Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гранулезный фарингит - симптомы и лечение у взрослых

Гранулезный фарингит - симптомы и лечение у взрослых

  


| 10 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Одним из заболеваний горла является гранулезный фарингит – симптомы его обычно смазаны, поэтому люди редко обращаются за врачебной помощью. Однако она необходима, иначе состояние больного постепенно будет ухудшаться, а образовавшиеся на слизистой оболочке пузырьки будут причинять дискомфорт. «Популярно о здоровье» расскажет, что это за болезнь, как она проявляется и как проводится лечение гранулезного фарингита у взрослых.

Что такое гранулезный фарингит?

Это воспалительный процесс, локализующийся на слизистой оболочке горла и гортани. В результате воздействия провоцирующих факторов слизистая деформируется и на ней образуются небольшие наросты-гранулы. Хотя заболевание зачастую протекает без температуры, но больной чувствует дискомфорт. Пузырьки обладают повышенной чувствительностью и реагируют на изменение температуры воздуха, дым. Именно поэтому основным симптомом гранулезного фарингита является першение в горле. Оно вызывает приступы кашля, которые возникают при разговоре, на улице, в транспорте, ночью во сне. Рассмотрим подробно симптомы этого заболевания.

Симптомы гранулезного фарингита

Как уже упоминалось, главный симптом этого недуга – щекотание и першение в горле. Но он не один. При гранулезном фарингите наблюдается следующее:

1. При осмотре на задней стенке горла видны небольшие пузырьки, наросты.
2. Больные ощущают присутствие инородного тела в горле.
3. Иногда у них закладывает уши.
4. При глотании слюны может ощущаться слабая тупая боль.
5. Мучает приступообразный кашель, особенно в помещении с сухим воздухом, на улице в морозную погоду или при изменении температуры окружающей среды.
6. По утрам отходит очень вязкая мокрота при откашливании в небольшом количестве.

Причины болезни

Самой главной причиной развития подобного воспалительного процесса всегда выступает снижение иммунитета. Гранулезный фарингит нередко развивается на фоне острого воспаления гортани, протекающего со всеми характерными для него симптомами – кашлем, температурой, увеличением лимфоузлов. В дальнейшем под влиянием раздражающих факторов он может перейти в хроническую форму. Рассмотрим возможные причины гранулезного фарингита:

1. Аллергия на пыль, на дым, химические соединения, вдыхаемые с воздухом.

2. Частое употребление горячей, кислой, острой пищи.

3. Вялотекущие воспалительные процессы в носоглотке и пазухах носа.

4. Кариес, хронический тонзиллит, синусит, риносинусит.

5. Наследственность.

Развитие гранулезного фарингита всегда сопряжено с преобладанием патогенной микрофлоры в гортани и глотке. Грибковые инфекции, бактерии и вирусы скапливаются на слизистой оболочке. Если организм ослаблен и не в состоянии побороть эти микроорганизмы, возникает очаг воспаления, слизистая оболочка горла постепенно претерпевает изменения, на ней появляются пузырьки и наросты. Как лечить эту болезнь, поговорим об этом далее.

Гранулезный фарингит - лечение у взрослых людей

Гранулезный фарингит у взрослых требует комплексного лечения. Особенное внимание следует уделить общему состоянию организма, повышению иммунитета. Врач должен выяснить, что именно стало предпосылкой для развития подобного воспаления. Если к этому причастна аллергия, необходимо исключить контакт с аллергеном-раздражителем.

Консервативные методы

Консервативное лечение гранулезного фарингита включает в себя:

1. Физиопроцедуры – фонофорез, УВЧ, электрофорез.
2. Обработку горла различными составами для устранения патогенной флоры и регенерации тканей слизистой оболочки.
3. Рассасывание таблеток, снимающих воспаление, Имудон, Лизобакт.
4. Ингаляции с травами и щелочными растворами для разжижения мокроты.
5. Иммунотерапию.

Какие лекарства применяют для обработки гортани у взрослых? Это протаргол, йодовый раствор. Больному необходимо полоскать горло солевым раствором и обрабатывать гранулы на стенках слизистой несколько раз в день.

Ингаляции проводят с помощью щелочной воды – Боржоми или Ессентуки-17, а также с травяными экстрактами – шалфеем, ромашкой, эвкалиптом.

Чтобы устранить першение, рекомендуется закапывать нос персиковым маслом. После этого необходимо запрокинуть голову и лежать в этом положении 5 минут, чтобы масло стекало по задней стенке горла. Оно смазывает слизистую и успокаивает ее.

Параллельно больному рекомендуется курс витаминотерапии. Врач сам назначит подходящий комплекс для повышения иммунитета. Нередко применяются и гомеопатические средства длительного применения.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение не дает результатов, прибегают к удалению наростов со слизистой с помощью лазера. Эта процедура рекомендована и в том случае, когда пузырьки на стенке горла сильно разрастаются. Данный метод лечения не гарантирует, что проблема не появится снова. Хирургическое лечение должно сопровождаться иммунотерапией.

Гранулезный фарингит доставляет больному массу неудобств – из-за частых приступов кашля человек плохо спит, снижается его работоспособность, появляется нервозность. Все эти факторы еще более усугубляют ситуацию. Поэтому стоит обратиться за медицинской помощью. Комплексное лечение данного недуга у взрослых поможет избавиться от неприятных симптомов и начать вести полноценную жизнь.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *