Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Перелом большого пальца ноги – симптомы, лечение, что делать

Перелом большого пальца ноги – симптомы, лечение, что делать

  


| 14 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Перелом большого пальца ноги – симптомы, лечение, что делать

Периодически с каждым из нас могут случаться разнообразные несчастные случаи. И иногда достаточно лишь неловко повернуться и стукнуться обо что-то либо неудачно спрыгнуть даже с небольшой высоты, чтобы получить серьезную травму – перелом. На самом деле, в теле взрослого человека находится чуть более двухсот костей, и некоторые из них склонны к переломам больше, нежели остальные – ввиду своего расположения. И темой нашего сегодняшнего разговора станет перелом большого пальца ноги, его симптомы и лечение. Рассмотрим также что же делать при получении такой травмы.

Среди всех костей стопы именно большой палец считается особенно подверженным различным травмам, в том числе и переломам. Это объясняется его анатомическим расположением, ведь большой палец выступает вперед и играет роль важной опорной точки, которая поддерживает вес во время стояния. Большой палец берет на себя значительную часть нагрузок.

Симптомы при переломе большого пальца на ноге

Существует несколько разных типов переломов, но среднестатистическому читателю «Популярно о здоровье» совсем не обязательно владеть информацией обо всем их разнообразии и особенностях. Классическим проявлением перелома большого пальца на стопе считают боль. Она может быть разной по интенсивности, но практически всегда нарушает подвижность человека (ведь как мы помним, именно большой палец на стопе является одной из основных опорных точек нашего тела). Боль может быть особенно сильной и резкой.

Практически всегда травма такого рода сопровождается развитием повышенной отечности. Под поврежденной кожей или же ногтем наблюдается кровоизлияние. Все попытки двигать травмированным местом вызывают заметную болезненность.

При случившемся переломе большого пальца пострадавший может совершенно терять способность наступать на ногу, также при такой локализации перелома отечность может распространяться на всю стопу, и кожа на ноге может даже синеть.

Иногда перелом большого пальца на ноге дает о себе знать так называемыми абсолютными симптомами. Это появление определенной двигательной способности, которая совершенно отличается от нормы. При надавливании на травмированный участок может быть слышен хруст осколков. Кроме того, поврежденный палец может приобретать совершенно неестественное положение.

Само собой стопроцентно поставить диагноз «перелом» можно при открытом переломе, когда смещение и разрушение костной ткани видно невооруженным глазом.

Что делать при переломе большого пальца ноги?

Столкнувшись с такой травмой, необходимо обратиться за медицинской помощью – в ближайшую поликлинику или больницу, в травмпункт. Для постановки максимально точного диагноза врач отправит пострадавшего на рентген, и, вполне может быть, что возникнет необходимость сделать несколько рентгенологических снимков – в двух либо даже в трех проекциях. Это позволяет точно рассмотреть травмированный участок.

До обращения за медицинской помощью пострадавшему необходимо приподнять пораженную конечность и приложить к ней что-то холодное на четверть часа. Это поможет снизить выраженность отечности и несколько уменьшит интенсивность болезненных ощущений. Уже после получения медицинской помощи такие меры остаются актуальными, они помогут даже после наложения гипса.

Особенности лечения из-за перелома большого пальца ноги

После постановки правильного диагноза врач подбирает оптимальные методы лечения. Если у пострадавшего случился перелом со смещением, ему осуществляют репозицию костных отломков, сопоставляя их под местным обезболиванием (с использованием новокаина либо лидокаина). После того, как дефектные концы костей будут располагаться в физиологическом положении, медики проверяют правильность проведенной репозиции, анализируя подвижность суставов сломанного пальца. Далее выполняют лечебную иммобилизацию, накладывая на ногу гипс по типу «сапожка». Гипсовая повязка фиксирует стопу, а также область голеностопа и нижней трети голени.

Если у больного случился перелом без смещения либо трещина в кости, ему показано наложение специальной лонгеты. Открытые травмы требуют обработки и зашивания раны. Определенные разновидности переломов со смещением требуют выполнения полноценной операции. Помощь опытных хирургов может понадобиться также пациентам с открытыми и оскольчатыми повреждениями и внутрисуставными травмами.

Образовавшиеся костные обломки сопоставляют с использованием металлических спиц, винтиков, разнообразных пластин либо проволоки. После выполнения таких манипуляций проводят наложение гипсовой повязки.

Скорость выздоровления (заживление дефекта кости, а также формирование костной мозоли) зависит от сложности полученной травмы, а также скорости обращения к медикам за помощью. Если кости не сместились, то перелом у молодых пациентов консолидируется в течение трех-четырех недель. В пожилом возрасте и при запоздалом обращении к медикам неосложненные переломы могут заживать от четырех до восьми недель. Длительность выздоровления при сложных переломах определяется в индивидуальном порядке. Далее конечность освобождают от повязок.

Что делать после снятия гипса? После устранения гипсовой повязки пациентам необходимы процедуры для восстановления: массажи, ЛФК, физиотерапия. Их подбирают в индивидуальном порядке. Во время лечения и в восстановительный период свой организм также стоит подкрепить пищей – от чего-то отказаться, что-то добавить в рацион. Не отмахивайтесь, питание при переломе костей ног действительно отличается от привычного, а потому настоятельно рекомендуем его скорректировать.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *