Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Голубика - уход осенью, подготовка к зиме

Голубика - уход осенью, подготовка к зиме

  


| 10 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

С приближением холодного времени все садоводы задумываются о том, как же правильно подготовить растения к так называемой зимовке. Казалось бы зачем что либо делать для кустарника голубика - уход осенью, подготовка к зиме… Но, несмотря на свое северное происхождение, эта ягода таки нуждается в правильном и качественном уходе. И только грамотная подготовка к зимнему периоду поможет сохранить довольно-таки высокое плодоношение этой культуры. Если ничего не делать, то гарантий на него нет. Потому рассмотрю специально для читателей "Популярно о здоровье" имеющиеся наработки в данном вопросе.

Голубика достаточно широко используется не только как декоративное растение, но и как ягодный кустарник, который дает достаточно вкусные и полезные плоды, кроме того, они богаты разнообразными витаминами. Для посадки на своем приусадебном участке лучше отдавать предпочтения морозоустойчивым сортам: Блюголд, Блюкроп, Герберт, Блюрей, Патриот, Бонус, а также на лидирующем месте находится сорт Элизабет.

Уход за голубикой осенью - обрезка

Подготавливаемый к зиме кустарник голубики в осенний период важно удобрять, укрывать и обрезать. В особенности молодые кустарники нуждаются в процедуре так называемого прореживания, когда надо вырезать все тонкие ветви, которые располагаются рядом с грунтом.

На четвертом году растение обрезают в средней интенсивности, что будет стимулировать прирост ягод, так как культура голубики формирует будущие плоды на так называемых приростах предыдущего года. С наступлением осени проводят санитарную обрезку, когда приходится удалять больные ветви, которые затем рекомендуется сжигать.

Подготовка голубики к зиме – подкормка голубики

Правильно подобранные подкормки для голубики, включая удобрение Кристалон, будут положительно сказываться на продуктивности этой ягодной культуры, кроме того, значительно повысится зимостойкость растения в тех регионах, где обычно преобладает суровая зима. Вносить удобрения следует в конце августа, перед началом осени.

Обычно культуру подкармливают магнийсодержащими удобрениями: Магбор, Калимаг, Калимагнезия. Если питательный состав будет внесен поздно – это может стать причиной так называемого вымерзания голубики.

Полив голубики осенью

С наступлением осени процесс полива растения в значительной степени должен быть сокращен, в особенности при дождливой погоде. Но в некоторых регионах осуществляют так называемые влагозарядные поливы, когда слой грунта пропитывается водой примерно на глубину до 45 сантиметров.

Так называемое осеннее орошение осуществляют с применением рассекателя, что будет предотвращать размыв грунта, а также не произойдет оголения корневой системы голубики. Например, на культуру растения трех лет потребуется израсходовать не менее пяти литров воды.

Укрытие голубики и мульчирование кустов

Даже зимостойкие сорта растения могут подвергаться вымораживанию, в связи с этим необходимо провести все подготовительные мероприятия, которые помогут сохранить ягодную культуру в здоровом виде. Если в регионе отмечаются продолжительные морозы, то кустарник важно укрывать, так как при -25 градусах растение может подмерзнуть, в особенности при отсутствии достаточного снежного покрова.

Подготовку к зиме кустов садовой голубики необходимо начинать ближе к осени. При этом необходимо аккуратно ветви растения притягивать к почве, следить, чтобы они не повредились и не сломались. Затем кустарник прикрывают плотной тканью, например, используют воздухопроницаемую мешковину, а сверху аккуратно накладывают слой елового лапника.

Защита голубики от болезней и вредителей

Даже правильно осуществленная агротехника не сможет гарантировать полную защиту этой культуры от поражения болезнями и разными вредителями, а обычные неблагоприятные природные факторы, провоцируют в значительной степени ослабление голубики и могут стать причиной гибели этого растения.

В связи с этим следует проводить так называемые профилактические мероприятия. Своевременная санитарная обрезка, которую дополняют применением фунгицидов, является эффективной мерой для предупреждения возможной заболеваемости кустарника.

Чтобы справиться с так называемыми зимующими растительными паразитами, целесообразно использовать современные инсектицидные фармпрепараты, например, Актеллик, Каратэ, Искра в соответствии с данными, указанными в прилагаемой инструкции.

Подготовка голубики к черенкованию

Для получения достаточно качественных черенков голубики рекомендуется срезать так называемые однолетние разветвления, при этом их диаметр варьирует от 0,5 до 0,8 см. Нарезанную посадочную культуру надо хранить при температуре 0-5°С во влажном и обязательно в проветриваемом торфе.

С наступлением весны заготовленные черенки нарезают длиной 10-12 сантиметров. Обычно нижний рез черенка осуществляют под почкой, а далее обрабатывают ростовым стимулятором. После чего высаживают в субстрат, приготовленный из песка - одной части, и трех частей торфа. После чего их высаживают так называемым методом вертикального заглубления, а также посадки рекомендуется прикрывать пленкой.

Укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт после осуществления обязательных двухнедельных закаливающих процедур. Уже высаженную культуру необходимо замульчировать еловыми опилками, они помогут создать максимально благоприятные условия для будущего роста и развития ягод.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *