Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Можно ли гулять детям при насморке и кашле?

Можно ли гулять детям при насморке и кашле?

  


| 5 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Можно ли гулять при кашле ребенку и при насморке – этот вопрос родители задают врачам очень часто. Большинство педиатров отвечают на него положительно, но есть исключения из правил. Когда прогулки могут навредить, расскажет «Популярно о здоровье». Из статьи вы узнаете, что говорит доктор Комаровский.

Чем полезны прогулки при респираторных заболеваниях?

Свежий воздух способствует лучшему обмену веществ, а значит, скорейшему выздоровлению. Когда ребенок гуляет, то его воспаленные слизистые носа, бронхов контактируют с прохладными и увлажненными воздушными массами. Это способствует снятию отека. На улице слизь отходит намного легче, это замечают родители, гуляющие с детьми.

На улице, в отличие от квартиры, преобладают именно те условия, при которых лучше работают органы дыхания. Воздух в домах и квартирах очень сухой и спертый, постоянное пребывание взаперти плохо влияет на здоровье. Если малыш не гуляет во время простуды, он чаще кашляет, его нос постоянно заложен, а выздоровление наступает медленнее.

У детей носовые ходы очень узкие. При малейшем воспалении и отеке они не в состоянии справляться с возложенной на них задачей. Вот почему малышам еще более важно больше бывать на улице при недомогании, где их слизистая носа очищается интенсивнее. Педиатры рекомендуют гулять с детками, если у них кашель или насморк, даже зимой. Правда, при условии - не беспокоит высокая температура и другие серьезные симптомы.

Можно ли гулять с детям при насморке и кашле зимой?

Зима – не исключение. При небольшом морозе полезно гулять и при кашле и при насморке. Высокая влажность и прохладные воздушные массы благоприятно воздействуют на дыхательную систему. Естественным образом происходит снятие отека и увлажнение бронхов, трахеи, слизистой носа. Сколько разрешено гулять по времени?

На этот счет нет четких инструкций. Нужно принять во внимание общее состояние ребенка и погодные условия. В безветренную ясную погоду даже при небольшом минусе можно погулять в течение часа, если малыш хорошо одет. При этом важно проследить, чтобы он не слишком активничал. При беге и прыжках повышается потребность в кислороде, а значит, кроха дышит глубоко, открывая рот. Такое дыхание холодным воздухом может усугубить состояние ребенка.

При какой температуре воздуха можно выйти на прогулку? Не желательно гулять, если столбик термометра опускается до -8 градусов и ниже, разве что допускается непродолжительное пребывание на улице – около 20-25 минут. За это время можно проветрить квартиру.
Что советует Комаровский?

Педиатр Комаровский высказывается: «Не существует таких заболеваний, при которых малышу может навредить свежий воздух». Конечно, доктор не имеет в виду состояния, при которых сильно повышается температура тела и малышу необходим постельный режим. Комаровский не советует гулять при кашле детям и при насморке, в ветреную, дождливую погоду.

Когда лучше обойтись без прогулок?

Хоть прогулки при кашле, насморке и полезны, но не всегда. Есть ситуации, при которых стоит остаться дома.

1. У малыша температура 38 градусов или около того.
2. Ребенок слабый, капризный.
3. У него озноб.
4. Болит голова.
5. Заболевание находится в острой фазе.

Если ребенок чувствует себя плохо, он ослаблен и хочет спать, не стоит отправляться на прогулку. Лучше дать ему возможность полежать, набраться сил, которые уходят на борьбу с вирусом. Острые проявления недуга с повышением температуры обычно продолжаются около 3-4 дней. Далее температура спадает, остаются лишь кашель и насморк. В это время прогулки принесут только пользу. А пока вы вынуждены находиться дома, обеспечьте доступ к свежему воздуху другим способом – проветриванием.

Не стоит гулять при насморке и кашле, если на улице выдалась плохая погода – дует сильный ветер, сыро, холодно, идет дождь или началась метель. Такой променад только навредит крохе.

Кашель и насморк аллергического происхождения – можно ли детям гулять?

А что если у малыша кашель и текут сопли на фоне аллергии на пыльцу, например. В этом случае пребывание на улице во время цветения растений будет способствовать ухудшению состояния больного. Постоянный или частый контакт с аллергенами может привести к острой реакции организма – отеку гортани и анафилаксии. Но как быть с прогулками?

Чтобы защитить дыхательные пути ребенка от аллергенов, рекомендуется надевать марлевую повязку и отправляться на прогулку. Обязателен прием антигистаминных препаратов. Чтобы улучшить состояние больного ребенка, можно в этот период посещать солевую комнату. Если есть возможность, на некоторое время стоит уехать в другую местность, пока не закончится пора цветения того или иного растения.

Итак, можно ли гулять ребенку при насморке и кашле? Любой доктор ответит – да. Но стоит учитывать погодные условия, а также общее состояние чада. Помните – в первые дни заболевания нужен покой и соблюдение постельного режима, особенно, если поднимается высокая температура. Когда недуг идет на спад, но все еще беспокоят сопли и кашель, гулять полезно. При аллергическом насморке и кашле (если аллергия спровоцирована пыльцой растений) на свежий воздух лучше выходить в маске.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *