Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Упражнения при опущении почек для женщин и мужчин

Упражнения при опущении почек для женщин и мужчин

  


| 7 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Упражнения при опущении почек для женщин и мужчин могут быть весьма эффективным средством лечения этой патологии. В некоторых случаях при помощи правильно построенной программы физических нагрузок, удаётся полностью исключить потребность в операции. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю принципы и особенности лечебной физкультуры.

Особенности заболевания

Нефроптоз, или опущение почки, считается достаточно распространённым заболеванием, в основе патогенеза которого лежит повышенная мобильность почки. Патология может быть, как односторонней, так и двусторонней. Заболевание поражает преимущественно прекрасную половину человечества.

Особенности лечебной физкультуры

Срезу необходимо внести ясность. При помощи физических упражнений можно довольно эффективно компенсировать заболевание только на двух первых стадиях. На первой, кстати сказать, лучше даже слегка ограничить физнагрузку, что в ряде случаев может “заглушить” патологию на многие годы, а иногда и на всю оставшуюся жизнь.

Вторая стадия требует проведения целого комплекса упражнений, целью которого является повышение тонуса скелетных мышц поясницы, что способствует возвращению “блуждающей” почки на положенное место и профилактике рецидивов патологии.

Траться стадия патологии, когда степень свободы “блуждающей” почки превышает все мыслимые пределы (иногда этот орган может определяться в малом тазу) лечится только оперативно. Ни какие физические упражнения не в силах изменить положение органов.

Лечение тяжёлого нефроптоза, как это было сказано выше, исключительно хирургическое. Почку фиксируют в естественном положении, подшивая её капсулу к окружающим тканям. Целесообразность осуществления физических занятий в этом случае необходимо уточнять у своего врача. В некоторых случаях упражнения для почек в этом состоянии даже противопоказаны.

Принципы физических упражнений при нефроптозе

Перед тем как приступить к лечебной физкультуре, необходимо кратко ознакомиться с основными правилами, которые не только сделают лечение более эффективным, но и избавят от возможных негативных последствий.

Упражнения для женщин ничем не отличаются от таковых для мужчин. Половая принадлежность при этой патологии не имеет определяющего значения. Патогенез заболевания, клинические проявления, особенности лечения, терапевтического или хирургического, не определяются гендерными или какими-либо прочими различиями.

Не следует перенапрягаться. Сеанс лечебной физкультуры должен длиться не более 30 минут. Необходимо также избегать резкого изменения положения тела, энергичных высокоамплитудных поворотов, сильных изгибов тела и так далее. Нельзя поднимать предметы, масса которых превышение 3 килограмма. При выполнении упражнений мужчинами также не стоит превышать этот вес. Движения должны быть плавными, без рывков.

Занятия лучше проводить в первой половине дня, обязательно натощак, или, по крайней мере, через 2 часа после еды. Лучше также отказаться от употребления значительных объёмов жидкости.

Физическая нагрузка должна носить характер постоянной, а не курсовой. “Движение — это жизнь” и об этом следует помнить. При постоянном применении лечебной физкультуры можно полностью исключить потребность в прочих видах лечения нефроптоза.

Комплекс физических упражнений

Все упражнения, рекомендуемые при нефроптозе, можно выполнять в домашних условиях. Всё, что для этого потребуется, 3 – 4 свободных квадратных метра площади, мягкий коврик, удобная спортивная одежда и обувь. Для некоторых упражнений нежен резиновый мяч.

Разгибания туловища

Упражнение выполняется, лёжа на спине. Руки вытянуты вдоль туловища. Ноги согнуты в коленях. Необходимо осуществлять выпрямления туловища, максимально выгибаясь в пояснице.

Количество повторений достаточно вариативно. В начале лечения достаточно 15 – 25. По мере возрастания степени подготовленности можно повышать нагрузку, доводя количество повторений до 45 – 60.

Сжимание мяча между коленями

Положение туловища соответствует ранее рассмотренному: пациент в положении лежа на спине, ноги согнуты в коленях, ступни упёрты в пол. Между коленями находится гимнастический резиновый мяч.

При помощи усилия бёдер, нужно сильно сжимать мяч, задерживая максимальное усилие примерно на 10 секунд. Всего рекомендуется проводить от 8 до 10 повторений, но можно и чуть больше.

Подъём ноги

Пациент находится в положении лежа на боку. Обе ноги вытянуты вдоль туловища. Верхнюю конечность следует поднимать вверх, не сгибая при этом в колене. Повторять это упражнение следует от 10 до 15 раз за тренировку.

Сгибание спины

Это упражнение очень хорошо укрепляет мышцы брюшного пресса. Пациент находится стоя не четвереньках, спина при этом должна быть выпрямлена. Далее, необходимо медленно и плавно согнуться в пояснице и грудном отделе позвоночника, на 3 – 5 секунд зафиксировав свое положение в точке наивысшего напряжения. Рекомендуется осуществлять от 20 – 30 повторений.

Заключение

Лечение нефроптоза на ранних стадиях почти всегда носит консервативный характер. Рекомендуется избегать тяжёлых нагрузок, проводить сеансы лечебной физкультуры, не перенапрягаться, избегать стрессов, негативных производственных факторов и длительного пребывания в статическом положении.

Прочие рекомендации необходимо уточнять у своего лечащего врача. И у женщин опущение и у мужчин корректируется одинаково. Важно периодически посещать специалистов и проходить лабораторные и инструментальные методики обследования.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *