Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Что будет, если выпить просроченные на месяц таблетки?

Что будет, если выпить просроченные на месяц таблетки?

  


| 11 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Что будет, если выпить просроченные на месяц таблетки?

Опасно ли принимать лекарства, срок годности которых недавно истёк? Такой вопрос интересует многих людей, ведь в домашней аптечке периодически находятся просроченные препараты. Как отразится на здоровье их приём? «Популярно о здоровье» поможет разобраться в этих важных вопросах.

Опасны ли просроченные таблетки?

Среди простых людей ведутся споры – можно или нельзя выпить таблетки, которые просрочены? Одни говорят, что химические вещества, содержащиеся в лекарствах, портятся со временем, вступают друг с другом в реакцию и теряют свои свойства. Другие говорят, что лекарства могут испортиться только во вскрытом виде, а при сохранении целостности упаковки они сохраняют все свои свойства ещё долгое время. А как дело обстоит на самом деле?

Как производители тестируют лекарства и зачем нужен срок годности?

Фармакологические компании отмечают на упаковке препарата срок, в течение которого лекарство должно быть использовано. Для каждого средства определяют приблизительно одинаковый срок хранения, при этом на упаковке оговариваются условия хранения – указывается температура окружающей среды, относительная влажность. Производитель обязательно уточняет, что упаковка должна быть целостной. Если все эти условия соблюдены, то медпрепарат в полной мере сохраняет свою эффективность до окончания срока годности.

На самом деле, он остаётся в первоначальном состоянии ещё некоторое время после его завершения, но производитель проводит тестирование и проверку безопасности каждого лекарства лишь определённый период времени, к примеру, в течение двух или трёх лет. Дальнейшая судьба препарата им неизвестна, так как тестирование дольше не проводят.

Зачастую фармакологические компании для подстраховки указывают менее продолжительный срок хранения препаратов, чтобы избежать недоразумений. Зачем они это делают? На случай, если средство по каким-то причинам будет неправильно храниться и потеряет раньше времени свои свойства полностью или частично. Так что же произойдёт, если принять просроченную таблетку?

Что будет, если выпить на месяц просроченные таблетки?

Если лекарства хранились правильно, с учётом требований производителя, то даже после окончания срока годности с таблетками ничего не случится. Важное условие – целостность их упаковки не должна быть нарушена, они не должны контактировать с окружающей средой. В США в 2000 году было проведено одно исследование, в результате которого выяснилось, что большая часть лекарственных средств (почти 90 процентов) полностью сохранило свои лечебные свойства через несколько лет после окончания срока годности. О чём это говорит? Это подтверждает, что числа, указанные на таблетках, почти всегда сильно занижены. Если лекарство просрочено всего на один месяц, его можно пить, не опасаясь за своё здоровье. А что можно сказать о медицинских средствах в другой лекарственной форме – суспензии или растворе?

Опасно ли пить просроченные на месяц суспензии или сироп?

Лекарства в жидкой форме – это отдельная тема для разговора. Если вы вскрыли пузырёк и лечились какое-то время микстурой или сиропом от кашля, то целостность упаковки была нарушена. Неиспользованную жидкость лучше выбросить, а не ждать повторного случая, когда она может пригодиться. Во флакон могли попасть микробы и бактерии.

Даже если срок годности препарата ещё позволяет его хранить, принимать его может быть опасно. Тем более, это делать нецелесообразно, если прошёл месяц или более после окончания срока, указанного производителем.

Какие таблетки лучше не пить, если они просрочены на месяц или более?

Если речь идёт о таблетках, от которых не зависит напрямую жизнь больного, то есть, о спазмолитиках, анальгетиках или симптоматических средствах от простуды, допускается их приём, если они немного просрочены. Но речь тут не идёт о медикаментах, от которых зависит жизнь. Например, исулинозависимый человек, принимая очередную дозу жизнеспасающего лекарства, должен быть уверен на сто процентов, что оно не утратило своих свойств. Приводим список групп медпрепаратов, которые нельзя использовать, если срок годности вышел:

1. Сердечные.
2. Противосудорожные (Паральдегид и др.).
3. Гормональные (Эпинефрин, Адреналин).
4. Контрацептивы оральные.
5. Инсулин.
6. Противоэпилептические (Фенобарбитал).
7. Глазные капли.

Признаки порчи лекарств

Иногда стоит выбросить лекарственные средства, даже если они не просрочены. Почему? Если они хранились при температуре, превышающей допустимые значения или высоком уровне влажности. В таком случае под воздействием жары или воды таблетки могли испортиться. Жидкости следует выбросить, если на дне флакона образовался подозрительный осадок, а также, если микстура расслоилась. Такое тоже случается, когда препарат долго находился в жарком месте или флакон стоял под прямыми солнечными лучами.

Итак, что будет, если выпить просроченные на месяц таблетки? Ничего особенного не произойдёт, если речь идёт о медпрепаратах, не предназначенных для спасения жизни. В противном случае рисковать не стоит.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *