Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Серозный менингит: симптомы у детей, инкубационный период, карантин

Серозный менингит: симптомы у детей, инкубационный период, карантин

  


| 10 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Есть заболевания, развития которых у деток родители боятся очень сильно. Ведь они способны вызвать серьезнейшие проблемы со здоровьем, необратимые нарушения и даже смерть. Вероятность их возникновения, к счастью, не сильно велика. Однако каждому родителю необходимо владеть хотя бы минимальной информацией о таких недугах, чтобы вовремя заподозрить их развитие и обратиться за медицинской помощью. Как раз к таким заболеваниям относится серозный менингит, симптомы у детей, инкубационный период, которого и карантин при этом заболевании мы сейчас и рассмотрим.

Под серозным менингитом врачи подразумевает очень быстрое воспалительное поражение оболочек головного мозга. Оно может вызываться самыми разными возбудителями, но в подавляющем большинстве случаев его провоцируют вирусы. Как показывают данные статистики, серозная форма менингита чаще всего диагностируется у деток, возрастом от трех до шести лет. На порядок реже заболевание развивается у школьников, а случаи поражения взрослых крайне редки.

Инкубационный период при серозном менингите

Так как в большинстве случаев серозный менингит вызывается вирусами, мы рассмотрим специфику именно вирусного заболевания. Инкубационный период у детей при развитии такой болезни довольно короткий и может колебаться от двух до четырех дней. При этом инфекция может передаться ребенку самыми разными путями:

- воздушно-капельно;
- контактно;
- через воду (в том числе и во время купаний).

Симптомы при серозном менингите у детей

Врачи утверждают, что начальные проявления серозного менингита во многом зависят от пути проникновения возбудителя в организм. Так, если заражение произошло воздушно-капельным путем, то симптомы в инкубационный период у ребенка напоминают симптомы обыкновенной простуды (ОРЗ либо ОРВИ), представленные заложенностью носа, кашлем, чиханием, общей слабостью и сонливостью.

При передаче через всевозможные продукты питания возможно развитие рвоты и тошноты, болей в животе, жидкого и частого стула, а также болей в области живота.

Тем не менее, развитие серозного менингита читатели «Популярно о здоровье» могут заподозрить по так называемой менингиальной симптоматике. Для нее характерно существенное повышение температуры тела – до сорока градусов, возникновение выраженных головных болей, которые носят пульсирующий характер, и чувства давления на глаза, которое дополняется появлением боли в ответ на нажатие на них. У больного можно заметить возникновение светобоязни и повышенной чувствительности к звукам.

Также серозный менингит вызывает аномальную чувствительность кожных покровов, при этом больной начинает негативно реагировать на попытки прикоснуться к нему. На коже могут наблюдаться мелкие высыпания. Для серозного менингита характерно увеличение показателей внутричерепного давления и заметное напряжение мышц.

Специфические проявления серозного менингита

Лихорадку считают характерным проявлением данной болезни. И для нее типично специфическое течение: поначалу показатели термометра увеличиваются до критических цифр, далее спустя несколько дней температура может падать, а затем снова подниматься. Однако при легком течении недуга таких колебаний может не наблюдаться.

Головные боли при серозном менингите практически не купируются при помощи жаропонижающих либо болеутоляющих лекарств.

Развитие серозного менингита может вызывать у деток судороги конечностей. На фоне такого недуга малыши теряют аппетит, становятся вялыми, раздражительными, плаксивыми.

Дети с серозным менингитом часто принимают вынужденное положение: они предпочитают находиться в тишине и в темноте, на боку, прижав коленки к животу, а руки к груди. Голова при этом запрокидывается назад. У совсем маленьких детей (грудного возраста) наблюдается выбухание и заметное напряжение родничка. Если поднять кроху вверх, он подтянет ножки к животу и согнет их.

Довольно часто развитие серозного менингита вызывает поражение ряда нервов, что в свою очередь провоцирует возникновение нарушений глотания, косоглазие и пр. Возможно развитие паралича или пареза.

Характерным проявлением серозного менингита становится напряжение именно мышц шеи, что можно легко диагностировать: ребенок не способен привести подбородок к груди. Кроме того, болезнь делает невозможным разгибание ног, согнутых под прямым углом. Разгибание одной согнутой ноги становится причиной сгибания второй ноги, а сгибание головы в свою очередь приводит к непроизвольному сгибанию ног.

К счастью, при своевременной диагностике и обращении за медицинской помощью серозный менингит у детей чаще всего поддается терапии.

Карантин при серозном менингите

Если менингит случился у ребенка, посещающего детское дошкольное учреждение, в нем объявляют карантин. Для детей карантин составляет две недели. Важное его условие – все помещения подвергают тщательной дезинфекции.

Все дети, контактировавшие с заболевшим, нуждаются в пристальном внимании. В некоторых случаях возможно применение иммуноглобулина. Им ежедневно необходимо осматривать кожу и зев, измерять температуру. Родители в этот период должны пристально отслеживать состояние малышей, следить за качеством потребляемой воды – использовать лишь бутылированную либо кипяченую воду.

Нужно отметить, что известно множество типичных возбудителей серозного менингита, поэтому выработать единые надежные способы профилактики их передачи просто невозможно.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *