Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Зажарка для борща на зиму в банках

Зажарка для борща на зиму в банках

  


| 20 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Зажарка для борща на зиму в банках

Борщ популярен во многих странах мира, везде его готовят по-разному. Основой этого блюда является зажарка. Именно она придаёт ему красивый цвет, аромат и овощной насыщенный вкус. Чтобы сэкономить время на кухне при его варке борща, можно единожды приготовить много зажарки и закатать ее в банки. Как готовится зажарка в борщ на зиму в банки, вы узнаете из этой статьи. «Популярно о здоровье» расскажет, как приготовить её со свёклой, сладким перцем, морковью и другими полезными овощами.

Подготовительный этап – обработка тары

Чтобы процесс консервирования прошёл быстро и без потерь, заранее подготовьте тару – банки. Лучше всего использовать полулитровые ёмкости, потому что такого количества зажарки будет достаточно для варки трёх литров борща. Вымойте тару с содой, а затем простерилизуйте. Есть масса способов, как это сделать – в духовке, над паром, в микроволновке. Подготовьте также крышки – прокипятите их в миске с водой. Теперь вооружитесь инструментами – прессом для чеснока, тёркой, ножом, доской для нарезки овощей и казанком для тушения. Понадобятся также и специи. Позаботьтесь о том, чтобы в распоряжении оказался красный, чёрный молотые перечные смеси и ваши любимые травы. А теперь приступаем к изучению рецептов зажарки для борща.

Зажарка на зиму для борща в банках – рецепты

Остренькая зажарка с перцем, помидорами

Если вы любите пикантные блюда, то предлагаем рецепт острой заправки для борща. Подготовьте ингредиенты по списку: лука и моркови возьмите по половине кг, перца болгарского и помидоров – по одному кг, ещё понадобится целый стручок перчика чили, крупная головка чеснока, уксус 9% - 30 мл, растительное масло – 50-70 мл, перец молотый – 2 ч. л. Соль и сахар кладут по вкусу – кто-то любит сладкий борщ, а кто-то – нет.

Лук и морковку следует очистить, помыть. Измельчаем их так, как вы обычно это делаете. Из перчин удалим семечки, помоем овощи. Томаты тоже не забудьте помыть и удалить у них место прикрепления плодоножек. Измельчаем острый перчик и чеснок. Отправляем на сковороду масло и лук, обжариваем нарезку до золотистости. К луку высыпаем морковь, доводим её до мягкого состояния. После кладём перец, в том числе острый, нарезанные кубиками томаты. Перемешиваем все компоненты, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушим зажарку 20 минут в томате. Соль, сахар, уксус, разные специи следует положить в зажарку на конечном этапе её приготовления и попробовать на вкус. При необходимости корректируем его солью или сахаром. Наполняем заправкой банки, которые были заранее простерилизованы, и закручиваем.

Традиционная зажарка для борща, заготовка на зиму со свёклой

Эта заправка, пожалуй, самая востребованная у хозяек, ведь борщ со свёклой невероятно красивый, да ещё и полезный. Вот список продуктов для приготовления: свёкла – 1,2 кг, лук – 300 г, морковь – 700 г, чесночная головка – 1, перец сладкий – 300 г, томаты – 1 кг, сахар – 6 ст. л., соль – 2 ст. л., уксус – 60 мл, растительное масло - около 100 мл. На выходе должно получиться примерно 7 полулитровых баночек зажарки для борща.

Итак, овощи следует помыть. Морковку, лучок, свёклу, чеснок – почистить. Из перца убрать семена. Натираем морковь и свёклу на тёрочке с крупными отверстиями, лук режем мелко ножом, чеснок давим. Помидоры измельчаем кубиком. Наливаем в сотейник масло, разогреваем его. Отправляем на дно луковую и морковную нарезку, обжариваем на сильном огне. Затем укладываем все остальные овощи в свежем виде, перемешиваем. Теперь добавим соль, сахар, давленый чеснок, уксус и снова хорошенько перемешаем овощи. Оставьте их настаиваться четверть часа, выключив плиту. Они должны пустить сок. Далее конфорку снова включаем, накрываем крышкой сотейник и тушим зажарку для борща 40 минут после закипания. Раскладываем овощи в банки, закатываем.

Оригинальная борщевая зажарка на зиму с черносливом и свёклой

Подготовьте продукты: свёкла – 1 кг, чернослив – 200 г, лук – 700 г, морковь – 500 г, помидоры -500 г, чеснок – головка, укроп, петрушка – пышный пучок. Понадобится масло – 100 мл, 6 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. соли, уксус – 50 мл.

Очищаем лук, свёклу, морковку и чесночную головку, моем. На тёрке измельчаем буряк (свеклу) и морковь, лучок нарезаем обычным способом. Зелень моем, рубим мелко. Чеснок можно нарезать кубиками или пропустить через пресс, как удобнее. Чернослив следует нарезать мелкими кусочками. Отправляем в сотейник масло и луково-морковную нарезку. Жарим до золотистого цвета, отправляем к зажарке свёклу, снова обжариваем все компоненты, далее добавим чеснок, чернослив и томаты, сахар, соль, уксус, перемешиваем. Тушим заправку 30 минут, в конце в сотейник кладём зелень, чеснок, протушиваем массу ещё минут 5. Раскладываем овощи по баночкам, закатываем. Каждый раз проверяйте качество закрутки. Это делается так – зажарка в банках переворачивается крышкой вниз. Если нет признаков подтекания, то всё в порядке. Укутываем заготовки одеялом.

Зажарка для борща на зиму ценится хозяйками, потому что позволяет сэкономить деньги и драгоценное время зимой. Овощи летом недорогие, а у кого есть огород – вообще «бесплатные». Вот почему женщины стараются сохранить их пользу для зимы. Готовить борщ с консервированной зажаркой легко – варится мясной бульон, нарезается картофели и капуста, всё помещается в кастрюлю, варится – и вуаля, ароматный, красивый, вкусный и полезный борщ готов!

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *