Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Лизиноприл или Эналаприл или Каптоприл - что лучше?

Лизиноприл или Эналаприл или Каптоприл - что лучше?

  


| 7 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ингибиторы АПФ очень широко применяются в лечении кардиологической патологии. Эти лекарственные средства высокоэффективны. Их использование сопровождается минимумом побочных эффектов. Многих беспокоит вопрос — какой из препаратов выбрать в аптеке? Каптоприл лучше или Эналаприл или Лизиноприл? Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю особенности этих фармацевтических средств.

Фармакологическая группа

Все лекарственные средства, Каптоприл, Эналаприл и Лизиноприл принадлежат одной фармакологической группе — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Каптоприл является представителем первого поколения (родоначальник группы). Эналаприл входит во второе поколение, а Лизиноприл — в третье.

Особенности фармакокинетики

Фармакокинетические характеристики всех трёх лекарственных фармсредств в значительной степени отличаются. Каптоприл метаболизируется в печени с образованием неактивных производных, которые выводятся преимущественно со стулом. В этом случае значительная нагрузка ложится на печень.

Эналаприл является пролекарством. Для появления фармакологической активности это лекарственное вещество должно пройти через печень и трансформироваться в эналаприлат. Выведение осуществляется с мочой и стулом в виде активного производного. Применение препарата также сопровождается значительной лекарственной нагрузкой на печень.

Лизиноприл не подвергается метаболизации в организме человека. Применение его выглядит более предпочтительно, особенно у пациентов, страдающих от патологии печени, поскольку лекарственная нагрузка на этот орган минимальна.

Длительность действия

Молекула действующего вещества препарата Каптоприл содержит карбоксильную группу. Подобные препараты действуют не слишком долго, порядка 8 – 6 часов. Кроме этого, применение их часто сопровождается кожными высыпаниями, нарушением сна, а также другими побочными эффектами, выраженность которых может быть довольно значительной.

В более современных препаратах карбоксильная группа заменена сульфгидрильной, что значительно пролонгирует фармакологическую активность лекарственного средства, вплоть до 24 часов, попутно избавляя его от значительной части побочных эффектов.

Активные вещества

Все лекарственные средства содержат одноимённые активные вещества. Дозировка действующих компонентов достаточно вариативна. Так, Каптоприл выпускается в таблетках с активным веществом в 12,5; 25; 50 и 100 мг.

Эналаприл содержит 20, 10 и 5 миллиграммов активного соединения. В Лизиноприле находится 20 и 10 мг действующего вещества.

Показания к применению

Родоначальник группы — Каптоприл назначается только в одном случае — лечение артериальной гипертензии, в том числе и для купирования гипертонического криза. Прочих показаний к применению не существует.

Эналаприл может использоваться значительно шире. Кардиологи назначают это лекарственное средство в следующих случаях: артериальная гипотензия (первичная или вторичная), профилактика ишемических приступов, лечение хронической сердечной недостаточности.

Список показаний для назначения препарата Лизиноприл еще немного расширяется. Назначают его в следующих случаях: артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, профилактика ишемии миокарда, диабетическая нефропатия, острый период инфаркта миокарда.

Противопоказания к применению

Перечень противопоказаний к назначения в общем одинаков для всех препаратов: непереносимость активных веществ, сниженное артериальное давление, состояние после пересадки почек, пожилой возраст, тяжёлая печёночная недостаточность (не особо актуально в случае с Лизиноприлом), почечная недостаточность, значительные электролитные расстройств, патология соединительной ткани, пороки сердца, кардиомиопатии.

Дозировка и применение

Средняя эффективная дозировка для всех действующих веществ при артериальной гипертензии находится в диапазоне от 10 до 20 миллиграммов. Принимать лекарства в случае с Эналаприлом и Лизиноприлом придётся только 1 раз в день. Каптоприл обычно используют дважды в сутки.

Коррекция режима дозирования при неэффективности лечебных мероприятий осуществляется 1 раз в 2 недели. Максимальные суточные дозировки достаточно индивидуальны и зависят от диагноза и состояния здоровья пациентов.

Первые положительные сдвиги в самочувствии пациентов, вне зависимости от лекарственного препарата, ожидается в срок от 2 до 3 недель.

Побочные эффекты

Максимальное количество побочных эффектов вполне предсказуемо у препарата Каптоприл. Приведу далеко не полный перечень патологических состояний, провоцируемых приёмом этого лекарственного средства: слабость, астенический синдром, боли в животе, выпадение волос, лекарственный гепатит, запоры, мигренозные головные боли, патология системы кроветворения, выраженный бронхоспазм.

Заключение

Более новые лекарственные средства, как правило, действуют дольше и обладают минимумом побочных эффектов. При прочих равных обстоятельствах выбор всегда должен осуществляться в пользу современных фармацевтических средств. Правда, зачастую это отражается на стоимости лекарственных средств, но не в случае с Лизиноприлом, цена на который вполне демократична и составляет порядка 100 – 150 рублей. Так что, исходя из выше сказанного, в большинстве случаев стоит выбрать Лизиноприл - он лучше.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *