Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Спирея ложная - подготовка к зиме, уход осенью, обрезка

Спирея ложная - подготовка к зиме, уход осенью, обрезка

  


| 10 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Спирея ложная - подготовка к зиме, уход осенью, обрезка

Казалось бы, чем ближе холода, тем свободнее могут вздохнуть цветоводы и дачники. Но не все так просто, в осеннее время им предстоит еще выполнить множество работ, подготавливая растения и сад к холодам. Так, некоторые культуры нужно обязательно укрыть, другие – обрезать, а третьи – выкопать и перенести в подвал. И сегодня мы говорим о том, в каких мероприятиях нуждается спирея ложная - подготовке к зиме, уходу осенью, а еще уточним, нужна ли ей обрезка.

Спирея ложная – именно так иногда называют астильбу. И именно поэтому мы тоже так назвали растение. Астильба является довольно популярным и привлекательным травянистым многолетником. Это растение украшает приусадебные участки во многих уголках России, но далеко не все садоводы знают, как правильно за ним ухаживать в осеннее время.

Итак, читателям «Популярно о здоровье» необходимо заняться подготовкой спиреи ложной к холодам еще в первый месяц осени. Особенно важно правильно подготовить к зимовке те растения, которые были посажены в текущем сезоне, так как они являются особенно чувствительными и уязвимыми, их нельзя оставлять без пристального внимания.

Особенности ухода за ложной спиреей осенью

Опытные дачники рекомендуют в первый год выращивания астильбы не давать ей цвести – срезать все формирующиеся соцветия до тех пор, пока начнется цветение. Благодаря такой нехитрой манипуляции кустарник сможет заняться полноценным формированием крепких почек возобновления на своей корневой системе, с легкостью укоренится и перенесет холода.

Даже после окончания летнего сезона нужно, по необходимости, пропалывать грунт около растения, чтобы предупредить формирование почвенной корки и прорастание сорняков. Правда, у более зрелых растений развитая корневая система довольно эффективно вытесняет сорные растения.

Полив ложной спиреи к зиме не нужен, если, конечно, на улице не стоит полная засуха. Обычно растению хватает влаги, содержащейся в грунте. Так как у зрелых экземпляров такой культуры обнажаются корни, следует ближе к зиме обязательно подсыпать к ним плодородную почву.

Нуждается ли ложная спирея в обрезке осенью побегов?

Да, такая культура нуждается в осенней обрезке. В принципе, ее побеги начинают отмирать естественным путем. Садоводы рекомендуют срезать их после того, как пройдут самые первые заморозки, и стебли потемнеют. Побеги нужно срезать острым секатором вплоть до основания (до уровня грунта).

Подготовка ложной спиреи к зимовке

После обрезки пеньки астильбы необходимо окучить и присыпать мульчей. Толщина такого укрытия должна составлять пять – семь сантиметров, и оно должно формировать как бы горку над побегами. В роли мульчи может использоваться торф, накрошенная древесная кора либо уже перепревший компост.

Если мульчирование не провести, астильба вполне может перенести морозную зиму. Но в такой ситуации ее корневая система, скорее всего, ослабеет, что приведет к снижению декоративности растения и сокращению периода цветения.

Мульчирование и окучивание крайне важно при уходе за астильбами, которые были посажены в текущем году, и за теми, чей возраст уже превысил отметку в пять лет. Ведь у зрелых растений корневища разрастаются кверху, что делает их особенно чувствительными к морозам.

Перед мульчированием грунта многие садоводы вносят в грунт удобрения. Считается, что органика (тот же навоз) при подкормке разлагается медленно, и начинает действовать особенно активно лишь с приходом весны. Но можно использовать и минеральные составы, так на каждый кустик астильбы стоит применять по двадцать пять грамм калия и фосфора.

Растения, возрастом от одного до пяти лет, при подготовке на зиму нуждаются лишь в радикальной обрезке и мульчировании. Но более зрелые культуры требуют не только обрезания побегов до основания, но и сооружения конструкции, защищающей уже немолодой кустарник от холодов и ветров. С этой целью необходимо сбить доски квадратом и поставить их около пенечка астильбы. Внутрь такой конструкции следует сложить сухие листики, а поверх натянуть укрывной материал – лутрасил. Верхним слоем укрытия должна идти полиэтиленовая пленка, способная защитить кустарник от попадания жидкости или от скоплений влаги в области корневой системы. Пленку необходимо зафиксировать камешками или скобами, чтобы она не пострадала от порывов ветра. Подобное укрытие следует сооружать ежегодно, если возраст астильбы на вашем участке более пяти лет. Надежная конструкция защитит корневую систему от морозов, что позволит растению радовать вас роскошным цветением в течение следующего сезона выращивания.

Опытные дачники утверждают, что астильба является довольно-таки морозоустойчивым и теневыносливым растением. Поэтому жителям южных регионов можно не укрывать ее на зиму. Но в то же время, укрытие защищает кустарник от вероятности опасного воздействия возвратных заморозков, которые в сочетании с яркими лучиками солнца могут сильно навредить растению.

Астильба пользуется популярностью среди дачников, как достаточно неприхотливое, декоративное и простое в уходе растение. Но при этом нужно помнить, что чем более сильной данная культура отправиться с осени в зиму, тем легче ей будет перенести морозы.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *