Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Черная смородина: уход осенью, подготовка к зиме

Черная смородина: уход осенью, подготовка к зиме

  


| 7 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

С наступлением прохладного времени все садоводы задумываются о подготовке растений к зимнему периоду. Рассмотрю специально для читателей "Популярно о здоровье" такую культуру как черная смородина - уход осенью и подготовка к зиме для кустарника.

Как известно, многие плодоносящие кустарники требуют особого ухода перед наступлением зимних дней, при этом санитарная обработка черной смородины – не исключение. Благодаря своевременному уходу можно добиться получения максимального урожая здоровой, вкусной, а также и крупной ягоды.

Проводя уход осенью за смородиной необходимо поставить следующие цели: уменьшить до минимума возможную популяцию вредителей растения. Кроме того, нельзя позволять вредителям спокойно уйти на зимовку, важно снизить вирулентность (заразность) возбудителей. Уход за смородиной будет заключаться в опрыскивании кустов специальными растворами, в обрезке кустов, а также в уборке листьев.

Обрезка черной смородины осенью

Осенний уход за черной смородиной проводится с обрезки растения. Необходимо сначала удалить высохшие ветви, и только потом осуществлять опрыскивание обсохших ветвей специальными растворами.

Итак, важно внимательным образом осмотреть куст смородины. Если он еще хорошо, так сказать, облиствен, то на нём всё равно можно увидеть побеги, которые будут пяти или шестилетнего возраста. Именно в таких ветвях больше всего вероятность присутствия разных вредителей. Такие ветки способствуют так называемой загущенности куста.

Ветки обычно утолщенные, на них достаточно плотноватая кора, а также местами прослеживается ее отслаивание от побега. Вырезание осуществляют непосредственно у самого грунта, при этом не следует оставлять маленьких побегов, которые отходят непосредственно у самого основания. Поломанные и гнутые ветки тоже подлежат срезке.

Осенняя уборка листьев черной смородины

Уборку листьев черной смородины осуществляют постоянно, а также делая акцент во время осени, в особенности, если куст поражен так называемыми микроскопическими грибками. Нельзя допускать пока грибки с капельной влагой вновь перенесутся на здоровую поверхность куста, и, таким образом, процесс заражения начнет новый виток.

Когда листва будет полностью убрана, а куст оголён, тогда можно приступать к применению на черной смородине специальных средств: противогрибковых и инсектицидных. На опавшей листве часто зимует возбудитель антракноза, американской мучнистой росы, бокальчатой ржавчины и столбчатой. В связи с этим листья следует сжигать.

Борьба с вредителями осенью

В осеннее время вредители, присутствующие на кусте черной смородины, тоже готовятся к зимовке, поэтому следует провести некоторые мероприятия, которые помогут избавить растение от патогенных возбудителей. Хоть во время зимы вредители будут находиться в неактивном состоянии, тем не менее, от них следует избавиться.

Благодаря активной деятельности агрохимиков, на сегодняшний день можно осуществлять одновременную обработку кустов так называемой баковой смесью, когда в пульверизатор заправляется инсектицидная смесь и одновременно фунгицидный фармпрепарат.

Отлично зарекомендовал себя тандем из таких агрохимических препаратов: «Актелик 500 ЕС» совместно с «Топаз 100 ЕС». Необходимо использовать 12 миллилитров каждого препарата на одно ведро воды. После чего кустарник черной смородины качественно обрабатывают от вредителей и грибков, опрыскивая ветви.

Кроме того, с целью обработки можно применить 1% раствор медного купороса, или же используют раствор бордоской жидкости. Если куст атаковал антракноз, тогда следует опрыскать куст так называемым сернокислым железом. С этой целью необходимо использовать 300 граммов препарата на десять литров воды. При этом на каждый кустарник смородины потребуется по 200 миллилитров средства.

Кроме того, в качестве средства для обработки от вредителей можно порекомендовать использовать раствор мочевины 5%. Довольно-таки хороший эффект будет наблюдаться от применения препаратов «Топаз100 ЕС» и «Топсин-М». Важно осуществлять обработку в так называемую безветренную погоду при помощи мелкодисперсного опрыскивателя, а средства необходимо разводить в той пропорции, как представлено в инструкции.

Применение золы

Уход осенью за черной смородиной заключается во внесении так называемой золы. При этом ее вносят непосредственно под каждый куст по 1-1,5 килограмма. Кроме того, печеная зола является фосфорно-калийным натуральным удобрением. Она будет создавать под смородиновым кустом особый щелочной фон, в котором не выживет ни один вредитель.

Можно использовать ту золу, которая осталась от сжигания так называемых растительных остатков. Опытные садоводы обычно собирают золу с прошлого сезона и хранят ее в специальном сухом месте с целью последующего применения в кустарниках. Зола будет являться достаточно качественной подкормкой для этого ягодного кустарника, что повысит его урожайность.

Кроме перечисленного осеннего ухода за кустом смородины не следует забывать и о так называемом влагозарядном поливе. Если в сентябре месяце будет достаточно сухо, тогда под каждый куст требуется вносить не меньше сорока литров воды. Выполняя все подобные мероприятия регулярно, можно качественно подготовить черную смородину к зиме, и тогда кустарник будет очень даже урожайным.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *