Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Боли в животе и спине в третьем триместре беременности

Боли в животе и спине в третьем триместре беременности

  


| 14 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Во время вынашивания малыша женщине приходится непросто. Ей нужно внимательно прислушиваться к своему организму, чтобы определить, все ли в нем работает правильно. Ведь даже небольшое недомогание может быть симптомом каких-то проблем. А возникновение болей во время беременности должно и вовсе настораживать. Конечно, иногда такая симптоматика является вариантом нормы, но оставлять ее без внимания точно не стоит. Итак, сегодня мы рассматриваем отчего возникают боли в животе в третьем триместре беременности женщины, а также и болезненные ощущения в это время в спине.

В течение третьего триместра беременности плод достигает уже довольно-таки крупных размеров, время появления малыша на свет все приближается. Ребенок уже очень ощутимо пинает маму, и у нее могут появляться разные неприятные симптомы: изжога, тошнота, запоры и пр.

Откуда в третий триместр беременности боли в животе у женщин?

Как правило, дискомфорт и болезненные ощущения на таком этапе вынашивания крохи являются совершенно естественными. Ведь матка начинает готовиться к предстоящим родам, мышцы напрягаются (появляется тонус), становясь твердыми. Такое напряжение врачи называют тренировочными схватками. Они совершенно не опасны, могут возникать время от времени, не системно.

Если такие ощущения отличаются ритмичностью или сопровождаются появлением каких-либо непонятных выделений – коричневых, кровянистых и пр., стоит немедленно вызвать скорую помощь. Возможно, такая симптоматика предвещает наступление досрочных родов.

Увеличившаяся в размерах матка естественным образом смещает все остальные внутренние органы и оказывает довольно-таки сильное давление на мочевой пузырь, в результате чего женщину беспокоит участившееся мочеиспускание (даже по ночам) и, иногда, даже боли в нижней части живота.

Появление резкой кинжальной боли в нижней части живота или в области маточной шейки – это также повод для немедленного вызова скорой помощи. Подобная симптоматика может наблюдаться при раскрытии наружного либо внутреннего зева шейки матки, а также при отслойке плаценты. Правда, во втором случае болезненная симптоматика сопровождается возникновением кровотечения.

Читательницам «Популярно о здоровье» нужно помнить, что во время течения третьего триместра беременности им нужно с особой внимательностью относиться ко своему здоровью и самочувствию. Нужно избегать воздействия всех возможных негативных факторов, которые могут спровоцировать возникновение досрочных родов. Так, врачи для этого часто рекомендуют отказаться от интимной жизни вплоть до последних недель беременности.

Стоит учитывать, что боли в области живота у беременных на последних месяцах могут объясняться не только состояниями, связанными непосредственно с вынашиванием малыша, но и прочими нарушениями, к примеру, заболеваниями органов пищеварительного тракта. Так, дискомфорт подобного рода может возникать на фоне:

- пищевого отравления (обычно сопровождается тошнотой, приступами рвоты и/или диареи);

- обострения гастрита (боль может сопровождаться тошнотой, изжогой, отрыжкой, сама боль носит тупой и давящий характер, локализуется «под ложечкой»);

- синдрома раздраженной кишки (неприятная симптоматика нарастает постепенно: от банального бурления в области живота до выраженной спастической боли, тошноты и диареи);

- холецистита (сопровождается тупыми ноющими болями в области правого подреберья, чувством тошноты и ощущением горечи в ротовой полости);

- острого панкреатита (боли носят выраженный опоясывающий характер, дополняются повышением температуры, расстройством стула);

- острого аппендицита (боли локализуются в области правой нижней части живота, дополняются увеличением температурных показателей, иногда боли носят разлитой характер).

При возникновении описанной симптоматики лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь.

Отчего могут возникать боли в спине в третьем триместре на последних месяцах беременности?

Болезненные ощущения в области спины могут появляться у будущих мам сами по себе. Чаще всего они объясняются увеличенным давлением на позвоночник, которое в свою очередь возникает по причине увеличения общей массы тела и смещения центра тяжести беременных.

Помимо того ближе к родам суставы начинают расслабляться, обеспечивая более легкое прохождение малыша по родовым путям. Подобные процессы также вызывают боли в области поясницы.

Для того чтобы уменьшить нагрузку на область спины, будущим мамам стоит отказаться от поднятия тяжестей и ношения каблуков. Желательно спать на правильном ортопедическом матрасе средней жесткости, выполнять гимнастику для беременных (при отсутствии противопоказаний), стараться не переедать (чтобы не набрать слишком много веса) и следить за осанкой.

Боли в животе и спине в последнем триместре

Иногда тянущие ощущения в области спины могут сопровождаться болями в животе. Подобное явление может возникать при уже упомянутых выше тренировочных схватках. Их отличие от настоящих – в отсутствии ритмичности и способности проходить через некоторое время. Уменьшить дискомфорт или устранить его поможет удобная позиция, массаж, теплый душ.

Если боли в третьем триместре беременности и в животе и в спине возникают ритмично, никак не проходят и/или сопровождаются появлением любых выделений – лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь. Возможно – это признак начавшейся родовой деятельности.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *