Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » В каких продуктах содержится холестерин плохой и хороший?

В каких продуктах содержится холестерин плохой и хороший?

  


| 13 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Уровень холестерина в крови считается важным диагностическим критерием, если речь идет о людях среднего и зрелого возраста. Определение этого параметра позволяет медикам предупредить надвигающиеся проблемы со здоровьем, помочь пациенту избежать инфаркта либо инсульта. На самом деле, холестерин является естественным веществом в нашем теле, даже больше – в нашей крови присутствует два вида такого элемента – липопротеины низкой и высокой плотности. И сегодня в рамках статьи мы поговорим о продуктах где содержится холестерин плохой и хороший.

Что такое «плохой» холестерин?

Итак, липопротеины низкой плотности (ЛНП) – это и есть «плохой» холестерин. Именно эти вещества способны формировать отложения на стенках сосудов, если их количество в крови превышает уровень нормы. Считается, что значительное количество таких липопротеинов приводит к нарушению внутренних оболочек сосудов крови, «плохой» холестерин начинает накапливаться и в результате образуются склеротические бляшки – у пациента диагностируется атеросклероз.

Что такое «хороший» холестерин?

Такое вещество – это липопротеины высокой плотности (ЛВП). Они оказывают совершенно противоположное воздействие, нежели «плохой» холестерин: транспортируют липопротеины низкой плотности в печень, что помогает очистить от их избытка кровеносные сосуды. В печени такие вещества затем перерабатываются и успешно выводятся из организма. «Хороший» холестерин в крови должен всегда присутствовать в нашем теле в большем количестве, нежели «плохой».

Продукты, содержащие «плохой» холестерин

Медики утверждают, что рост показателей «плохого» холестерина связан, в основном, с потреблением жирной пищи. Таким образом, опасными в этом плане становятся:

- жирные разновидности мяса, а также птицы;
- колбасы, копчености, сосиски с сардельками;
- полуфабрикаты;
- паштеты (печеночные и мясные);
- рыбная икра;
- разнообразные соусы, в которых присутствует масса жиров (особенно майонез и всевозможные салатные заправки с ним);
- яичный желток;
- наваристые бульоны либо супчики, приготовленные на мясе и рыбе;
- всевозможные субпродукты, представленные печенью, почками, мозгами;
- выпечка, сладости, магазинный шоколад (низкого качества), а также различные кондитерские изделия;
- жирные молокопродукты, представленные сливочным маслом, сливками, сметаной, сырами.

В основном, холестерин в крови у людей повышается при чрезмерном потреблении вышеуказанных продуктов, а также при их неправильном приготовлении. Конечно, если систематически есть наваристые супчики, разнообразные вредные вторые блюда (жареную картошку, плов, классические макароны по-флотски, жареное мясо), то проблем со здоровьем можно ждать очень скоро.

Но на самом деле, читатели «Популярно о здоровье» могут без особенного труда снизить количество продуктов с «плохим» холестерином в рационе. Для этого нужно, например, варить супы на нежном диетическом мясе (курином филе, кроличьем мясе, индейке, телятине), снимая с него всю кожицу и устраняя видимые прослойки жира.

Вторые блюда можно готовить при помощи пароварки или духовки, также отличной находкой может стать мультиварка. При использовании таких кухонных девайсов, а также при приготовлении диетических продуктов, можно снизить содержание «плохого» холестерина в готовых блюдах до минимума.

А от откровенно вредной пищи (вроде консервов, паштетов, колбас) лучше и вовсе отказаться – здоровее будете.

При этом важно не исключать из рациона все продукты, являющиеся источником «плохого» холестерина. Во-первых, это вещество все-таки необходимо организму, хоть и в дозированном количестве. А во-вторых, пища, в которой оно содержится, может стать источником прочих крайне важных веществ для нашего тела (как те же яйца или молокопродукты).

Продукты, содержащие «хороший» холестерин

Такой элемент должен ежедневно присутствовать в вашем питании, и это поможет сохранить здоровье сосудов и даже справиться с уже возникшими нарушениями в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Медики и диетологи утверждают, что есть ряд продуктов, являющихся источником «хорошего» холестерина. Они представлены:

- жирными разновидностями рыбы;
- растительными маслами;
- различными видами орехов (грецкими, арахисом, миндалем, кедровыми и пр.);
- семечками;
- овощами и фруктами;
- бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей, соей, нутом);
- крупами;
- цельнозерновым хлебом и отрубями;
- тощим (не жирным, диетическим) мясом;
- нежирными молокопродуктами (молоком, кефиром, ряженкой, натуральным йогуртом).

Само собой, если вы хотите, чтобы продукты, богатые «хорошим» холестерином, принесли лишь пользу, нужно готовить их правильно. Ту же полезнейшую рыбу нужно запекать или отваривать, на крайний случай тушить. Ведь если ее пожарить, вся ее полезность тут же нейтрализуется. Это касается и растительных масел, они способны принести пользу организму только при отсутствии термической обработки – то есть в составе всевозможных салатов и при добавлении в уже готовые блюда.

Чтобы «хороший» холестерин мог проявить себя, овощи также необходимо принимать в пищу сырыми, отваренными, приготовленными на пару, в мультиварке или духовке. Жарка вообще является не здоровым вариантом приготовления пищи, это стоит запомнить тем, кто хочет сохранить здоровье своего сердца и сосудов на долгие годы.

Таким образом, для того чтобы оставаться здоровым, и поддерживать соотношение «хороший» - «плохой» холестерин в крови, нужно питаться правильно и сбалансировано, отказаться от откровенно вредных продуктов и не здоровых способов приготовления пищи.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *