Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Когда малыш начинает сидеть и как научить сидеть самостоятельно?

Когда малыш начинает сидеть и как научить сидеть самостоятельно?

  


| 14 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

По мере того, как подрастает новорожденный, у родителей возникает целый ряд новых вопросов, связанных с его развитием и навыками. Вот, к примеру, во сколько месяцев ребенок сидит… Наблюдать за жизнью крохи – одно удовольствие. Каждый день он пытается освоить новое движение, жест, удержать головку, отыскать глазами нужный предмет или игрушку. Приходит время, когда малыши уже умеют садиться без помощи мамы или папы, хорошо удерживают равновесие в сидячем положении и не заваливаются на бок без опоры в виде подушек. Они такие интересные, забавные и такие беспомощные пока еще в этом огромном мире!

Когда малыш начинает сидеть самостоятельно?

Для начала опровергнем мифы относительно того, кто из девчонок и мальчишек быстрее развивается и раньше садится? Различий в развитии нет, и при нормальном развитии и тот, и другой пол развиваются одинаково. На задержку в развитии может повлиять недоношенность или же избыточный вес у малыша, в остальных случаях следует ожидать в 6-7 месяцев новых движений.

Как только у крохи начнет получаться это действие, значит, он вскоре и начнет осваивать дальнейшие движения – вставать на ножки и самостоятельно ходить. Но для начала надо научиться сидеть, а это не так просто. Педиатры устанавливают лишь приблизительные возрастные нормы для детей, и точно сказать, когда уверенно будет сидеть ваш ребенок, - невозможно.

Примерно в 5-6-месячном возрасте малыши могут сидеть, опираясь на руки и с помощью родителей. Ближе к 7 месяцам он уже хорошо уяснил, как из положения лежа на животике перейти в положение сидя. Грудничок уже более уверен в своих движениях, смело поворачивается, может даже вертеть головой по сторонам, не теряя при этом равновесие и не падая.

В возрасте 8 месяцев детишки уже сидят самостоятельно без поддержки взрослых. Они уже освоили технику перехода в сидячее положение практически из любой позы. Вот такие примерные сроки считаются нормой для нормально развивающегося малыша. После того, как малыш уже научился сидеть, его можно усаживать и в коляску, а не только укладывать на время прогулки. До освоения этого навыка не рекомендуется даже на руках долго держать в вертикальном положении.

Обычно крохи начинают пытаться сесть после того, как научились хорошо ползать. Уже окрепшие мышцы спины, ручек и ножек готовы к усилению и изменению нагрузки, позвоночник укрепился. Однако и это не обязательный показатель – некоторые детки так и не умеют ползать до того момента, как полностью самостоятельно пойдут.

Допустимым считается срок около 2 месяцев, - такая задержка в освоении навыка сидения – еще не повод бить тревогу. Родители могут принять более активное участие в развитии ребенка и помочь ему научиться сидеть без вмешательства докторов.

Кстати. Устрашающие истории по поводу того, что раннее сидение (до 6 месяцев) провоцирует такое осложнение как загиб матки у девочек, - не имеет под собой научного медицинского основания. Если позвонки и мышцы достаточно окрепли, малыш начинает садиться, и препятствовать ему в этом не нужно, если он уже достиг 6-месячного возраста.

Как научить малыша сидеть самостоятельно?

Чтобы ребенку было проще самостоятельно учиться сидеть, педиатры не рекомендуют облегчать ему старания. В частности, и доктор Комаровский настаивает на использовании колясок с лежачим положением малыша и с опусканием спинки до 45 градусов. Врачи не рекомендуют часто усаживать кроху на колени маме или папе, а также переносить его в «кенгуру».

Чтобы ускорить обучение, ребенка можно выкладывать на живот, чтобы он старался перевернуться, принять другую позу, научился ползать и владеть своими ручками. Кроме того, можно помочь ему укрепить мышцы пресса. Для этого возьмите его за обе ручки, слегка приподнимите из полностью лежачего положения. Не тяните его сильно, а только слегка помогайте, пусть он самостоятельно старается подняться, цепляясь пальчиками за ваши руки. Не позволяйте малышу полностью сесть – достаточно подъема до 40 градусов.

Чем развитее будет пресс, тем быстрее укрепится мышечный корсет и позвоночник.
Помогая деткам присаживаться, можно придерживать их за головку сзади, не стараясь полностью приподнять, а только регулируя равновесие. Основное усилие ребенок должен прикладывать сам.

Наиболее безопасный способ сесть для крохи – это принять соответствующее положение из позы «на четвереньках». Так создается минимальная нагрузка на позвоночник. Поэтому почаще укладывайте малыша на живот, чтобы он принимал потом соответствующую позу.
Перед кроваткой на доступном расстоянии можно подвесить игрушки и яркие предметы.

До них ребенок будет пытаться постоянно дотягиваться, помогая себе сесть, опираясь на боковые части кровати или цепляясь за них. Как только у него получится хотя бы один раз самостоятельно принять желанную позу сидя, он поймет технику этого движения.

Если есть возможность заняться вместе с сыночком или дочкой плаванием, - прекрасно. Это отличный способ укрепить абсолютно все группы мышц.

Радуясь успехам малыша, не позволяйте ему длительное сидение. Это большая нагрузка на позвоночник. В таком положении нельзя находиться более 45 минут для начала. Ножки малыша должны быть разведены в стороны, - так ему будет максимально комфортно, не будет чувствоваться дискомфорт в тазобедренных суставах.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *