Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Можно ли парить ребенка при температуре, кашле и насморке?

Можно ли парить ребенка при температуре, кашле и насморке?

  


| 13 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
При простуде наши бабушки часто использовали горячие ванночки для ног, тогда это средство считалось одним из самых эффективных в борьбе с респираторными заболеваниями. А еще они ходили в баню. Так лечили кашель и насморк. Сейчас такие методы отошли на второй план, если совсем не забылись. Можно ли парить ребенка при температуре, кашле и насморке? Как правильно это делать? Какие есть противопоказания к процедуре, ответит «Популярно о здоровье».

Согревающие процедуры при температуре

Если у чада температура, его парить нельзя. Перегрев – очень опасное состояние, при котором могут начаться судороги. Педиатры всегда предупреждают об этой опасности родителей. Когда температура поднимается до 37,5-38 градусов или еще выше, согревать тело нельзя. Наоборот, малыша нужно переодеть в более легкую одежду и не укутывать одеялом, чтобы обеспечить нормальный теплообмен. Запрещено:

1. Парить ноги с горчицей и без нее тоже.
2. Принимать горячую ванну.
3. Растирать тело согревающими мазями.
4. Использовать горчичники.
5. Поить горячим чаем.
6. Укутывать и тепло одевать малыша.

Любые из перечисленных действий способствуют накоплению тепла внутри тела и могут привести к сильному перегреву внутренних органов. Это очень опасно.

Можно ли парить ребенка при кашле и насморке?

Если высокой температуры нет, но присутствует кашель, насморк, парить детей разрешено. Можно ставить горчичники, парить ноги и применять согревающие мази. Но как правильно парить ребенка? Есть три способа это сделать:

• Посетить баню.
• Попарить ноги дома.
• Принять травяную ванну в домашних условиях.

Как такие процедуры влияют на организм при кашле и насморке? Теплый пар в бане способствует расширению бронхов, разжижает мокроту, легко выводит ее из бронхов. Усиливается кровообращение. А еще во время посещения бани в крови вырабатывается на 20 процентов больше лейкоцитов. Эти клетки эффективнее борются с вирусами, внедрившимися в организм. Тело очищается от токсинов, самочувствие улучшается.

Парить ноги деткам при кашле или насморке также полезно. Этот способ применим к малышам и является щадящим. Горячая вода через ноги постепенно согревает все тело, благодаря циркуляции крови. Во время процедуры начинается интенсивное потоотделение, что способствует выведению токсинов из тела.

Прогревать в ванной детей при кашле или насморке можно, начиная с 6-7 лет. При этом лучше использовать травы, снимающие воспаление, например, ромашку, шалфей. Вдыхание теплого пара поспособствует быстрому выздоровлению, приступы кашля станут редкими, начнет отходить мокрота. А как правильно проводить прогревание, вы узнаете далее.

Как парить ноги?

Закипятите воду в чайнике, налейте в таз и разбавьте ее небольшим количеством холодной воды. Кожа у детей очень нежная и чувствительная, поэтому вода должна быть не слишком горячей. При отсутствии аллергии, можно добавить в таз немного горчичного порошка – на литр воды чайную ложку.

Усадите чадо на стул, медленно опустите его ноги в таз. Когда ножки привыкнут к этой температуре, долейте совсем немного горячей воды. Будьте осторожны, не облейте малыша. Длительность процедуры – 15 минут. По ее окончании ножки нужно хорошо растереть махровым полотенцем, потом надеть теплые носочки. Желательно сразу лечь в постель и укрыться одеялом.

Внимание! Если малыш сильно вспотел, обязательно дайте ему питье – компот, чай, воду. Потеря жидкости крайне опасна, особенно во время болезни.

Как парить ребенка в ванне?

Деток более старшего возраста (от 6-7 лет) можно согревать в ванне с добавлением травяных отваров. Наберите нужное количество воды. Приготовьте концентрированный отвар ромашки и шалфея. По три столовых ложки каждой травы заварите двумя литрами кипятка, средство томите на медленном огоньке 10 минут, процедите. Полученный отвар влейте в ванну. Усадите чадо в воду, убедившись, что она имеет комфортную температуру. При необходимости добавьте горячей воды. По истечении 15 минут разотрите ребенка махровым полотенцем, дайте теплое питье и уложите в постель.

Противопоказания

В каких случаях никому нельзя париться при кашле, насморке? Как уже упоминалось, основным противопоказанием к любым согревающим процедурам является наличие повышенной температуры. Если градусник показывает значения 37,5 и выше, запрещено париться. При субфебрильной температуре можно принимать горячую ванну, посещать баню. Рассмотрим другие противопоказания к данным процедурам:

1. Герпес.
2. Сыпь на теле, в том числе аллергическая.
3. Сердечные болезни.
4. Ларингит, ларингоспазм.
5. Опухолевые процессы.

При ларингите лучше не парить малыша в бане или горячей ванне, так как теплый пар может спровоцировать ларингоспазм. При других болезнях, сопровождающихся кашлем, париться можно.

Можно ли парить ребенка при ОРЗ? Да, если у него нет высокой температуры и других противопоказаний к согревающим процедурам. Помните, что обильное потоотделение приводит к обезвоживанию организма. После посещения бани или горячей ванны необходимо восполнить потерю жидкости в организме. Дайте чаду теплое питье в любом количестве. Важно упомянуть, что после таких процедур нельзя выходить на улицу в холодное время года.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *