Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лаванда - уход осенью, подготовка к зиме в Подмосковье

Лаванда - уход осенью, подготовка к зиме в Подмосковье

  


| 10 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Многие удивительно красивые растения сада требуют определенного ухода и пристального к себе внимания. Если не уделять им достаточно времени и сил, они могут зачахнуть и погибнуть, перестать цвести или просто потерять декоративность. Но даже неприхотливые культуры тоже нуждаются во внимании. Так, ароматная и целебная лаванда может стать замечательным украшением приусадебного участка. Вырастить ее не так уж и сложно. Сегодня мы поговорим о том, в чем нуждается лаванда, уход осенью, подготовка к зиме в Подмосковье какими должны быть.

Лаванда в Подмосковье выращивается не так уж и часто. На самом деле, это довольно-таки теплолюбивая культура. Она отлично себя чувствует в средней полосе весной и летом, но холода зимой могут погубить такое привлекательное растение. Однако опытные садоводы утверждают, что при правильном выращивании и адекватной подготовке к зиме такая культура может проявить себя с лучшей стороны.

Именно из-за теплолюбивости лаванды, жителям Подмосковья стоит размещать ее на участке в правильных местах. Такая культура будет отлично себя чувствовать на территории, освещаемой ярким солнышком, где низко залегают грунтовые воды. Важно, чтобы место посадки было отлично защищено от сильных ветров, роль защитного барьера могут сыграть ягодные кустарники, плодовые деревья либо хозяйственные постройки.

Нужна ли лаванде осенью обрезка на зиму?

На самом деле, многие садоводы спорят о целесообразности обрезки лаванды на зиму. Многие любители и профессионалы отмечают, что без обрезки раскидистые ветви отлично удерживают снег, в результате чего кустик зимует как бы под сугробом, будто укрытый одеялом.

Однако если зима выдалась малоснежной, ветви лаванды вполне могут вымерзнуть. Куст от этого вряд ли погибнет полностью, но на пользу это ему точно не пойдет. Помимо того сильные порывы ветра могут привести к тому, что хрупкие веточки лаванды просто сломаются, а это увеличивает вероятность развития еще и разных заболеваний.

Таким образом, принимать решение о необходимости обрезки нужно на свой страх и риск, ориентируясь на метеорологический прогноз, а также на общее состояние растения. Тем читателям «Популярно о здоровье», которые все-таки решат подрезать лаванду, лучше заняться этим в первых числах сентября, так как растению понадобится некоторое время на заживление ранок после такой процедуры. В том случае, если провести обрезку вовремя не получилось, лучше отказаться от нее до весны.

Тем разновидностям растения лаванды, возраст которых достиг отметки в десять лет, желательно выполнить радикальную омолаживающую обрезку, состригая все ветви без исключения до четырех-пяти сантиметров.

Как укрыть лаванду на зиму?

Хоть такая культура и считается теплолюбивой, на самом деле, она довольно успешно переживает снижение температуры до минус двадцати пяти градусов. Но, все же для того чтобы защитить лаванду в холода, жителям Подмосковья еще осенью желательно организовать ей дополнительную защиту от морозов.

Однако наиболее опасными для такой культуры становятся периоды перепадов температуры – когда оттепель днем сменяется морозом в темное время суток. Из-за таких температурных колебаний талая вода становится наледью, покрывая растение, и посадки лаванды перемерзают и ощущают серьезный дефицит кислорода. Поэтому стоит организовать кустикам укрытие.

И сделать это не так уж и сложно. Первым делом кустик необходимо связать, это поможет избежать попадания снежной массы внутрь него. Область приствольного круга следует прикрыть слоем мульчи – примерно в десять сантиметров. В роли такого укрытия может выступать сухой торф либо хвоя. Кроме того, в качестве дополнительного укрытия необходимо соорудить над связанным кустиком своеобразный шалашик из ветвей ели.

Важно помнить, что для укрытия лаванды лучше не использовать сухие листики, так как они с большой вероятностью приведут к выпреванию кустиков.

На самом деле, описанных мер ухода будет вполне достаточно для того, чтобы узколистная лаванда перезимовала в Подмосковье без каких-либо проблем. На более теплых территориях нашей страны ей и вовсе не нужно укрытие, так как она спокойно переносит зиму без дополнительных манипуляций.

Обладателям широколистных сортов лаванды, которые отличаются большей капризностью и теплолюбивостью, придется постараться чуть больше. Описанных мер подготовки к зиме будет им недостаточно для защиты от холода. Такие культуры требуют высокого окучивания, укутывания сеном либо соломой, а также достаточно надежного укрытия лапником и хворостом.

В зимнее время в Подмосковье ухода за кустиками лаванды практически не требуется. Следует лишь периодически проведывать их, чтобы поправить укрытие, если его растрепал ветер, а также, чтобы подкинуть снег под посадки.

Если лаванда выращивается в контейнере

В том случае, если вы выращиваете в своем саду лаванду в горшочке, описанные методы защиты от холодов для нее не подойдут. Такое растение нужно спрятать от морозов в парник, на утепленную веранду или же на лоджию. В дом заносить данную культуру нет смысла, так как в тепле у нее не будет периода покоя. Допускается перемещение горшочка в непромерзаемый погреб.

На самом деле, в Подмосковье подготовка лаванды к зимовке совсем не сложна. А удивительно ароматные кустики такого растения станут замечательным украшением приусадебного участка в теплое время года.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *