Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Опух большой палец на ноге и болит, что делать

Опух большой палец на ноге и болит, что делать

  


| 14 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Аномальная отечность тканей может насторожить кого угодно, особенно, если видимых причин такому явлению нет. А если такой симптом еще и сопровождается болью, то лучше поскорее обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самодиагностикой и самолечением. Но иногда до визита к доктору есть возможность принять какие-то меры по устранению или уменьшению дискомфорта. И сегодня вы узнаете, как себя вести, если опух большой палец на ноге и болит и что делать, ответим, в такой ситуации.

Для того чтобы узнать, что делать при опухлости и болезненности большого пальца на ноге, нужно для начала понять, чем может быть вызвано такое состояние. Итак, боль и отечность может наблюдаться:

- при ношении неправильно подобранной обуви (неподходящей по размеру, полноте либо фасону);
- при наличии избыточной массы тела, когда ноги подвергаются чрезмерной дополнительной нагрузке;
- в результате всевозможных бытовых травм либо ударов (при падении тяжелых вещей на пальцы, растяжениях, вывихах и пр.);
- при непомерных физических нагрузках;
- при аномальной нагрузке на стопы в целом и большие пальцы в частности (к примеру, при стоячей работе в течение пяти часов подряд и более);
- из-за врастания ногтя и некачественного педикюра;
- при панариции;
- при подагре;
- при артрозе и пр.

Что же делать, если опух и болит большой палец ноги?

В такой ситуации, как мы уже выяснили, лучше всего поскорее обратиться за медицинской помощью. Но если визит к врачу получится совершить только спустя несколько дней, нужно попробовать помочь себе самому.

Итак, если покраснел край большого пальца – место, где соединяется околоногтевой валик и ноготь, и это явление сопровождается выраженной болью и отечностью, вполне может быть, что причина ему – врастание ногтя. Используйте народное лечение вросшего ногтя. Чтобы уменьшить выраженность воспалительного процесса, читателям «Популярно о здоровье» следует сделать солевую ванночку для ног. Для этого нужно растворить в теплой воде три-четыре столовых ложечки обыкновенной поваренной соли. Длительность такой процедуры – около четверти часа, а повторять ее можно до пяти-шести раз на день. На ночь не лишним будет смазать проблемное место ихтиоловой мазью либо мазью Вишневского и обмотать бинтом.

Иногда ванночек и мазевых составов бывает достаточно для устранения воспаления, вызванного врастанием. В такой ситуации можно обойтись и без срочной врачебной помощи, нужно лишь предупредить рецидивы заболевания: перейти на более удобную обувь и начать правильно состригать ногти.

Ванночки для ног помогут справиться с отечностью и болью в большом пальце, если такая проблема развилась в результате аномальных физических нагрузок, избыточной массы тела или по причине ношения неправильной обуви. Замечательный эффект может дать сочетание ванночки из соленой воды с лимонным соком. Натрите ступни свежеотжатым лимонным соком и опустите в подготовленную довольно-таки горячую воду. Выдержите до полного остывания ванночки, после вытрите стопы насухо и укладывайтесь в постель.

Если есть подозрение, что отечность и боль в пальце – это острый приступ подагры, стоит придерживаться постельного режима, а ноге обеспечить приподнятое положение. Унять нестерпимые боли поможет лед, его нужно прикладывать на проблемный участок. После этого можно наложить на больное место компресс на основе мази Вишневского либо димексида. Также важно придерживаться диеты и насытить рацион щелочными напитками (молоком, отваром из овса, водой с лимонным соком и пр.).

Если есть подозрение, что отечность пальца и боль – это следствие полученной травмы, лучше не медлить и обратиться в ближайший травмпункт. Ведь такая симптоматика может наблюдаться при переломе пальца, что требует немедленной иммобилизации под контролем рентгена. Самолечение в этом случае невозможно.

Иногда палец болит и есть его отечность из-за панариция – острого воспалительного поражения тканей данного органа. При таком состоянии довольно быстро развивается нагноение, и зачастую его можно увидеть невооруженным глазом. Часто возможно лечение панариция в домашних условиях.

Помимо местных проявлений больного могут беспокоить симптомы общей интоксикации, представленные повышенной утомляемостью, головными болями, увеличением температурных показателей и пр. При развитии панариция не обойтись без вскрытия гнойника, которое может осуществляться лишь опытным хирургом. Дальнейшие меры терапии подбираются в индивидуальном порядке. Стоит отметить, что панариций является довольно опасной болезнью, так как при отсутствии лечения может привести к развитию сепсиса и прочих жизненно опасных осложнений.

Если палец опух и болит из-за обыкновенного ушиба, несколько устранить неприятную симптоматику поможет прикладывание холода. Правда, стоит учитывать, что под симптомами ушиба вполне может скрываться перелом, что не так безобидно.

Если вы подозреваете, что неприятная симптоматика – это проявление суставных заболеваний, то снять боль и несколько уменьшить воспаление помогут нестероидные противовоспалительные средства для перорального и местного применения, среди них Нимесулид, Найз, Ибупрофен и пр. Дальнейшая терапия подбирается исключительно врачом в индивидуальном порядке.

Таким образом, обнаружив отечность и боль в большом пальце ноги, лучше поскорее обратиться к врачу. Ведь подобная симптоматика может наблюдаться при множестве разных состояний, в том числе и тех, которые требуют скорейшей коррекции.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *