Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Когда малыш начинает ходить самостоятельно, как научить малыша в год?

Когда малыш начинает ходить самостоятельно, как научить малыша в год?

  


| 13 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

В первые месяцы жизни малыши всему учатся крайне быстро. Они познают мир с таким любопытством и пытливостью, что он открывается перед ними легко и быстро. Правда, для познания окружающего пространства недостаточно просто лежать в кроватке и вертеть головой по сторонам. Гораздо интереснее обследовать все вокруг ползая или уже научившись ходить. Если вы тоже не так давно стали родителями или только подготавливаетесь к этому ответственному шагу, предлагаем вместе с «Популярно о здоровье» разобраться, когда же крохи начинают осваивать первые основные навыки. Во сколько месяцев ребенок начинает ходить самостоятельно?

Когда малыш начинает ходить самостоятельно?

Вопрос, который наиболее волнует родителей годовалых малышей или тех, кто уже приближается к этому возрасту. Кому-то кажется, что ребенок слишком долго учится этому действию, потому что у брата, сестры или соседей кроха уже давно топает.

Сравнивать всех малышей совершенно недопустимо, ведь у каждого свои физиологические особенности и способности. Поэтому промежуток, в котором стоит ожидать от детишек первых шагов, начинается в 9 месяцев и длится примерно до года.

Кто-то может начать ходить в 1 год и месяц, а есть детки, которым удается освоить этот навык в 1 год и 3 месяца, вне зависимости от половой принадлежности.

Началу первых шагов будут предшествовать неуверенные, но настойчивые попытки карапуза вставать на ножки из положения сидя или из позы на четвереньках. Со временем он начнет понимать, что можно удерживаться за опору и таким образом перемещаться с одного места на другое.

В этот период очень важно уделять малышу достаточно внимания, помогать и направлять его движения. нельзя допускать слишком долгого пребывания в вертикальном положении, так как это приведет к усталости позвоночника и еще не совсем окрепших мышц спины.
В редких случаях ребенок осваивает ходьбу еще до того, как ему исполнится 9 месяцев.

Поводов для волнения у родителей нет, это просто спонтанный успех благодаря хорошо развивающимся мышцам и суставам. Уже в первые месяцы жизни такие ребятишки проявляют повышенную активность, они гораздо более энергичны и подвижны, чем их сверстники. Они рано начинают поднимать и удерживать головку, затем садятся, потом пытаются вставать и идти, даже пропуская этап умения ползать. Ранних деток не стоит ограничивать в их попытках научиться ходить. Но позволять им долго находиться в положении стоя тоже не рекомендуется. Следите за поведением и настроением крохи: если он проявляет беспокойство, капризничает, значит, ему дискомфортно, и пора отвлечь его увлекательной игрой.

Поздно научатся ходить детки-меланхолики. Это такой тип характера и темперамента. Меланхоличные малыши больше любят за чем-либо наблюдать, предпочитают спокойные игры и совершенно не любят активно двигаться.

Как научить малыша ходить самостоятельно?

Прежде всего, педиатры рекомендуют избавиться от ходунков как можно раньше или не использовать их вовсе. Как показывает практика, малыши ленятся самостоятельно двигаться, если под ногами есть надежная опора. А вот если убрать такую опору, то уже придется трудиться самостоятельно.

Одно из препятствий, которое мешает ребенку пытаться осваивать хождение, - страх упасть. Этот психологический момент можно легко преодолеть. Если мама встанет перед крохой и распахнет руки, то малыш пойдет навстречу почти интуитивно, в мамины объятия. Зачастую карапузы сами того не ожидают от себя, а просто машинально делают несколько шагов, и только в конце пути пугаются и садятся на пол. Не стоит волноваться, так будет только поначалу. Ставьте кроху около одного края мебели, пусть он удерживается за нее и пытается дойти до другого края, где лежит любимая игрушка или пустышка.

Приучайте ребенка вместе идти к входной двери, чтобы посмотреть и встретить пришедшего. Взявшись за ручку мамы, он с любопытством будет преодолевать пространство комнат, чтобы увидеть, какой подарок принес папа, бабушка или другие гости. Все это должно происходить в форме игры.

Предложите девочкам покатать маленькую коляску с куклой, а мальчишкам – потолкать машину (толокар в форме авто). За такие предметы малышу удобно держаться, и неосознанно он будет делать первые шаги.

Чтобы облегчить сыночку или дочке попытки сделать первые шаги, позаботиться об их физической форме нужно с самого рождения. Уже в первые месяцы рекомендуется укрепляющая и стимулирующая гимнастика и массаж. Эти процедуры укрепляют мышцы и позвоночник.

Кроме того, не стоит ограничивать пространство вокруг ребенка сетками, стенками манежа и другими бортиками. Это будет стимулировать его познавать мир, который не только рядом с ним, но и в других комнатах. А туда ему нужно будет дойти.

Родители должны обратить внимание и на обувь, в которой ходит ребенок в доме и на улице. Домашняя обувь – это в идеале мягкие модели с ортопедической подошвой для правильного формирования стопы. Но постоянно пребывать в обуви дома нельзя, ребенку лучше надевать носочки или пинетки. Уличная обувь обязательно должна быть с супинатором, который позволит правильно сформировать свод ступни.

И напоследок хочется обратиться к родителям, которые проявляют чрезмерную опеку к своим карапузам. Помните, они должны падать и снова вставать, не боясь снова оказаться на полу. А потому обходитесь без криков: «Осторожно, не упади!». Мамина рука может быть только временной опорой, а не постоянной.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *