Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Молочай беложильчатый - уход в домашних условиях, фото, польза и вред

Молочай беложильчатый - уход в домашних условиях, фото, польза и вред

  


| 14 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Многие комнатные растения, выращиваемые на подоконниках, отличаются неприхотливостью и привлекательным внешним видом. Это делает их идеальным вариантом для тех людей, которые не могут или не желают уделять много времени своим растениям-питомцам. Но и некапризные культуры также нуждаются в организации правильных условий существования. И сегодня мы рассмотрим молочай беложильчатый, уход в домашних условиях за ним, а также приведем фото такого цветка и скажем, какие польза и вред могут быть человеку от такого растения.

Молочай беложильчатый на фото


Молочай беложильчатый также известен под наименованием молочая беложилкового либо эуфорбии. В последние годы он часто встречается на подоконниках обыкновенных квартир. Некоторые цветоводы сравнивают его с кактусом, другие – с пальмой.

Молочай беложильчатый является по своей сути травянистым многолетником. Он может достигать полутора метров в высоту, но в основном в квартирных условиях его высота меньше. Такая культура обладает не толстым крепким стволом, который внизу выглядит округлым и одревесневшим, ближе к верху – пятиреберным и слабобулавидным. У зрелых растений иногда наблюдается ветвление стебля. Ребра в верхней части стебля повсеместно усеяны небольшими коричневыми шипами. А между ребрами располагаются видимые рубчики от опавших листиков.

Султан зеленой листвы молочая беложильчатого делает его похожим на пальмочку. Темные продолговатые листики достигают пятнадцати – двадцати пяти сантиметров в длину, окрашены в темно-зеленые тона и покрыты рядом четких серебристых жилок.

Как правильно ухаживать за молочаем беложилковым?

Такая культура не доставит читателям «Популярно о здоровье» много забот. Она пришла к нам с субтропиков, поэтому предпочитает хорошее освещение и комфортную комнатную температуру (от восемнадцати до двадцати пяти градусов). В холодное время года такой культуре может понадобиться досвечивание, а летом вполне можно поместить горшочек с комнатным питомцем на свежий воздух. При этом стоит отметить, что сочные листики молочая могут пострадать от непосредственного воздействия солнечных лучей, в такой ситуации на них могут появиться солнечные ожоги. Поэтому важно защитить растение от прямого солнца.

Что касается оптимального увлажнения, то домашний молочай беложильчатый требует достаточно частого полива, особенно в жаркое время года. Зимой же поливать растение стоит чуть реже – по мере некоторого подсыхания грунта. Но при этом владельцам такого цветка нужно помнить, что избыточное увлажнение ему не по вкусу, ведь в такой ситуации его корневая система может загнить, что приведет к гибели комнатного питомца. И о пересушивании, и о чрезмерной сырости свидетельствует опускание листиков молочая беложильчатого. Кстати, на сайте также уже поднимался популярный вопрос о том почему у такого растения как молочай желтеют и опадают листья и что делать с этим…

Считается, что лучшим вариантом почвы для такого растения станет достаточно водопроницаемая земля, составленная из крупнозернистого песка, кирпичной крошки, листового и дернового грунта. Все компоненты стоит использовать в равном соотношении. Некоторые любители комнатных культур добавляют в почвосмесь для молочая еще и немного перегноя. Кислотность готового грунта должна находиться в пределах 5 – 6 рН. Важно, чтобы у цветка был хороший дренаж. Чтобы соорудить его, нужно для начала проделать в дне горшочка несколько отверстий и насыпать в него керамзит, гальку, щебень или перлит. Только после этого следует сыпать грунтосмесь.

Пересадку молочая необходимо осуществлять каждый год. Обычно такие манипуляции выполняют на начальном этапе вегетативного периода – весной. Пересадку проводят в горшочек чуть большего размера. При выполнении посадочных работ следует обязательно соблюдать осторожность, так как выделяющийся с молочая млечный сок является ядовитым, поэтому при попадании на кожу он может стать причиной появления раздражения.

На зиму беложильчатый домашний молочай лучше поместить в помещение с температурой не ниже двенадцати и не выше восемнадцати градусов. Для того чтобы период покоя у растения прошел успешно, не нужно его удобрять в это время, также следует сократить количество проводимых поливов. Средняя продолжительность периода покоя – с сентября-октября и до февраля.

Отличительный плюс молочая беложильчатого, как комнатного растения, - его способность переносить сухой воздух квартир, даже при условии активного отопительного сезона. Поэтому опрыскивания и увлажнение ему не принципиальны. Единственное, время от времени стоит протирать листики питомца влажной губкой, чтобы устранить пыль.

Есть ли польза от молочая беложильчатого

Любители комнатных цветков уверяют, что молочай беложильчатый способен приносить гармонию в дом, а также привлекать к семье благополучие с достатком. Также знатоки техник Фен-Шуй рекомендуют выращивать его для защиты жилища от всевозможных злых сил. А если поставить горшочек с молочаем недалеко от телевизора либо компьютера, растение сможет нейтрализовать агрессивное излучение от такой техники.

Кроме того, специалисты народной медицины утверждают, что молочай – это настоящее лекарственное растение. Его применяли еще много лет назад для терапии долго не заживающих ран, язв, ожогов и фурункулов. Встречаются рецепты внутреннего применения средств с молочаем в качестве тонизирующего, кровоочистительного и стимулирующего средства. Его используют для лечения язвенных поражений, опухолей и недугов пищеварительного тракта, для достижения слабящего эффекта и пр.

Вред молочая

Специалисты официальной медицины очень скептически относятся к применению молочая беложильчатого в терапевтических целях, мотивируя это тем, что данное растение ядовито, соответственно, при неправильном использовании оно может стать причиной летального исхода и всевозможных проблем со здоровьем.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *