Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Варенье из кизила с косточками - рецепт, как сварить варенье пятиминутку?

Варенье из кизила с косточками - рецепт, как сварить варенье пятиминутку?

  


| 25 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Варенье из кизила с косточками - рецепт, как сварить варенье пятиминутку?

Кизил – очень полезная ягода. В свежем виде она кисловата и отличается терпкостью, зато варенье из этих плодов пользуется популярностью во многих семьях. Это не просто вкусное лакомство к чаю, но и полноценное лекарство, применяемое при простуде и снижении иммунитета. «Популярно о здоровье» научит заинтересованных читателей приготовить варенье из кизила с косточками, рецепт вы узнаете из этой статьи, а ещё мы расскажем, как сварить пятиминутку из этих ягод.

Варенье с косточками кизила, рецепт

Хозяйки, которые регулярно заготавливают кизиловое варенье на зиму, соглашаются, что без косточек оно получается более нежным, как джем, но по вкусу варенье с косточками выигрывает. Присутствие костянок даёт небольшую терпкость и приятный аромат. Именно поэтому такое лакомство пользуется популярностью. Как его приготовить, мы расскажем прямо сейчас.

Рецепт

Для варки варенья из кизила следует подготовить продукты:

1. Кизил – 1 кг.
2. Сахар 1,2 кг.
3. Вода – стакан.

Зачем нужно добавлять воду? Потому что кизил отличается жёсткостью, если сравнивать его с другими ягодами. Сами по себе плоды не пустят столько сока, сколько необходимо для варки. Если ягодки спелые, не слишком жёсткие, достаточно одного стакана воды, больше не нужно, иначе придётся дольше уваривать лакомство. Лимонная кислота тоже не понадобится, так как её достаточно в ягодах.

Итак, приступаем. Ягоды нужно перебрать. Для этого их желательно рассыпать на столешнице и пересмотреть. Все подпорченные экземпляры убираем, оставляем только хорошие плоды. Параллельно удаляем крупный сор – фрагменты листьев, веточек. Далее помещаем часть ягод в сито и тщательно моем под краном. Чистые плоды сразу перекладываем в подготовленную эмалированную миску. Отдайте предпочтение той, которая имеет большую площадь испарения.

Пересыпаем ягоды сахаром, отправляем миску на плиту, наливаем немного воды и включаем конфорку на средний огонёк. Когда вода внизу закипит, ягоды под воздействием пара пустят больше сока и сахар постепенно растворится. В процессе закипания общей массы на поверхности образуется сладкая воздушная пена. Чтобы лакомство не утратило свою прозрачность, лучше её снять. На первом этапе варить варенье нужно ровно 5 минут. Далее снимаем миску с горячей конфорки и оставляем её на дощечку на столе, накрыв чистой тканью.

Через 12 и более часов приступаем ко второму этапу приготовления варенья из кизила с косточками. Для этого миску возвращаем на плиту, доводим опять до кипения на среднем огоньке, варим 3 минуты. Если образуется пена, снова снимаем её. Повторяем весь процесс остывания. На третий день снова кипятим наше лакомство и варим 2 минуты. В этот раз готовое варенье уже пора разливать в банки и закручивать. Позаботьтесь заранее о том, чтобы тара была к этому времени простерилизована.

Разлив лакомство в ёмкости, производим качественную закрутку крышек. Проверяем, перевернув баночки, не подтекает ли содержимое из-под крышек. В таком виде оставляем варенье остывать. Хорошо бы ещё накрыть заготовки тёплым одеялом.

Рецепт варенья пятиминутки из кизила

Почему лучше варить с косточками пятиминутку? Во-первых, оно не подвергается длительной термообработке, что позволяет сохранить максимум витаминов. Во-вторых, на его приготовление уходит немного времени. Поэтому такой рецепт должен быть в коллекции каждой хозяйки.

Ингредиенты для варенья: кизил – 1 кг, сахарный песок – 1,5 кг, один стакан воды.

Непосредственно рецепт пятиминутки. Процесс приготовления очень прост. Ягоды тщательно перебирают, гнилые и примятые убирают. Затем сырьё моют под проточной водой. Удобно использовать для этого металлическое большое сито или дуршлаг. Пересыпаем плоды в эмалированную посуду, наливаем воду, насыпаем сахар и отправляем миску на плиту.

Огонь сначала регулируем выше среднего, пока не закипит вода на дне ёмкости. Затем немного убавляем и начинаем аккуратно перемешивать ягоды. Ваша задача – не помять их и не дать пригореть сахару ко дну миски, иначе вкус варенья будет испорчен. Когда сахарный песок постепенно растает, а сироп начнёт кипеть, помешивание можно прекратить. Теперь нужно снять пену с поверхности варенья из кизила. После закипания засекаем время – пять минут. Как только время истекло, переливаем горячее лакомство в стерилизованные баночки, производим закупорку крышками. Убедитесь, что закрутка надёжная, не пропускает воздух. Переверните заготовки, укутайте тёплыми вещами. Пусть они остынут в таком виде.

Внимание! Кизиловое варенье с косточками следует употребить в течение года. Дальнейшее его хранение недопустимо, так как костянки начнут выделять опасные вещества в лакомство. С течением времени концентрация отравляющих веществ будет увеличиваться. Не заготавливайте варенья больше, чем сможете съесть за один год.

Теперь вы знаете, как с косточками сварить из кизила варенье и как приготовить пятиминутку. Это просто. Кизиловое лакомство можно использовать по-разному – пить с ним чай, добавлять в пироги, кексы и печенье. Это очень вкусно и полезно.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *