический состав

Польза сока этих ягод обусловлена их химическим составом, он очень разнообразен. В нём присутствуют ценные органические кислоты – яблочная, лимонная и щавелевая. В составе продукта в большом количестве содержится пектин, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды. Витаминный состав сока тоже представляет немалый интерес – в нём много каротина, витамина, никотиновой кислоты, присутствует и витамин молодости – токоферол, а также витамины группы В.

В ягодах чёрной рябины, а значит, и в их соке найдено множество ценных для организма микро- и макроэлементов. Известно, что по мере созревания плодов в них накапливается йод, его концентрация становится довольно высокой. Учёные выяснили, что черноплодная арония лишь немного уступает по содержанию йода фрукту фейхоа. Помимо этого элемента, в соке содержится железо, магний, калий, фтор, молибден и другие вещества.

Сок ягод содержит фруктозу и сахарозу – сахар, который усваивается легко. Благодаря такому составу, нектар, содержащийся в чёрных ягодах, способен благотворно влиять на кишечник, сосуды, сердце, щитовидную железу, иммунитет. Давайте подробно рассмотрим, чем он полезен для организма.

Какие такие у сока черноплодной рябины полезные свойства?

Итак, как именно действует на организм сок этих ягод?

1. Выводит радионуклиды, токсины, соли тяжёлых металлов.
2. Стабилизирует давление.
3. Очищает сосуды от холестерина.
4. Стимулирует работу сердца.
5. Обогащает кровь кислородом, улучшает её качественные показатели – повышает гемоглобин.
6. Усиливает перистальтику кишечника.
7. Помогает в борьбе с диареей, особенно той, что вызвана размножением патогенной микрофлоры.
8. Укрепляет иммунитет.
9. Повышает кислотность желудка.
10. Улучшает зрение, лечит глаукому.
11. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
12. Снимает симптомы интоксикации.
13. Улучшает память, настроение.
14. Устраняет тревогу, налаживает сон.
15. Повышает работоспособность.
16. Предотвращает развитие опухолей.

Хочется отметить, что это далеко не полный список полезных свойств сока черноплодной рябины. Действительно, эти ягоды – ценное сырьё, которым не стоит пренебрегать, если у вас нет к нему противопоказаний. А какие они, вы узнаете далее.

Какие противопоказания у сока черноплодной рябины?

При некоторых состояниях употребление даже столь полезного продукта может нанести вред здоровью. Например, если у человека диагностированы болезни желудка, сопровождающиеся повышенной кислотностью, тогда сок пить нельзя. При аллергии на продукт его употребление окажется опасным. При тромбофлебите и высокой свёртываемости крови не рекомендуется употреблять сок плодов, равно как и сами ягоды в любом виде. Кормящим женщинам стоит временно воздержаться от этого продукта, чтобы не спровоцировать появление аллергической сыпи у ребёнка и запоры. При любых серьёзных заболеваниях стоит предварительно обсудить с врачом возможность употребления сока чёрной рябины. А как его приготовить и сохранить надолго?

Готовим сок из ягод черноплодной рябины

Если у вас есть соковыжималка, непременно воспользуйтесь ею. Лучше этого кухонного агрегата никто не отожмёт ценное сырьё. Однако не забудьте перед этим тщательно вымыть ягоды, чтобы на них не осталась пыль и микробы.

Полученный нектар не может долго храниться. В холодильнике его держат не более суток. Так как же сохранить сок надолго? Заморозка – самый простой способ. Просто разлейте нектар в одноразовые контейнеры или стаканчики из пластика небольшими порциями и отправьте в камеру быстрой заморозки. При необходимости вы сможете достать заготовки и разморозить их.

Как принимать сок для оздоровления?

При гипертонии необходимо пить по 50 мл нектара трижды в день (лучше до еды), добавив в него немного мёда. Такой же способ приёма поможет укрепить иммунитет.

При сахарном диабете рекомендуется принимать по 70 мл свежевыжатого сока чёрной рябины утром и вечером, конечно же, в чистом виде.

При интоксикации и отравлении солями тяжёлых металлов пейте нектар 4-5 раз в день по 50 мл. Такая же схема приёма применяется при диарее инфекционного происхождения. Допускается разбавлять сырьё водой и добавлять в него для сладости мёд.

Сок плодов черноплодной рябины – природный дар, призванный улучшить состояние здоровья человека. В России аронию ценят высоко, люди дожидаются, когда созреют ягоды и собирают их, чтобы приготовить варенье, засушить их на зиму, выжать сок. На протяжении зимы они употребляют домашние заготовки из полезных плодов, чтобы защититься от вирусных болезней, наполнить организм витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами. Если у вас нет противопоказаний к этому продукту, то вскоре можно будет приступать к сбору ягод, заготавливать и есть их.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *