Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Уход за розами осенью, подготовка к зиме в Подмосковье

Уход за розами осенью, подготовка к зиме в Подмосковье

  


| 10 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Многих садоводов интересует как правильно осуществляется уход за розами осенью и подготовка к зиме в Подмосковье этих красавиц. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю тонкости этого занятия.

Подготовка в Подмосковье роз к зиме

К сожалению, многие начинающие садоводы совершают непростительную ошибку, полагая, что роза является морозоустойчивым растением и потому она совершенно не нуждается в специальной подготовке к зиме.

Это мнение является ошибочным, поскольку большинство растений, используемых в наших широтах, является селекционными и потому они полностью или частично утратили свои характеристики.

Например, с наступлением холодов (отрицательных температур), розы прекращают вегетацию, так сказать, уходят в зимний режим. Однако при первой же оттепели, а таковые в средней полосе России возникает немало, у растения снова активируется механизм сокодвижения, что снова активирует процессы вегетации.

Проснувшееся растение становится крайне уязвимым для отрицательных температур. После снижения температуры окружающего воздуха до нормальных, зимних значений в стеблях растения остаётся значительное количество жидкости, которая просто замерзает, создавая микроповреждения, через которые легко проникает инфекция.

По этой причине розы необходимо подготавливать к зиме, проводя специальную обработку, которая искусственно подавит процесс вегетации, а также сделает растение менее чувствительным к перепадам температур.

Остановка вегетации

Розы могут активно цвести на протяжении всей осени. Чтобы замедлить или вовсе прекратить этот процесс, нужно, во-первых, надломить стебли с бутонами. Обращаю внимание, важно не срезать, а именно надломить, оставив при этом бутоны на стеблях.

Проводить эту процедуру рекомендуется регулярно, а не от случая к случаю. Все новые бутоны должны быть надломлены вскоре после появления. Такой подход позволит сэкономить растению значительное количество сил и питательных веществ, которые будут востребованы на протяжении долгой зимы.

Во-вторых, следует прекратить рыхление почвы вокруг кустов роз. Уплотнение почвы нарушит дыхание растения, что также будет способствовать подавлению вегетации и подготовке кустка к зимним холодам.

Кроме этого запрещается срезать бутоны с длинными стеблями. В противном случае надрезы могут длительно не заживать, что способствует проникновению инфекции и ослаблению куста.

Правильная подкормка

Во время подготовки растения к зимнему периоду следует прекратить внесение азотных удобрений, которые стимулирует цветение. Примерно с конца августа или начала сентября (в зависимости от преобладающих температур), растение переводят на фосфорно-калийные смеси.

Первая фосфорно-калийная подпитка проводится в конце августа. Приведу её точный состав: суперфосфат — 25 г, сульфат калия — 10 г, борная кислота — 2,5 г, вода — 10 литров. Этого количества смести должно хватить примерно на 4 квадратных метра.

Вторая подкормка должна проводиться примерно в конце сентября. Состав подпитки: суперфосфат — 15 г, монофосфат калия — 15 г, вода — 10 л. Кроме этого можно применять специальные гранулированные удобрения.

Важно также учитывать особенности режима полива. Растение должно получать умеренное количество влаги. Если осень будет очень дождливой, следует укрывать кусты растений полиэтиленовой плёнкой.

Мульчирование

Мульчирование является одной из важнейших процедур ухода осенью, предназначенных для подготовки растения к зимнему сезону. Приступать к нему необходимо только с появлением первых заморозков.

У самой земли растение мульчируется обычной почвой. Единственное условие — грунт должен быть сухим. Высота мульчирования в среднем составляет 10 сантиметров. Для высоких кустов этот показатель может быть и больше.

По завершении мульчирования кусты роз окучивают. Важно не допускать попадания листвы в почву, что предотвратит процессы гниения, разложения и распространения инфекции.

Осенняя обрезка

Обрезать следует все растения, а не только молодые. Проводится это довольно просто. Сначала необходимо удалить все сломанные поломанные побеги, старые листья и цветы. Далее следует осмотреть куст, оставляя только порядка пяти наиболее развитых и крепких побегов, которое необходимо укоротить, на уровне 5 – 7 почек.

Укрытие роз на зиму

Это еще один элемент ухода к зиме. Укрывать растения следует в конце октября или начале ноября, всё зависит от преобладающих температур и наличия заморозков. Не все розы нуждаются в каркасном укрытии. Так, например, парковые культуры достаточно просто присыпать землёй. Более нежные создания — гибридные розы должны зимовать в специальных каркасных укрытиях.

Каркасы для укрытия роз могут быть разными. Некоторые садоводы мастерят их из проволоки и прутьев. Другие создают из подручных материалов специальные конусные устройства. Треть — формируют высокие грунтовые холма, защищающие растения от всех негативных факторов.

В настоящий момент приобрести готовые каркасные укрытия для роз можно во многих специализированных магазинах. Правда, их стоимость может оказаться весьма неожиданной.

Заключение

В принципе, на этом подготовка роз к зимовке, уход в Подмосковье осенью за ними, можно сказать, окончены. Если выполнить всё правильно, можно не переживать за розы. Они легко перенесут даже значительные заморозки, ниже -35 градусов, на протяжении нескольких недель.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *