Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Виноград - уход осенью, подготовка к зиме, обрезка

Виноград - уход осенью, подготовка к зиме, обрезка

  


| 10 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Вот и наступила осень. Тяжелые гроздья винограда уже собраны, а вот кусты растения важно подготовить к продолжительному зимнему отдыху. Очень важно, чтобы хорошо было перенесено холодное время года, так как необходимо сохранить для следующего урожая так называемые цветочные почки. Как известно, виноград является полезной ягодой, содержащей разные витамины и минеральные соединения. Многие садоводы на своих участках выращивают это растение. Как позаботиться о винограде, уход осенью и подготовка к зиме, его обрезка как проводятся? Рассмотрю ответы на эти вопросы специально для читателей "Популярно о здоровье".

Чтобы урожай был вкусный важно правильно проводить все мероприятия, направленные на получение обильного урожая. Если лоза будет хорошо подготовлена к зимовке, то после зимнего периода она будет качественно вызревать и радовать садоводов своим плодоношением.

Обработка винограда от вредителей и болезней

Важно провести обработку осенью винограда от вредителей и болезней, которых насчитывается довольно-таки много. Достаточно часто насекомые поселяются на листве растения. Некоторые виды могут зимовать в коре или же под небольшим слоем грунта. Эффективная борьба с болезнями растения начинается с регулярного осмотра так называемой виноградной лозы.

Если будут видны заметные внешние повреждения, тогда их следует удалить, а оставшуюся часть обработать. Обычно используют Ридомил или Амистар, а также препарат Фундазол, что зависит от выявленных вредителей.

Если виноград поврежден листоверкой, тогда обычно используют отвар, приготовленный из ромашки и табака. Такие народные средства эффективны при легком заражении растения. Перед непосредственным укрытием виноград обрабатывают медным купоросом.

Правильная обрезка винограда

Подрезка винограда к зиме является важной процедурой ухода за растением. Она должна быть обязательна проведена заблаговременно до заморозков. Для этого виноградный куст нужно осенью подрезать, тем самым удаляют неплодоносящие побеги. Удаление уже старых побегов понизит риск развития многих болезней, а также атак вредителей.

Правильная обрезка осенью куста винограда будет способствовать формированию довольно-таки качественной структуру куста, по ней в последующем и будет развиваться растение. Оптимальнее всего формировать куст в то время, когда произошло полное опадание листвы, что обычно наблюдается в осеннее время.

Когда будет проведена обрезка, рекомендуется срезы хорошо обработать садовым варом. Предварительно секатор рекомендуется промыть дезинфицирующим раствором. Такая специальная мера необходима, чтобы предотвратить проникновение инфекции в растение, кроме того, так побеги будут лучше заживать.

Во время обрезки винограда и формировки кроны, может оставаться достаточно много жизнеспособных побегов, их обычно жалко выбрасывать. Соответственно, можно размножить виноград. Для этого их следует замочить в специальном растворе корневина. Спустя какое-то время они пустят корни, после чего их можно укоренять в плодородную почву.

Как правило, саженцы хорошо укореняются, они в дальнейшем могут порадовать садоводов довольно-таки обильным урожаем. Все работы важно осуществлять в перчатках, а приборы, которыми проводится обрезка винограда, необходимо дезинфицировать в специальных растворах, чтобы не допустить инфицирования виноградной лозы.

Уход осенью за почвой и подкормка винограда

Осуществляют подкормку разными минеральными компонентами, ее обычно проводят раз в год, не чаще, так как переизбыток удобрений может негативно отразиться на состоянии растения. В среднем удобрение вносят на глубину не более 25 сантиметров и не менее 10 см.

В качестве подкормки можно использовать на один квадратный метр такие компоненты: суперфосфат - 20 граммов; калийная соль- 10 г; цинк сернокислый - 2 г; кроме того, борная кислота до 2,5 граммов; сернокислый марганец 2 г; а также 5 граммов молибденовокислого аммония.

Подготовка к зиме и укрывание винограда

Если в регионе, где произрастает виноград, бывают холодные зимы, тогда любой сорт растения будет нуждаться в укрытии на зимний период. В качестве так называемого укрывания можно применить разные подручные материалы, например, это может быть лапник хвойный, кроме того, специальное агроволокно, шифер, кусочки рубероида.

Лучше укрывать виноградник несколькими способами, не останавливаясь только на одной методике укрывания кустов. Например, один материал может выдерживать минусовую температуру до 30°С, но не способен качественно справляться с порывами ветра и дождем, а другой материал хорошо пропускает воздух, а также может удерживать тепло.

Важно ориентироваться на климат региона, где произрастает виноград. В основном применяют так называемое пленочное укрытие, а сверху его накрывают так называемым лапником. В более южных регионах лозу принято просто наклонять к почве. После чего ее прикрывают пихтовыми ветками, а иногда просто присыпают снегом. Если правильно осуществить подготовку к зиме, тогда никакие заморозки не будут страшны винограднику.

После того как будет правильно осуществлена подготовка винограда к зиме, а также его обрезка, можно будет рассчитывать на получение достаточно хорошего и обильного урожая в следующем году. При этом не следует забывать, что уход за виноградом должен осуществляться ежегодно, только в этом случае можно рассчитывать на качественно выращенные ягоды.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *