Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Плетистая роза: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка

Плетистая роза: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка

  


| 7 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Эта разновидность роз потому и называется плетистая, что имеет длинные стебли (до нескольких метров), которыми оплетает опору. Эти цветы - идеальный вариант для вертикального озеленения. Их часто высаживают вдоль заборов, они украшают колонны, плетутся по стенам беседок и домов.

Любое пространство, сооружение, даже самое невзрачное, буквально «расцветает» яркими красками - красными, бордовыми, либо нежными пастельными - белыми, розовыми, кремовыми. К тому же многие сорта обладают прекрасным ароматом, который распространяется по всему участку.

Плетистые розы, как и другие сорта царственных цветов, довольно требовательны в уходе. Они нуждаются в регулярных поливах, прополке, подкормке, обрезке. С наступлением осени, к этому списку добавляются мероприятия по подготовке к предстоящей зимовке.

Как сберечь от замерзания такое прекрасное растение, как плетистая роза, уход осенью, подготовка к зиме, обрезка, как проводятся? Какие работы ожидают садовода с наступлением холодов? Обо всем этом мы и будем говорить сегодня с вами на сайте «Популярно о здоровье»:

Уход за плетистой розой осенью

Важно дать растению отдохнуть от цветения и набраться сил перед зимовкой. Чтобы не образовывались новые почки и бутоны, не срезайте цветы, оставляйте их на кустарнике. Ведь новая почка всегда появляется на побеге, чуть ниже среза, а осенью этого следует избегать.

Поэтому оставляйте все цветы, даже самые молодые бутончики. Это поможет быстрее вызреть уже подросшим побегам, а значит, весь куст лучше и легче перезимует.

С наступлением поздней осени, нужно удалить практически все листья с кустарника. Это можно сделать в несколько заходов. Начинайте с нижних веток, постепенно переходя к верхним. На листьях остаются вредители, которые спокойно перезимуют вместе с розами, а весной замучаетесь с ними бороться.

Подкормка:

В уход к зиме за растением нужно обязательно включить внесение удобрений. Хорошо бы подкормить красавицу розу, чтобы зимой она не испытывала дефицита питательных веществ! Заниматься этим нужно, начиная с августа.

В конце лета подкормите раствором, укрепляющим корни: на ведро воды (10л) берем сернокислый калий (10г), суперфосфат (25г) и борную кислоту (2,5г). Этого объема хватит на участок 4 кв.м.

В первых числах сентября полейте раствором моно фосфата калия (16г) и суперфосфата (15г) на ведро воды. Этот же состав разведите водой 1х3 и обработайте листья и побеги плетистой розы.

Также для подкормки можно использовать уже готовые удобрения, например «Осеннее». Гранулы растворяют в воде, согласно инструкции от производителя. Подкормки осенью не направлены на образование и рост новых побегов. Они способствуют укреплению уже имеющихся и помогают растению успешно пережить зиму.

Полив:

С началом осенью, к зиме, поливы сокращают. В среднем, достаточно одного, на 12 дней. Уже с октября поливать кусты уже не нужно.

Мульчирование:

В конце осени растения нужно прополоть, удалить сорняки и разрыхлить почву. Затем кусты мульчируют. Для этого можно использовать перегной, торф и компост. Особенно хороши в качестве мульчи хвойные иглы, так как обладают еще и фитонцидными свойствами.

Подготовка плетистой розы к зиме

Обрезка плетистых роз:

Плетистая роза имеет довольно длинные побеги. К тому же, у многих сортов они покрыты острыми колючками. Это серьезно усложняет работу по укрытию кустов на зиму. Поэтому побеги нужно укоротить.

Не нужно обрезать их под корень. На следующий год, вместо обильного цветения, роза вынуждена будет наращивать молодые ветви. Это сильно ослабляет растение и оно может заболеть и погибнуть.

Поэтому осенью обрезка на 1/3 достаточна и не больше этого. К тому же нужно обязательно удалить старые побеги (они имеют темную кору), больные, поломанные ветки, а также совсем молодые, которые не успели созреть к началу зимы.

Во время осенней обрезки можно сразу же сформировать то направление роста, которое вам нужно, в зависимости от того, где плетется роза - на арке или по опоре.

Еще до наступления заморозков, опрыскайте розу раствором бордосской жидкости, либо медного купороса. Это хорошая профилактика грибковых заболеваний.

Укрытие на зиму

Обрезанные розы внимательно осмотрите. Очистите ветки от оставшихся листьев. Проверьте, нет ли на коре повреждений, трещинок. Если есть, присыпьте их толченым древесным углем.

Если в вашем регионе климат мягкий, нет морозных зим и ветров, можно укрыть куст прямо на опоре (арке). Нужно обложить корни и ветви лапником, который закрепляют с помощью шпагата. Сверху полученную конструкцию нужно несколько раз обмотать укрывочным материалом, например, лутарилом. Этого будет достаточно для комфортной зимовки.

Если же там, где вы живете зимы морозные, ветреные и суровые, ветви нужно с опоры снять, аккуратно пригнуть к земле. Следите, чтобы верхушки ветвей не касались почвы. Либо положите под розы слой лапника.

Перевяжите в нескольких местах шпагатом, но не очень сильно стягивайте. Теперь сделайте сверху каркас, обложите лапником и плотно укройте укрывочным материалом и перевяжите, чтобы его закрепить.

На почву, под укрытие, хорошо бы положить несколько таблеток нафталина. Это убережет корни растения от грызунов.

В средней полосе России розы можно раскрывать к середине марта. Однако нужно учитывать погоду. Если, еще не миновала угроза заморозков, не спешите. Полностью освободить растение от утепляющего материала точно можно, когда почва успела оттаять на 15 см.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *