Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Вейгела: уход осенью, подготовка к зиме

Вейгела: уход осенью, подготовка к зиме

  


| 10 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Практически все садовые растения нуждаются в определенной подготовке к холодам. Некоторые просто достаточно обрезать и окучить, другие требуют организации более основательного укрытия от морозов, а третьи и вовсе неспособны переносить длинные и холодные зимы в открытом грунте, их нужно обязательно выкопать и перенести на хранение в подвал. Темой нашего сегодняшнего разговора станет красавица вейгела, уход осенью, ее подготовка к зиме.

Вейгела – это достаточно теплолюбивая культура, пришедшая к нам с Восточной Азии, а также с южных территорий Дальнего Востока. Она отлично себя чувствует при выращивании в регионах с мягкой зимой. Тем не менее, есть сорта вейгелы, которые успешно культивируются в средней полосе нашей страны, однако все они нуждаются в организации определенного укрытия на зиму. Раз уж мы говорили о вейгела, посадке и уходе в открытом грунте ранее на сайте, то соответственно стоит продолжить рассмотрение растения в другие временные промежутки года…

Особенности ухода за вейгела осенью

Такое растение вскоре после отцветания начинает массово формировать семенной материал, и собирать его с растений можно в середине ноября. Как раз ближе к окончанию осени семенные коробочки становятся полностью созревшими и постепенно растрескиваются. Однако, читателям «Популярно о здоровье» нужно помнить, что растения, выращенные из семян, обычно не способны сохранять признаки родительских культур.

Чтобы предупредить самосев и избежать засорения территории, обязательно займитесь своевременной обрезкой кроны вейгелы. При этом нужно устранить все травмированные веточки, а также те стебли, которые отмирают или выглядят нездоровыми. Обрезку осуществляют чистым и острым секатором исключительно под острым углом. При этом важно срезать стебли так, чтобы на обработанных побегах остались почки. А особенно старые и совсем сухие ветки нужно срезать практически вровень с землей, оставляя лишь пять сантиметров.

Само собой, после опадания листиков на участке, нужно обязательно собрать все органические остатки и вывезти их как можно дальше за территорию сада либо даже сжечь. Ведь именно в опавших листьях и ветках живут возбудители всевозможных заболеваний, а также вредители.

Подкормка

В свой уход к зиме за вейгела нужно включить подкормку. Растение нуждается во внесении определенных питательных веществ. Это третья подкормка, которая помогает закончить подготовку вейгела к холодам. При этом в почву нужно внести калийные смеси, к примеру, удобрение «Кемира-осень». Неплохим выбором будет также сернокислый либо хлористый калий, или же обыкновенная древесная зола, ее используют по четыреста грамм на каждый квадратный метр участка.

Укрытие вейгелы на зиму

Для того чтобы вейгела не перемерзла зимой, нужно обязательно правильно укрыть ее при помощи качественной и надежной конструкции. Сооружать ее нужно после того, как декоративный кустарник потеряет все свои листики, что обычно случается ближе к концу октября или в начале ноября.
На самом деле, чтобы защитить растение от приближающегося мороза, можно использовать обыкновенную землю. Приствольный круг следует присыпать землей таким образом, чтобы получился холмик около четверти метра в высоту.

Ветви вейгелы при этом необходимо с аккуратностью наклонить к земле и зафиксировать при помощи веревочных петлей. Поверх нагнутых стеблей нужно соорудить укрытие. Эту конструкцию можно построить из обыкновенного рубероида либо специального материала типа спанбонда. Для того чтобы сооруженное покрытие не пострадало от порывов ветра, его края нужно в обязательном порядке зафиксировать, используя тяжелые предметы либо камни.

Некоторые цветоводы предпочитают не наклонять стебли вейгелы к почве, а лишь плотно связывают их отрезом шпагата либо капроновой веревки. Далее весь куст отгораживают при помощи каркасной конструкции, в основе которой находится пластиковая либо металлическая сеть. Внутрь сооруженного укрытия следует всыпать тепловую прослойку, например, сухие листики или же еловые веточки. Также крайне важно укрыть защитную конструкцию снаружи, например, обернув плотным, но дышащим материалом. Отличной находкой может стать лутрасил либо спанбонд. Всю конструкцию затем необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой, а ее края прижать к земле камнями. Конечно, наилучшим укрытием для вейгелы станет хороший снеговой покров, но предугадать погодные условия нет возможности, поэтому лучше перестраховаться и соорудить растению защиту от низких температур.

Советы от опытных садоводов

Опытные цветоводы рекомендуют выполнять обрезку стеблей вейгелы пораньше – вскоре после окончания цветения. Укрывать кустарник лучше тогда, когда на дворе стоит сухая погода. Подождите, пока температурные показатели стабильно опустятся ниже нуля, и грунт будет подмерзшим и сухим. Важно не заниматься укрывными работами после того, как пройдет дождь либо выпадет снег. В противном случае вейгела выпреет в холодное время года либо пострадает от грибковых заболеваний. Опытные дачники уверены, что легкий мороз пойдет такой культуре на пользу и поможет ей благополучно окончить вегетацию.

Материалы для укрытия необходимо подбирать таким образом, чтобы кустарник не пострадал от влаги, однако получал достаточное количество кислорода.

На самом деле, спрятать вейгелу осенью к зиме от морозов совсем не сложно, нужно лишь придерживаться наших рекомендаций. И по весне кустарник снова порадует вас замечательным внешним видом.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *