Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лилейники - уход осенью, подготовка к зиме, обрезка

Лилейники - уход осенью, подготовка к зиме, обрезка

  


| 7 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Сложно отыскать приусадебный участок, на территории которого не было бы разных декоративных цветов. К самым популярным из них относятся и лилейники – достаточно неприхотливые разновидности растений, которые могут отличаться по расцветке и становиться основой для роскошных цветочных композиций. Но даже такие не капризные культуры требуют правильной подготовки к холодам. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станут вышеназванные цветы. Говорим о том какой требуется для лилейника, уход осенью, подготовка к зиме как должна проводиться, и нужна ли растениям обрезка.

Особенности ухода за лилейниками осенью

Когда на улице стоит теплая погода, лилейники требуют направленного ухода. Так, данные растения отличаются глубокой и разветвленной корневой системой, отростки их корневищ способны накапливать внутри своей мякоти влагу. Поэтому к поливу лилейники не сильно требовательны. Читателям «Популярно о здоровье» нужно поливать их лишь тогда, когда грунт начинает пересыхать, при этом такую процедуру лучше всего проводить в пасмурное время, утром либо вечером, несколько подогретой водой.

В сентябре также не лишним будет выполнить подкормку лилейников с использованием органических удобрений либо удобрений, в составе которых находится много фосфора либо калия. Такие питательные вещества помогают укрепить растение перед холодами и увеличить его стойкость к разнообразным заболеваниям. Фосфорные удобрения будут особенно необходимы тем лилейникам, которые недавно подверглись процедуре деления или посадки. Химические элементы активируют рост корневой системы и помогают растениям поскорее прижиться на новой территории.

Еще для осенней подкормки лилейников могут использоваться органические удобрения, представленные коровяком, птичьим пометом и конским навозом. Все эти вещества могут быть вылиты в виде растворов в канавку, сооруженную вокруг корневой системы.

Некоторые цветоводы успешно замещают органику и всевозможные химические минеральные добавки древесной золой.

После внесения любых удобрений лилейники необходимо хорошенько полить.

В качестве осеннего ухода за такими культурами, не лишним будет выполнить мульчирование грунта. Так, именно мульча поможет защитить корневую систему не морозоустойчивых разновидностей от заморозков. В качестве мульчирующих материалов можно использовать торф либо опилки, а также солому, лапник и сухие листики. При этом лучше не применять тяжелые материалы для укрытия основания куста.

Нужно ли обрезка лилейнику на зиму?

Листики помогают корневой системе лилейников запастись питательными веществами и подготовиться к зимовке. Но если не состричь их на зиму, а оставить под снегом, это может привести к развитию гнили, которая в свою очередь способна перекинуться на корневую шейку с зеленой массы. А это уже чревато гибелью растения.

Отказаться от осенней обрезки могут лишь жители довольно-таки теплых территорий, где листва лилейников полностью высыхает до наступления заморозков, поэтому не начинает гнить, а становится дополнительным укрытием для растения.

Обрезку таких культур нужно осуществлять лишь в соответствии с определенными рекомендациями, так как в противном случае растение может погибнуть.

Технология обрезки осенью лилейников

Обрезку лилейников необходимо выполнять непосредственно перед наступлением стабильных заморозков либо вскоре после них. Оптимальный период для такой манипуляции зависит от климата в конкретном регионе и наступает в середине осени – в конце октября – начале ноября. Стоит учитывать, что чрезмерно ранняя обрезка может заставить цветок бросить все свои силы на наращивание новой зеленой массы, кроме того при ранней обрезке возможно пробуждение почек перед морозами. В обоих случаях цветок может погибнуть или сильно пострадать.

Обрезать лилейники совсем не сложно. Нужно взять острый секатор и состричь все листики в десяти – пятнадцати сантиметрах от грунта. При этом весь срезанный материал нужно собрать и вынести прочь – подальше от участка. После обрезки лилейникам уже не нужен никакой уход.

Как укрыть лилейники на зиму?

Для защиты растений от порывов ветра, а также от продолжительных морозов, стоит прикрыть их слоем мульчи. Оптимальная толщина укрытия – пять – десять сантиметров.

Для такого утепления вполне можно использовать солому, частицы сосновой коры, высушенные листики, а также лапник. Скошенную траву в роли мульчи лучше не применять, так как в ней содержится много семян сорняков, которые будут дружно всходить после потепления.

Важно не выполнять укрытие лилейников, когда холода еще не наступили полностью. Ведь с возвращением тепла мульча может сыграть роль своеобразного компресса и привести к выпреванию корневой системы лилейников.

Жителям Урала и Сибири в качестве подготовки лилейников осенью к зиме необходимо не укрывать их от морозов, а извлечь из грунта и занести в подвал либо в погреб. Ведь на таких территориях нашей страны температуры опускаются довольно низко и надолго, что может стать причиной вымерзания даже зимостойких разновидностей цветов. После того, как придет весна, растения можно будет снова вернуть на участок.

На самом деле, лилейники – это совершенно неприхотливые культуры. И если правильно подготовить их к зиме, то они с легкостью перенесут холода и смогут дальше радовать глаз в следующем сезоне.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *