Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гортензия крупнолистная - уход осенью, подготовка к зиме

Гортензия крупнолистная - уход осенью, подготовка к зиме

  


| 7 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Гортензия крупнолистная – излюбленное растение многих садоводов. Но она отличается нежным нравом. Растение плохо переносит морозы, в отличие от своих сородичей, и поэтому нуждается в полноценном зимнем укрытии. Как осуществляется уход за гортензией крупнолистной осенью, расскажет «Популярно о здоровье». В чем состоит подготовка к зиме осенью этого растения, вы также узнаете из этой статьи.

Подготовка гортензии к зиме

Гортензия отцвела – как её обрезать и стоит ли это делать осенью?

В конце августа, а в некоторых регионах и в сентябре гортензия крупнолистная отцветает. В это время её увядшие соцветия срезают. Что ещё необходимо сделать? Пока растение ещё не сбросило все листья, обрезку проводить рано. Большинство садоводов склонны проводить эту процедуру намного позже, а некоторые вообще откладывают её на весну. Они обосновывают свой выбор тем, что весной всё равно придётся удалять подмёрзшие побеги. Однако осеннюю обрезку лучше провести для того, чтобы гортензия крупнолистная лучше цвела в следующем сезоне.

Эту процедуру проводят по окончании периода вегетации. Ориентировочно в октябре (в регионах с умеренным климатом), в холодных областях немного раньше. Что представляет собой обрезка гортензии крупнолистной? По сути, осенью необходимо удалить лишь старые побеги, возраст которых превышает три года. А ещё необходимо удалить всю листву с нижней части кустов. Следует помнить, что соцветия у этих цветов образуются на побегах прошлого года. Поэтому их только немного укорачивают, а старые ветки срезают под самый корень.

Гортензия крупнолистная - уход

Уход осенью за гортензией крупнолистной включает в себя подкормку растения. Своевременное внесение питательных веществ позволит набраться сил перед зимой. Благодаря этому гортензия сможет накопить достаточное количество минеральных компонентов в корневой системе и выдержать предстоящие холода, а весной цветы с новыми силами тронутся в рост и обильно зацветут.

Подкормку производят после обрезки, но не стоит торопиться. Дайте растениям немного времени, чтобы оправиться от стресса. Примерно через 10-14 дней можно вводить удобрения. Какие подкормки стоит использовать?

1. Калийные.
2. Фосфорные.
3. Комбинированные минеральные комплексы.

Удобрения вводят как в жидком виде, так и в сухом в приствольный круг. Землю обычно рыхлят, а потом укладывают мульчу.

Как поливать гортензию крупнолистную к зиме?

Полив значительно сокращают после цветения. Если осень засушливая, можно увлажнять приствольный круг, но не чаще одного раза в неделю. Не заливайте цветы – осенью прохладно, влага дольше остаётся в почве. Переувлажнение может привести к загниванию корневой системы. Прекратить полив полностью нужно, когда все листья завянут и начнут осыпаться.

Дальнейшая подготовка крупнолистной гортензии к холодам

Гортензия крупнолистная – растение теплолюбивое. Для неё мороз -10 градусов уже опасен. Её побеги и корни могут сильно подмёрзнуть зимой, особенно, если эти цветы выращивают в Подмосковье или других областях средней полосы, где морозы достигают отметки -25 градусов. Гортензии необходимо хорошее укрытие, только так она сможет перезимовать. Как укрыть растение?

Как соорудить надёжное укрытие?

Если побеги гортензии ещё не одеревенели, вы можете постелить около куста лапник или насыпать толстый слой опилок, а на этой подстилке разложить побеги, пришпилив их к поверхности почвы рогатинами или крупными скобами. Сверху побеги нужно укрыть лапником или дышащим материалом, например, лутрасилом. Некоторые садоводы чередуют слои – лапник, материал, опилки, снова материал. В качестве последнего слоя используют кусок рубероида или фанеру. Этот слой необходимо надёжно зафиксировать, чтобы ветер не сдул его.

Второй вариант укрытия для гортензии крупнолистной используют те, кто не смог пригнуть побеги к земле из-за их сильного одеревенения. В таком случае ветви нужно собрать вместе, обвязать тетивой, а затем агроволокном (желательно в несколько слоёв). Затем вокруг куста необходимо построить каркас, который бы возвышался над ним примерно на 15 сантиметров. Его можно сделать из кольев, сетки или любого строительного материала, который окажется под рукой. Свободное пространство между каркасом и растением заполните лапником, листьями, опилками. Сверху натяните агротек, а поверхность всей конструкции покройте куском шифера или другим материалом для защиты от осадков.

Каждый садовод старается укрыть гортензию на зиму по-своему, но важно помнить о том, что если вы планируете использовать полиэтилен, то есть риск выпревания побегов. В таком случае оставляйте свободное пространство между утепляющим материалом и плёнкой. Как только наступит потепление весной, укрытие сразу снимают.

Если вы горячо любите гортензию крупнолистную и дорожите ею, то внимательно изучите, какой уход ей нужен осенью. Осенью подготовка к зиме включает обрезку после завершения вегетации, внесение подкормки, а затем сооружения надёжного укрытия. Садоводам с юга нечего опасаться, они могут просто пригнуть побеги к почве, зафиксировать их и набросать сверху лапник. Такого укрытия будет достаточно.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *