Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Подготовка лилий к зиме осенью, уход

Подготовка лилий к зиме осенью, уход

  


| 29 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Подготовка лилий к зиме осенью, уход

Чтобы ваш цветник оставался всегда роскошным, ухоженным и привлекательным, нужно уделять ему внимание в разное время года, в том числе и осенью. Именно в это переменчивое время многие растения на участке нуждаются в правильной подготовке к зиме. Некоторые из них нужно выкопать и перенести на новое место, другие же следует убрать на хранение, чтобы сберечь от морозов, третьи важно правильно обрезать и укрыть. И сегодня мы поговорим о том, какой должна быть подготовка лилий к зиме осенью, а также уход обсудим за этими растениями.

Подготовка к уходу осенью

Проверьте наличие и состояние инструмента – секатора, лопаты, а также их заточку. Заранее приобретите удобрения, полиэтиленовую пленку для укрытия растений, марганцовку для дезинфекции луковиц.

Как ухаживать за лилиями, чтобы они правильно подготовились к зиме?

Лилии летом совсем не нуждаются в заботе. Разве что нужно периодически рыхлить грунт под ними да обогащать землю, а также осуществлять полив растений в сильную засуху. Но чем ближе холода, тем больше внимания нужно таким культурам. Ведь именно осенью и выполняется подготовка к зиме - уход состоящий в обрезке, удобрении, утеплении или выкапывании луковиц.

Обрезка к зиме

Многие цветоводы предпочитают выполнять обрезку лилий вскоре после отцветания. Но такое решение является ошибочным, ведь в это время луковички начинают запасать значительное количество питательных элементов, крайне важных для полноценного развития растений в будущем сезоне. И целостность надземной части лилий обеспечивает активное течение процессов фотосинтеза. Срезку стеблей необходимо осуществлять лишь после того, как они высохнут сами по себе. И это наступает примерно в первые пятнадцать дней сентября. Срезать стебли необходимо на расстоянии пятнадцати сантиметров от почвы. Соответственно, после того, как лилии отцветут, нужно будет лишь удалить с них семенные коробочки, ведь лепесточки поотпадают сами.

Подкормка

Внесение удобрений – это важный этап подготовки осенью любых растений к зиме, видео о котором смотреть полезно, но совсем не обязательно, ведь можно просто придерживаться наших рекомендаций. После отцветания лилий, необходимо тут же внести в почву удобрения, представленные сульфатом калия и суперфосфатом. Благодаря этому луковички будут лучше набираться сил. Чтобы выполнить подкормку, следует подготовить пять литров довольно-таки горячей воды, развести в ней столовую ложечку каждого названного удобрения, а затем осуществить полив лилий таким раствором (под каждый кустик нужно использовать полулитр средства). На следующий день нужно не забыть порыхлить грунт около растений.

В том случае, если осень выдалась сильно дождливой, лучше перестраховаться и выполнить опрыскивание лилий при помощи бордоской жидкости. Данную процедуру осуществляют для профилактики всевозможных заболеваний. В том случае, если вы не будете извлекать луковички из грунта, необходимо провести удобрение земли перегноем листиков либо перепревшим компостом. Толщина такого слоя должна достигать десяти сантиметров.

Если вы не собираетесь применять фосфатные удобрения, можете отдать предпочтение обыкновенной золе. Она также сыграет роль неплохой подкормки для лилий осенью. Выполнять обогащение грунта золой стоит дважды-трижды после отцветания. Благодаря такой нехитрой манипуляции цветы в следующем году будут особенно яркими и насыщенными. Также зола поможет сделать их более стойкими к погодным капризам и всевозможным заболеваниям либо вредителям.

Для удобрения цветов в осеннее время, можно запастись аммиачной селитрой. Подготовьте столовую ложечку такого вещества и высыпьте на квадратный метр своей плантации. В принципе, аммиачную селитру можно заменить нитроаммофоской в гранулах. Ее нужно растворить в воде (на ведро – сорок пять грамм). Еще некоторые дачники предпочитают обогащать почву органикой. Неплохим вариантом может стать коровяк, но читателям «Популярно о здоровье» точно не стоит применять его свежим, так как он обладает довольно агрессивной микрофлорой. Желательно использовать хорошо перебродивший навоз, разведя его с водой в соотношении 1:10

Укрываем лилии на зиму

Для того чтобы луковички лилий не замерзли зимой, нужно правильно оценить климат в своем регионе. В принципе, жителям территорий с мягким климатом, вполне можно не заниматься укрывными работами (если проводится выращивание довольно-таки морозостойких растений). Нежные разновидности лилий нуждаются в дополнительном укрытии, ведь они могут пострадать от морозов. Считается, что проще всего сберечь растения при помощи опавших листьев либо хвои. При этом применение еловой хвои служит еще и дополнительной защитой от грызунов и прочих вредителей.

Лилии, для которых характерно позднее цветение, желательно прятать под более серьезным укрытием – пленкой, картоном либо спанбондом. Хотя, многие опытные цветоводы предпочитают на всякий случай укрывать все сорта пленкой, а затем закидывать листьями либо хвоей. Такой уход за лилиями повышает вероятность их успешной зимовки.

Крайне важно уберечь лилии, зимующие в почве, от избытка влаги. С этой целью необходимо заранее соорудить около остатков стеблей небольшие холмики из песка. В результате жидкость будет скапливаться именно в песке, и не попадет на луковички.

Выкапываем луковицы

Жителям особенно холодных регионов, а также владельцам редких и/или нежных цветов, лучше перестраховаться и извлечь луковицы лилий из грунта. Кроме того такая манипуляция может оказаться необходимой для оздоровления растений – отделения деток.

Выкопанные луковицы необходимо очистить от грунта, удалить с них все гнилые корешки и чешуйки, промыть под проточной водой и выдержать в дезинфицирующем растворе в течение получаса (в растворе марганцовки либо карбофоса). Далее посадочный материал следует просушить, разложив в тени.

Подготовленные луковички лучше всего сохранять в большом контейнере под увлажненным мхом либо мешковиной в сухом подвале либо погребе.




Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *