Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Размножение лилий чешуйками и бульбочками осенью

Размножение лилий чешуйками и бульбочками осенью

  


| 29 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Размножение лилий чешуйками и бульбочками осенью

Лилии любимы многими садоводами не только за их нежную красоту, но и за относительную неприхотливость и возможность выращивания самыми различными способами. Размножение лилий чешуйками осенью и бульбочками – два способа, о которых многие не знают. «Популярно о здоровье» расскажет все тонкости процесса размножения лилий этими необычными методами.

Используем чешуйки луковиц для размножения

Этот способ популярен у любителей лилий, так как позволяет от одной луковицы получить от 20 до 100 деток. Это очень просто, сейчас вы сами в этом убедитесь.

Размножение чешуйками осенью (фото прилагаем) и это самое удобное время, когда луковицы выкапывают на хранение. Их промывают, осматривают, оставляют только здоровые экземпляры. Затем посадочный материал просушивают. После проведения этих процедур можно заняться отделением луковичных чешуек. Это легко сделать, если нажать на каждую из них пальцем. Не увлекайтесь – с одного клубенька допускается снятие двух третей чешуек. В противном случае материнская луковица будет повреждена.


Что делать дальше с этим посадочным материалом осенью? Видео расскажет более подробно, а мы дадим краткие инструкции. Его нужно обработать обеззараживающим раствором, например, перманганата калия или фитоспорином. Разрешается провести обработку препаратами, усиливающими рост. Далее чешуйки перемешивают с мелким чистым песком и помещают в контейнер, который накрывают полиэтиленовой плёнкой. Лучше всего убрать его в тёплое затемнённое место, где температура не опускается ниже 24 градусов.

Примерно через 6-8 недель на каждой из проращиваемых чешуек образуется от 2 до 4 маленьких деток. Их аккуратно отделяют от чешуек, обрабатывают толчёным углём, подсушивают день-два. Затем деток снова смешивают с песком и помещают в холодильник (в овощное отделение) на один-два месяца. После прохождения стратификации мини-луковички нуждаются в доращивании в контейнерах. Весной посадочный материал уже полностью готов к посадке в открытый грунт.

Теперь вы знаете, как производится размножение лилий детками осенью, причём, эти детки выращены из многочисленных чешуек, снятых со взрослой луковицы. Зная такой способ размножения, вы имеете возможность постепенно засадить весь свой сад любимыми цветами без материальных затрат. А в чем состоит размножение бульбочками, вы узнаете далее.

Размножение лилий бульбочками осенью

Бульбочками называют небольшие почколуковицы, которые образуются на стеблевой части растения во время цветения. Они расположены в пазухах листьев. Не все виды лилий можно размножить таким способом, а лишь те сорта, которые способны выпускать при цветении почколуковицы.

Этот метод совершенно безопасен для растений и представляет интерес для садоводов, так как воздушных луковиц, как их ещё называют, на каждом растении очень много, а это потенциальный посадочный материал. Для размножения осенью лилий годятся только полностью вызревшие бульбочки. Как определить их зрелость:

1. Они должны легко отделяться от стебля – это главное условие.
2. У почколуковиц образуются небольшие корешки или даже листики.

Слишком долго ждать сбора посадочного материала тоже не стоит – воздушные луковицы после созревания начинают осыпаться на землю и там прорастать. Собрав достаточное количество бульбочек, их нужно промыть, обработать дезинфицирующим раствором, подсушить. Затем материал, пересыпав песком, помещают в пакет и хранят месяц-полтора в холодильнике при температуре +5…+7 градусов. Идеальное место – отсек для овощей.

По завершении этапа стратификации бульбочки извлекают из холодильника, обрабатывают стимулятором роста и проращивают при комнатной температуре в контейнерах. Необходимо подготовить подходящую почвенную смесь. Для проращивания идеально подойдёт смесь торфа, песка и садовой почвы в равных пропорциях. Высаживать почколуковицы в квартире можно даже в феврале. Когда они прорастут, а затем наберутся сил, наступит весна. Высадку в открытый грунт производят, когда прогреется почва хотя бы до 10-12 градусов.

Садоводам, живущим в тёплых регионах, где зима не столь суровая, можно поступить по-другому. Собранные бульбочки в сентябре сажают прямо в открытый грунт, оставляя между ними небольшое расстояние – 5-6 см. На зиму место посадки укрывают лапником. Хотя и это не обязательно. Бульбочки могут перезимовать и без укрытия, если температура воздуха зимой не опускается ниже 15 градусов. Зимние холода сделают свою работу – произойдёт естественная стратификация посадочного материала.




Ранней весной вы увидите всходы лилий. Как ухаживать за ними, вы, наверняка, знаете. Как видите, нет ничего сложного в размножении лилий осенью чешуйками и бульбочками. Главное – понимать, что посадочный материал должен пройти стратификацию. Это обязательное условие для роста и развития лилий. Не менее важно отбраковать некачественные чешуйки и почкобульбы. Оставляйте для размножения только те, что не имеют затемнений и повреждений.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *