Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Крыжовник: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка, подкормка

Крыжовник: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка, подкормка

  


| 10 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Многие растения, выращиваемые на приусадебном участке, требуют практически круглогодичной заботы. Дачникам приходится присматривать за ними, начиная с первых дней весны и заканчивая последними днями осени. Да и зимой многие культуры требуют определенного внимания. Сегодня обратим внимание на крыжовник, уход осенью, его подготовку к зиме, обрезку и подкормку.

Крыжовник – это очень удачная разновидность садового растения. Он является декоративным, неприхотливым и урожайным. Такая культура способна перенести холода практически без потерь, а ее витаминные ягодки придутся по вкусу и деткам, и взрослым.

Зачем нужно готовить крыжовник к зиме?

Многие дачники уверены, что крыжовник настолько неприхотлив, что нет никакой необходимости каким-то образом готовить его к зиме. Но на самом деле, такая точка зрения не является правильной. Ведь при отсутствии полноценного ухода (и подготовки к зиме) урожайность крыжовника будет снижаться с каждым годом, кроме того высока вероятность, что такая культура пострадает от заболеваний или вредителей.

Обрезка крыжовника поможет кустику обновить свои побеги, что поможет ему разрастись и обеспечит хорошее плодоношение. Устранение опавших листиков, равно как и перекопка, снизит вероятность развития болезней и атак вредителей. А подкормка сделает кустик более сильным и также положительно скажется на плодоношении.

Уход за крыжовником осенью

Опрыскивание

Первым этапом подготовки кустика к зимовке становится опрыскивание при помощи однопроцентной бордоской жидкости либо с использованием любого другого фунгицидного средства. Совершать такую манипуляцию необходимо после полного сбора урожая. Опрыскивание – это надежный метод предупредить антракноз и мучнистую росу, защититься от паутинного клеща и прочих недугов и вредителей.

Уборка

Крайне важным этапом подготовки крыжовника к зиме считается также уборка всевозможного мусора из под кустиков. Ее осуществляют в два приема – вскоре после плодоношения, а также после того, как с кустика опадет вся листва. Весь собранный материал желательно вывезти за пределы садового участка подальше, а то и вовсе сжечь. Ведь в нем находятся личинки вредителей и возбудители всевозможных заболеваний.

Перекопка

Вскоре после устранения мусора необходимо заняться перекопкой грунта под кустиками. Ближе к корням его необходимо перекопать на десять сантиметров вглубь, а немного дальше – на двадцать сантиметров вглубь. Перекопка помогает избавиться от всех насекомых либо личинок, забравшихся на зимовку в грунт.

Подкормка крыжовника

Это еще один важнейший этап подготовки крыжовника к зиме, который помогает насытить кустарник нужными ему питательными веществами на холода. Подкормку осенью стоит проводить вскоре после перекопки и сочетать ее с довольно-таки обильным поливом.

Удобрения дадут растению нужные ему силы для жизни, а хорошее увлажнение поможет корням насытиться влагой и проявить повышенную устойчивость к холодам. Увлажненный грунт лучше хранит тепло и меньше промерзает.

В качестве удобрения можно использовать вариант вроде «Осеннего», в котором находится минимальное количество азота и большее количество фосфора с калием.

Если вам хочется дополнительно защитить кустик от вредителей, хорошенько порыхлите почву под его кроной. Это сыграет роль своеобразной подушки. Также некоторые садоводы рекомендуют проводить дополнительное опрыскивание грунта раствором марганца.

Обрезка осенью веточек

Осенняя обрезка играет важную роль в подготовке крыжовника к зимовке. При ее выполнении нужно для начала устранить все засохшие, подгнившие и почерневшие веточки. Стебли, которые сплелись между собой, также нужно посрезать. Побеги не должны быть загущенными. Важно удалить секатором все ветви, которые лежат на поверхности земли. Они с легкостью начинают загнивать, что отрицательно сказывается на состоянии всего куста. Кроме того, с крыжовника нужно срезать все ветки, возраст которых превысил пять лет. Из всех ветвей, выросших за текущий год, лучше всего оставить лишь пять наиболее сильных. Остальные нужно без жалости вырезать у самой поверхности почвы.

У особенно старых кустов рекомендуется срезать все веточки.
При обрезке крыжовника крайне важно в обязательном порядке проводить обработку садового инструмента при помощи дезинфицирующих средств. Большие срезы на растении важно смазывать садовым варом.

Мульчируем грунт

Перед тем, как наступят стабильные холода, важно замульчировать землю под кустиком десятисантиметровым слоем торфа либо перегноя. Эта нехитрая манипуляция надежно защитит корневую систему от морозов. Но после выпадания снега все-таки не лишним будет сгрести его под кустик.

В том случае, если зима в этом году выдалась малоснежной, но в то же время ожидается суровой, необходимо прикрыть почву еще и каким-то укрывным материалом. Неплохим выбором может стать агроспан.

Некоторые разновидности крыжовника требуют более надежного укрытия на зиму. Их ветви необходимо связать вместе, прижать к поверхности земли, используя доски либо кирпичи, прикрыть тканью и засыпать землей.

В принципе, подготовить крыжовник к зиме совсем не сложно. Нужно лишь придерживаться основных рекомендаций, и на следующий сезон кустик обязательно порадует вас привлекательным видом и отличным урожаем.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *