Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гортензия древовидная - уход осенью, подготовка к зиме

Гортензия древовидная - уход осенью, подготовка к зиме

  


| 10 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Привлекательные цветы на дачном участке требуют систематического ухода. Даже с наступлением осенних холодов, у дачников все равно остается много работы. Нужно определенным образом подготовить выращиваемые культуры к зиме, чтобы сад оставался привлекательным в следующем году. И говорить сегодня мы будем о растении гортензия древовидная: уход осенью и ее подготовка к зиме – вот конкретные вопросы рассмотрения.

Древовидная гортензия – это привлекательный кустарник, который способен вырастать до одного – трех метров в высоту. Эта культура пришла к нам из Северной Америки, и считается достаточно морозоустойчивой. Тем не менее, ей необходима правильная подготовка к зимним холодам. Кстати, на сайте ранее уже публиковалась информация в которой рассматривалась гортензия древовидная, ее посадка и уход в открытом грунте. Так что сейчас, продолжаем говорить об этом растении, но в другие месяцы года…

Как ухаживать за древовидной гортензией осенью?

Это не сильно капризная культура, тем не менее, за ней нужно ухаживать в осенние месяцы. Пока до морозов еще остается время, нужно обеспечить растению обильный полив и периодическое рыхление почвы в области приствольного круга. Кроме того нужно обязательно подкармливать кустарник и защищать его от всевозможных заболеваний и вредителей. Еще одним важным этапом ухода за гортензией древовидной осенью считается обрезка.

Полив в осеннее время

Гортензия древовидная считается достаточно влаголюбивой культурой, она не переносит пересыхания почвы. Поэтому, если осень выдалась сухой, необходимо организовать ей обязательный полив дважды в неделю. В более-менее влажную погоду также можно проводить полив по необходимости – один раз в неделю.

На каждое взрослое растение за раз следует использовать тридцать – пятьдесят литров воды, она может быть дождевой либо отстоянной. Но чтобы предупредить развитие хлороза у растения, читатели «Популярно о здоровье» могут добавить в воду немножко уксуса либо лимонного сока.

В принципе, можно сократить кратность поливов древовидной гортензии, замульчировав почву в приствольном круге. Это совсем не сложно, нужно лишь запастись подходящим материалом. Мульча должна быть качественной, в ней ни в коем случае не должно присутствовать возбудителей любых заболеваний или личинок вредителей. Безопасный материал вполне можно приобрести в специализированных магазинах, неплохим выбором будет измельченная кора. Учтите, что мульчу нужно насыпать так, чтобы она не касалась стеблей растения, в противном случае гортензия может пострадать от корневой гнили.

Особенности подкормки гортензии древовидной в осеннее время

Такое растение нуждается во внесении определенных питательных веществ. Последнюю в сезоне подкормку осуществляют в первой декаде сентября. При этом крайне важно подпитать гортензию лишь калийно-фосфорными удобрениями. Они помогут растению подготовиться к холодам и успешно перезимовать. Вносить в почву азот категорически не рекомендуется.

Предупреждаем болезни и атаки вредителей

При уходе за гортензией древовидной в осенние месяцы, важно обязательно провести обработку кустарника от вредителей и разнообразных недугов. Владельцам таких культур необходимо перекопать с аккуратностью почву, устранить всевозможные растительные остатки с участка и сжечь их (или хотя бы вывезти как можно дальше), а также провести опрыскивание растения при помощи однопроцентной бордоской жидкости либо специальных препаратов (например, Абига-Пик). Обработку желательно выполнять после опадания листиков.

Можно ли выполнять пересадку гортензии в осеннее время?

Многие владельцы гортензий древовидных стараются пересадить их именно осенью, но подготавливаться к таким работам необходимо еще с весны. С этой целью нужно выкопать траншею по всему периметру приствольного круга. Ее оптимальная глубина и ширина – тридцать сантиметров. Такую ямку нужно засыпать компостом и регулярно поливать. Это позволит гортензии пустить новые корни именно в компост.

Пересадкой нужно заниматься в сентябре. Ветви кустарника следует обвязать веревкой, после растение необходимо обкопать и извлечь из грунта так, чтобы новые корешки остались целыми. Перенесите гортензию на новый участок и поместите в подготовленную ямку с грунтосмесью. Окончив процедуру, займитесь омолаживающей обрезкой.

Как обрезать гортензию древовидную к зиме?

В основном, в осеннее время выполняется лишь санитарная обрезка древовидных гортензий. При этом нужно аккуратно секатором устранить все травмированные веточки, а также подсохшие либо надломленные побеги. Также следует срезать высохшие соцветия.

Для омолаживания куста (например, после пересадки) следует обрезать все ветви, оставляя лишь десять сантиметров над уровнем грунта.

В чем состоит подготовка гортензии древовидной к зиме?

На самом деле, хоть это растение и довольно устойчиво к морозам, все равно ему необходимо правильное укрытие от морозов на зиму. Взрослым кустарникам будет достаточно лишь укрытия приствольного круга, а молоденькие растения лучше утеплить более основательно.

Для этого стоит обвязать ветви гортензии веревкой, наклонить их с аккуратностью к почве и закрепить, к примеру, проволочными шпильками. После растение необходимо присыпать листиками, укрыть специальным укрывным материалом и зафиксировать полученное укрытие камнями.

Также можно разложить на грунт около гортензии слой елового лапника, после положить побеги кустарника на лапник и зафиксировать их. Поверх нужно разложить еще один слой лапника и прикрыть полученную конструкцию укрывным материалом. Укрытие также нужно зафиксировать камнями, чтобы его целостность не нарушил ветер.

В принципе, подготовить древовидную гортензию к зимовке не так уж и сложно, нужно лишь придерживаться вышеописанных рекомендаций.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *