Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Клематис - уход осенью, подготовка к зиме, подкормка, обрезка

Клематис - уход осенью, подготовка к зиме, подкормка, обрезка

  


| 10 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Этот цветок нравится многим, вот и разводят его себе на радость садоводы. С приближением холодов многие задумываются о том, как позаботиться о любимце, чтобы он пережил морозы. Потому говорим сегодня о том как сберечь до весны клематис, уход осенью, его подготовка к зиме нами рассматривается, а также подкормка и обрезка - тонкости и детали этих процессов. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю на что следует обратить внимание.

Клематис

Клематисы или ломоносы — это великолепные, неприхотливые и очень красивые цветы, любимые многими садоводами. Свою популярность они завоевали благодаря пышному цветению на протяжении всего летнего периода. С помощью этих травянистых вьющихся растений можно отлично украсить садовые постройки: беседки, веранды, заборы и так далее.

Потрясающе красивые садовые контракции можно оформить при помощи всего одного стебля клематиса. При этом ломоносы крайне неприхотливы и нуждаются в минимальном уходе.

Подготовка клематиса

Подкормка осенью

Подкормка клематиса перед укрытием к холодам начинается в августе. Внесите азот, к примеру, аммофоску, мочевину или нитроаммофоску.

В сентябре растение угощают фосфором и калием. Осенью вносят золу в перемешку с углем и речным песком поровну. Итого по 300 г смеси под растение.

Также осенью дополнительно дают «Кемиру осеннюю». Можно внести перепревший конский навоз.

Обрезка осенью

Обрезка многолетних растений весьма полезна. Она позволяет избавиться от подсохших и инфицированных листьев и стеблей, что обеспечивает растение избытком сил и питательных веществ, на предстоящий холодный период времени.

Кроме этого, обрезка клематиса очень полезна им как вьющимся растениям. Во время этой процедуры можно сформировать и красиво уложить кустарник, что обеспечит буйное цветение клематиса на протяжении всего года.

Все сорта лиан клематис можно подразделить на три группы, руководствуясь тем, на побегах какого года произрастают цветки. Во многом это определяет особенности осеней обрезки.

Первая группа

В эту группу входят следующие представители: Флоралия, Роузи Пегоуде, Кармен Роуз, Жанна дАрк, Вадас Примроуз, Жакмани Суперба. Их отличительной особенностью является, что они цветки у них произрастают из побега прошлого года. Поэтому цветение их начинается достаточно рано, примерно в начале июня.

Образуются такие лианы минимально. По большей части нужно только чуть укротить побеги, вот собственно говоря и всё что потребуется. Если обрезать растение больше, цветение будет не слишком бурным.

Вторая группа

Ко второй группе лиан относятся следующие сорта: Анна Герман, Президент, Барбара Дибли, Иван Олссон, Лорд Невилл, Кассиопея, Барбара Жакман, Валге Даам и некоторые прочие.

Отличительной особенностью этой группы является произрастание цветков, как из побегов текущего года, так и из прошлого. Такое растение рекомендуется обрезать в большей степени, чем предыдущее, оставляя лишь незначительное количество коротких побегов.

Третья группа

Третья группу клематисов отличается тем, что цветки распускаются на побегах текущего года, а это значит, что обрезать такое растение необходимо практически под корень, оставив лишь незначительную часть стебля.

В эту категорию ломоносов входят следующие представители: Лютер Бербанк, Тучка, Мефистофель, Виола, Романтика, Мелодия, Роко-Колла, Меркурий, Лесная Опера, Куба и так далее.

Как подготовить почву?

Критически важно правильно подготовить почву. Во-первых, для профилактики грибковых инфекций рекомендуется внести в почву фундазол, концентрация которого составляет 0,2 процента. Оптимальное время для этой процедуры выпадает на конец октября.

Фундазол можно с успехом заменить 1-процентным марганцовокислым калием, что будет немногим менее эффективно. Существуют и прочие противогрибковые садовые препараты, которые и изобилии продаются во многих специализированных магазинах.

Перекапывать почву следует только тогда, когда температура окружающего воздуха опустится до -5 градусов. В это время на поверхности грунта уже должна отсутствовать вода, которая опасна тем, что при замерзании она способна повреждать или даже разрывать корневую систему клематиса. Одновременно с перекопкой осуществляется укрытие грунта.

Как правильно пересадить растение?

Пересадка клематисов осенью нужна только в следующих случаях:

• Требуется омоложение старых кустов;
• Для смены места или если весенняя пересадка оказалась не слишком успешной;
• При внесении изменений в ландшафтный дизайн садового участка;
• Если пересаженные лианы начали подсыхать или плохо цвести.

Растения первого года жизни пересаживать можно только в крайних случаях. Такие клематисы очень слабы и потому их пересадка часто приводит к гибели кустов. Сказанное справедливо и в отношении гибридных сортов.

Когда следует пересаживать растения? Всё зависит от климатических условий местности. Важно оставить растению ровно месяц до начала первых заморозков. В этом случае у клематиса больше шансов прижиться на новом месте.

Пересаживать их следует на почвы с хорошей инсоляцией, там, где нет поблизости грунтовых вод. Кроме этого, нежелательно чтобы растения подвергались воздействию постоянных ветров. Кислотность должна быть в пределах шести.

Для посадки нужно выкопать лунки, глубиной около 15 сантиметров, возможно, чуть глубже. Главное — это чтобы вся корневая система вошла в лунку. Расстояние между кустами не должно быть меньше метра. После пересадки растение присыпают почвенной смесью и обрезают, как было сказано выше.

Укрытие клематисов на зиму

Все клематисы, вне зависимости от возраста, необходимо укрывать на зиму. Первые и незначительные заморозки растение способно перенести относительно легко, но при установлении стабильных отрицательных температур могут и пострадать.

Прежде ломоносы необходимо окучить, на высоту около 20 сантиметров. Сверху можно присыпать сухой листвой, а затем укрыть специальным агроволокном или любым другим нетканым материалом.

Заключение

Вот, собственно говоря и все премудрости, руководствуясь которыми можно вырастить потрясающие кусты клематиса, который вызволит значительно украсить хозяйственные постройки и преобразить любой садовый участок.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *