Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как приготовить борщ на зиму в банках с фасолью?

Как приготовить борщ на зиму в банках с фасолью?

  


| 22 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как приготовить борщ на зиму в банках с фасолью?

Некоторые хозяйки приспособились заготавливать на зиму в банках борщ. Это значительно упрощает приготовление горячего блюда – остаётся только сварить вкусный наваристый бульон, добавить в него картошку и высыпать содержимое банки в кастрюлю. Гениальная идея, а главное, такой борщ ничем не уступает привычному. Как приготовить борщ на зиму в банках с фасолью, расскажет «Популярно о здоровье».

Основные принципы приготовления борща на зиму

Чтобы сделать вкусное первое блюдо, нужно позаботиться об его основе – ароматной заправке. Именно она придаёт борщу насыщенный цвет, приятную сладость и аромат. Какие овощи для этого необходимо использовать?

1. Свёклу.
2. Морковь.
3. Лук.
4. Чеснок.
5. Перец.
6. Острый перец.
7. Капусту.
8. Помидоры или томатную пасту.

Мы сегодня будем обсуждать, как приготовить на зиму борщ с фасолью, поэтому бобовые тоже включим в список ингредиентов. Помимо прочего, многие хозяйки кладут в консервацию и другие добавки, например, кабачки, солёные зелёные помидоры, сельдерей, зелень, чернослив и различные специи – смесь перцев, пряные травы. Если последовать их примеру, получится очень вкусный борщ, к тому же ещё и полезный. Какие кулинарные «инструменты» понадобятся хозяйке?

1. Нож.
2. Тёрка.
3. Чесночный пресс.
4. Доска.
5. Сотейник.
6. Простерилизованные банки с крышками.

Когда всё что нужно, есть под рукой, можно приступать к консервированию.

Готовим борщ с фасолью на зиму в банках с перцем

Возьмите 250 граммов крупной фасоли (желательно выбрать из сладких сортов), по триста граммов перца, лука, моркови. Также понадобится 2 кг свежих томатов, 500 г капусты, сахара – 4 ст. л., а соли вдвое меньше, уксуса – 4 ст. л., 100 мл масла растительного.

Ещё с вечера нужно замочить бобовые, чтобы они быстрее сварились утром. Просто промойте их и поместите в миску с холодной водой. Утром водичку слейте и отварите фасоль до мягкого состояния. Теперь займёмся овощами. Почистите культуры, помойте. Из перца обязательно удалите семечки. Измельчите лук, морковку ножом. Перчик нарезаем тонкими полосками. Помидоры следует перекрутить на мясорубке, превратив в кашицу, вместе с чесноком. Капусту режем тонко, чтобы она красиво смотрелась в готовом блюде.

Наливаем в сотейник масло, отправляем туда морковно-луковую смесь, жарим до мягкости. К овощам добавляем перец, жарим ещё несколько минут, после чего заливаем всё томатом и тушим 20 минут. Теперь добавим капусту, соль, сахар, а при желании ещё какие-нибудь специи, например, перечную смесь или травы. Накрываем будущий борщ крышкой, пусть тушится ещё 10 минут. Теперь пришло время влить уксус и высыпать фасоль в сотейник. После перемешивания оцените вкус заготовки. Если нужна коррекция, положите ещё немножко соли или сахара. Снова накройте кастрюлю крышкой. Через 5 минут можно разливать борщ в банки и закручивать. Проверив, что закатка выполнена правильно, оставляем банки перевёрнутыми, хорошенько укутываем их чем-то тёплым. Даём остыть, а только потом уносим на хранение.

Борщ с фасолью на зиму со свёклой

Свекольник любят почти все люди – он красивый, насыщенно-красный, с приятным сладковатым вкусом. Прямо сейчас вы научитесь заготавливать его на зиму. Итак, возьмите необходимые продукты в указанном количестве: свёклы – 1 кг, лука и моркови – по 500 г, чеснока – головку, фасоли – 400 г, помидоров – 2 кг, капусты белокочанной – 1 кг, перца острого – 1 стручок. Понадобится ещё и 100 мл масла, 6 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли, уксус – 60 мл.

Замочите на ночь фасоль в холодной воде. Утром сварите её до готового состояния и, слив воду, оставьте пока на столе. Подготовьте овощи к обработке – помойте, почистите. Луковые головки нарежьте мелко. Морковь и свёклу натрите с помощью тёрки с крупной перфорацией. Чеснок, острый перчик и помидоры превратите в пюре при помощи мясорубки. Капусту очистите от верхних подвявших листьев и нарубите мелкой соломкой.

Наливаем масло в сотейник, начинаем жарить лук с морковью. Когда овощи станут мягкими, добавим к ним свёклу, снова обжариваем всё вместе. Далее выливаем сюда томат, насыпаем соль с сахаром, перемешиваем. Тушим овощи четверть часа. Затем отправляем в кастрюлю капусту, тушим ещё 10 минут (обязательно под крышкой).

Добавим фасоль, а через пять минут после повторного закипания – уксус. На этом этапе можно положить любую зелень по вкусу – укроп для аромата или петрушку. Если любите, сдобрите блюдо пряными травами. Прокипятив всё вместе ещё 5 минут, разливаем борщ по банкам. Заготовки закручиваем, переворачиваем, оставляем в комнате, укутав тёплым одеялом. В таком виде борщ с фасолью должен остыть.

Борщ на зиму с фасолью приготовить в банках не сложно. Он готовится так же, как и обычный, просто в нём нет картошки. Вы не совершите ошибку, если будете действовать привычным способом при варке борща. Главное в консервировании – добиться полной готовности составляющих ингредиентов, хорошо протушить их. А ещё важным условием сохранения заготовок является предварительная стерилизация банок. Если пренебречь этим правилом, банки могут вздуться из-за попавших внутрь микробов, тогда все усилия окажутся напрасными. Добавляйте в борщ с фасолью всё, что любите, регулируйте сладость и кислотность по своему вкусу, и у вас всё получится.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *