Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Почему на языке черный налет у ребенка?

Почему на языке черный налет у ребенка?

  


| 5 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Все родители с особенной внимательностью относятся к здоровью своих малышей. И на самом деле, даже по косвенным симптомам опытная мама может увидеть, что что-то в детском организме работает неправильно. На неполадки в функционировании органов и систем может указывать поведение малыша, качество его ночного отдыха, дыхание, цвет кожи и прочие самые разные факторы. Так, довольно информативным критерием стоит считать и наличие налета на языке. И сегодня мы будем отвечать на вопрос: почему на языке черный налет у ребенка?

На самом деле наличие у ребенка черного налета на языке может напугать вдойне, чем если бы такой симптом наблюдался у взрослого человека. Да, паника родителям точно гарантирована. Но далеко не всегда такое явление – это симптом какой-то серьезной патологии.

Почему черный налет на языке крохи?

Как показывает практика, чаще всего подобное явление объясняется очень просто – потреблением в пищу определенных продуктов питания, обладающих красящими свойствами. Такая симптоматика может наблюдаться при включении в рацион ребенка черники, ежевики, чернослива или шелковицы. Причем, изменение окраски языка в черную сторону может возникать даже при потреблении компотов и некоторых красных плодов. Правда, если исключить все возможные красящие продукты и несколько раз хорошо очистить язык ребенка, он довольно-таки быстро станет розовым.

Даже если вам кажется, что малыш не ел ничего из вышеперечисленного, задумайтесь, возможно, он погрыз карандаш или ручку, пока вы не видели. Порой, деткам бывает достаточно одной минуты без присмотра, чтобы успеть что-то натворить.

Довольно естественным явлением считается почернение языка малыша вследствие потребления препаратов железа, особенно в жидкой форме. Но подобная картина может наблюдаться и после приема прочих медикаментов, к примеру, антибактериальных препаратов, но нормой такое явление назвать сложно.

Патологические причины почернения языка у детей

Среди возможных факторов почернения налета на детском языке, как мы уже выяснили, находится недавний прием медикаментов – антибактериальных средств. В такой ситуации аномальная окраска – это симптом дисбактериоза (нарушения качественного и количественного соотношения кишечной микрофлоры). При подозрении на такое явление читателям «Популярно о здоровье» следует проконсультироваться с педиатром и подобрать малышу подходящие ему пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры, к примеру, Бифидумбактерин, Йогурт, Линекс и пр.

В некоторых случаях черный налет на языке ребенка становится проявлением грибковых поражений ротовой полости. Чаще всего в такой ситуации малыша могут беспокоить неприятные симптомы, представленные зудом, сухостью во рту, нарушениями вкусовой чувствительности или чувством инородного тела. Совсем маленькие детки могут отказываться от еды и капризничать больше прежнего. Диагностировать грибок может педиатр, он же подберет подходящие медикаменты для устранения такой болезни. Чаще всего справиться с грибковыми поражениями ротовой полости у детей удается при помощи лишь местных средств воздействия (растворов для протираний и полосканий и т.п.), но в некоторых ситуациях возникает необходимость в приеме системных препаратов (таблеток).

Медики утверждают, что почернение языка у деток может наблюдаться при развитии недугов пищеварительного тракта, хотя, подобная симптоматика при таких патологиях более характерна для взрослых. Да и пропустить возникновение заболеваний желудка или кишечника у детей довольно-таки сложно, так как эти состояния проявляются рядом нарушений самочувствия, о которых ребенок сигнализирует.

В ряде ситуаций почернение языка – это реакция детского организма на развитие самых разных заболеваний – банальной простуды, ОРВИ и пр. Как показывает практика, черным налет становится тогда, когда такие недуги находятся на острой стадии и сопровождаются существенным увеличением температурных показателей. После стихания неприятной симптоматики и уменьшения интоксикации, язык постепенно приобретает более привычную окраску. А чтобы ускорить этот процесс, достаточно лишь давать малышу достаточное количество самой разной жидкости и, в частности, обыкновенной воды, чтобы токсины поскорее ушли из организма.

Таким образом, родителям, обнаружившим черный налет на языке у малыша, не стоит тут же впадать в панику. Необходимо внимательно проанализировать рацион питания ребенка, возможности поедания каких-то красящих веществ и общее состояние крохи в целом. Не лишним будет записаться к педиатру на внеочередную консультацию.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *