Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как отучить ребенка от ночного кормления грудью и бутылочкой?

Как отучить ребенка от ночного кормления грудью и бутылочкой?

  


| 27 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как отучить ребенка от ночного кормления грудью и бутылочкой?

Новорожденный малыш практически все время или спит, или висит на маминой груди, иногда даже совмещая эти два важнейших для себя занятия. И специалисты по грудному вскармливанию уверенны, что это нормально. Грудь для крохи – это не только источник вкусного и полезного молочка, но еще и способ ощутить единение с матерью. Но на самом деле, период новорожденности и раннего младенчества довольно быстро проходит, а привычка перекусывать во внеурочное время остается. Поговорим же о том, как отучить ребенка от ночного кормления грудью и бутылочкой.

Когда малыша лучше отучить от кормления грудью?

Специалисты по грудному вскармливанию уверены, что ночные кормления обеспечивают выработку молока и сохранение лактации в целом. Психологи утверждают, что такая привычка помогает малышу расслабиться, избавиться от скопившихся за день негативных эмоций и стресса. На самом деле, если ребенок находится исключительно на грудном кормлении, у него не портятся от маминого молока зубы, и подобный режим питания никак не нарушает деятельность его пищеварительного тракта. Поэтому приступать к отучению от ночных кормлений можно после года, а то и после двух (в зависимости от того, когда именно вы планируете прекратить кормление грудью в принципе).

Когда малыша лучше отучить от бутылочки?

Питание из бутылочки, в отличие от кормления грудью, не приносит пользы ребенку в ночное время суток. Привычка перекусывать по ночам у ребенка из бутылочки чревата развитием у него «бутылочного» кариеса и проблем с желудком, так как смесь отличается большей калорийностью, нежели грудное молоко и несколько другим составом. Как утверждают педиатры, дети в возрасте шести-семи месяцев вполне могут обходиться без пищи на протяжении пяти-шести часов. Поэтому уже с этого момента можно понемногу отучать их. Само собой, этот процесс должен быть максимально плавным и мягким, чтобы не травмировать ребенка.

Конечно, читательницы «Популярно о здоровье» могут подождать того времени, когда малыш сам перестанет требовать перекус по ночам. Однако подобное терпение возможно далеко не во всех случаях. Иногда у мамы просто не остается сил, чтобы кормить малыша по ночам, и в таком случае лучше мягко настоять на отмене кормления бутылочкой.

Как правильно отучить от ночного кормления ребенка?

В любом случае, приступать к отучению лучше тогда, когда малыш уже вовсю ест прикорм, а не только мамино молочко или смесь. Если ребенок наестся кашей за два часа до ночного отдыха или выпьет кефир и очередную порцию смеси, он будет чувствовать себя сытым куда дольше.

Конечно, мамам искусственников в нелегкой борьбе за ночной сон будет немного проще, так как смесь является, как мы уже упоминали, более калорийной, нежели грудное молоко. Соответственно, малыш буде оставаться сытым дольше.

Во время отучения ребенка от ночных кормлений, необходимо уделять ему как можно больше внимания днем, причем не только во время капризов или очередного кормления. Ведь если малыш будет недоласкан днем, ночью он будет закономерно просыпаться за очередной порцией маминого тепла.

Важно также организовать ребенку достаточное питание на протяжении всего дня. Многие детки совершенно забывают о чувстве голода или не могут его полноценно осознать, а родители так и привыкают кормить их по требованию. Соответственно, у ребенка возникает закономерная потребность восполнить нехватку дневного рациона в ночное время. Поэтому маме можно увеличить частоту кормлений днем и постараться организовать крохе четкий режим питания.

Для начала непосредственного процесса отучения нужно попробовать усыплять малыша без очередной порции смеси или без прикладывания к груди. Возможно пары нескольких слов, поглаживаний и колыбельной будет достаточно. Вполне может быть, что вам придется держать такую стратегию поведения несколько ночей подряд, пока ребенок не отвыкнет перекусывать, но сдаваться точно не стоит. Если вы вдруг начнете процесс отучения, а затем вернете все кормления на круги своя, то в следующий раз отучать малыша вам будет еще сложнее.

Если малыш никак не хочет засыпать без груди или бутылочки, можно уменьшить порцию смеси или время прикладывания к груди. Постепенное уменьшение объемов потребляемой пищи поможет совсем отказаться от еды по ночам.

Некоторые мамы предлагают отучить от груди ребенка добавлением в пищу воды. То есть лить воду вместо смеси или разбавляют смесь большим, чем нужно количеством воды. Со временем малыш просто перестанет просыпаться, чтобы попить водички.

Вполне можно предложить ребенку воду и вместо груди, лучше всего не с бутылочки, а с чашки или специального детского поильника.

Некоторые родители ребенка от кормления в ночное время в тандеме – ночью утешать и усыплять малыша приходится папе. Это особенно актуально для женщин, кормящих грудью, ведь от отца ребенок не почувствует привычного запаха молочка и сможет быстрее успокоится. Конечно, поначалу кроха будет громко протестовать против таких экспериментов, но со временем у него получится научиться успокаиваться и на руках у папы.

Если ребенок привык спать с родителями, а мама кормит его грудью, нужно обязательно организовать какую-то преграду между ним и маминой грудью. Это может быть валик со свернутого полотенца, новый плотный бюстгальтер и пижама. Стоит помнить, что малыш может чувствовать запах молока и пытаться добыть его самостоятельно и инстинктивно, нужно быть к этому готовым.

Важно внедрять все изменения в жизнь ребенка, когда все остальное в его существовании остается стабильным. Так его психика гораздо легче сможет адаптироваться к новым правилам.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *