Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Маргинал - это человек, который нарушает социальные нормы?

Маргинал - это человек, который нарушает социальные нормы?

  


| 11 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Маргинал - это человек, который нарушает социальные нормы? Понятие маргинальности имеет достаточно расплывчатое представление – одни считают, что маргинал – это человек, который нарушает социальные нормы, другие причисляют к этому классу людей опустившихся на дно. Чтобы разобраться, что же на самом деле означает это слово, нужно исследовать не только буквальный его перевод, но и множество источников информации. На самом деле это явление довольно многогранное, поэтому не существует однозначного его определения. «Популярно о здоровье» поможет выяснить, кто же такие маргиналы на самом деле и какие они бывают.

Буквальный перевод слова

В переводе с латинского языка слово «marginalis» буквально означает «находящийся на краю». Общество представляет собой сложные системы институтов, социальных норм, статусов, к которым в той или иной степени принадлежит человек. Если по каким-то причинам индивид отвергает эти нормы или уклады по своей воле или против неё, и при этом не присоединяется ни к какой другой структуре ценностей, считается, что он ведёт маргинальный образ жизни. Иными словами, представитель общества как бы зависает между двумя системами ценностей, культурами, нормами поведения, находится на краю каждой из них, но в полной мере не принадлежит ни к той, ни к другой.

Маргиналы – это опустившиеся люди?

Некоторые определения маргинальности не совсем верно передают её значение. Например, существует понятие о том, что маргиналы – это опустившиеся люди, например, бомжи, преступники. Это не совсем так. Люди из низших классов зачастую имеют чёткую принадлежность к своим собственным социальным группам. Они живут, выполняя определённые функции, они признаны в своих кругах и полностью принимают нормы данной среды.

Например, бомжи – они приняли внутренние законы своего класса, где существуют определённые нормы поведения и взаимодействия. Но они не приняты людьми высших классов, в это сфере они не нашли свою роль и не могут там функционировать. То же самое можно сказать и о преступниках. Они показывают свою принадлежность к преступному миру и принимают его «правила», законы, нормы поведения. В то время как они полностью отвергаются людьми, не имеющими отношения к преступности. Эти люди не зависли между двумя мирами и не находятся на краю одного из социальных кругов. Они принадлежат к одному из них и приняты там. Так кто же такие маргиналы?

Маргинальным человеком, тем не менее, может являться преступник или бомж, если он, к примеру, случайно попал не в свою среду. Допустим, он совершил преступление и оказался в тюрьме. Там свои законы, нормы поведения, принципы взаимодействия и культура общения. Человек не хочет принимать их и продолжает жить по своим собственным принципам. Естественно, его не принимают другие преступники, не считают своим, тогда как и остальное общество тоже уже не считает того человека своим. Это типичный пример маргинальности, ведь человек оказался на краю двух социальных групп, миров – преступников и людей, не нарушавших законы.

Другой пример маргинальности тоже следует рассмотреть, чтобы сложить более полное и правильное представление об этом понятии. Беженцы, оказавшиеся не по своей воле в другой стране со своими культурными ценностями и религиозными убеждениями, - яркий тому пример. Они не приняты в новой обстановке, их считают там чужими, а они сами не могут полностью принять новую роль. Они как бы находятся на рубеже, на краю двух структур.

Культурные маргиналы – кто это?

Есть такое понятие, как культурная маргинальность. Что оно означает? Речь идёт о людях творческих, разработчиках инноваций, научных деятелях, стремящихся изменить общественный уклад, привнести в мир что-то совершенно новое, потому что их не устраивает нынешнее положение вещей. Они предлагают обществу свой продукт, идеи, но их не признают. Тем не менее, эти индивидуумы продолжают придерживаться своего мнения, как бы отказываясь от стереотипов общества, но, не получив признания, они являются маргиналами.

Разновидности маргинальности

Маргинальность может иметь различные проявления, как мы выяснили. Но давайте подытожим сказанное. Различают следующие виды маргиналов:

1. Нормативные – когда человек или группа людей сознательно отказывается принимать существующие в обществе принципы поведения, традиции, устои, нормативы личностных взаимоотношений. Свой собственный образ жизни, уклад они считают правильным и нормальным. Тем самым примкнувший к ним человек нарушает общественные представления о порядке вещей, как, впрочем, и все члены группы.

2. Статусные – те, кто в силу сложившихся обстоятельств был отстранён, выброшен из существующей среды и пока не приспособился к новым условиям, не включился в другую среду. Например, те же беженцы или безработные. Статусные маргиналы не нарушают нормы общества.

3. Культурные – мы рассмотрели этот тип маргинальности чуть выше, это, по сути, новаторы, предлагающие обществу выйти за рамки стереотипов.

Итак, подведём итоги всего сказанного. Маргинал – человек, как индивид или группа людей, по каким-то причинам вышедшая, отделившаяся от социальной структуры и не вступившая в другую по причине нежелания или не способности принять новые правила.

Маргинальность почти всегда связана с чувством неудовлетворённости нынешним положением вещей. Это связано с невозможностью придерживаться маргиналом социальных нормы и старых принципов из-за их неприятия и неспособностью приспособиться к новой общественной среде.

Находясь на краю двух социальных групп, эти люди не могут найти своё место или роль ни в одной из них. Не всякий маргинал нарушает устоявшиеся штампы поведения и понимания.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *