Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Уход за жимолостью осенью, подготовка к зиме, обрезка

Уход за жимолостью осенью, подготовка к зиме, обрезка

  


| 10 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Многих садоводов-любителей интересует вопрос — как правильно осуществлять уход за жимолостью осенью и подготовка к зиме в ее случае в чем состоит, как проводится обрезка кустарника и так далее. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю детали этого процесса.

Особенности растения

Все чаще на наших садовых и дачных участков можно увидеть жимолость. Это растение считается достаточно неприхотливым и при наличии хорошей погоды даёт великолепный урожай. Существует значительное количество сортов этого кустарника. Ботаникам известно не менее 200 разновидностей жимолости.

Растение начинает очень рано плодоносить. После долгого холодного периода года мы особенно сильно нуждаемся в витаминах и ценнейших питательных веществах, многие из которых находятся в ягодах жимолости.

Не смотря на полную неприхотливость растения у многих садоводов все же не получается собрать полноценный, высокий урожай. Причина этому, возможно, кроется в неправильной подготовке растения к зимним холодам. Итак, как правильно подготовить жимолость к зиме?

Обрезка осенью

Каждому садоводу, выращивающему жимолость, следует знать как проводить обрезку этого растения. Первая процедура должна осуществляться спустя пять лет после посадки растения.

По достижению 8-летнего возраста процедура осенней обрезки повторяется каждый год. Такая периодичность способствует периодическому обновлению веток кустарника, что стимулирует повышение урожайности.

Итак, для чего помимо омоложения, можно обрезать жимолость? Ниже приведу перечень таких потребностей:

• Придание кустарнику красивой эстетической формы;
• При снижении урожайности;
• Стимулирование обильного цветения;
• Укрепление кустарника перед зимним периодом;
• Повышение качества ягод (потеря вкуса при нехватке воздуха и солнечного света).

Процедура обрезки должна быть максимально щадящей и аккуратной, поскольку кустарник растёт очень медленно и будет долго восстанавливать свою форму. Проведение обрезки возможно весной и осенью. Второй вариант считается более предпочтительным, поскольку жимолость очень быстро просыпается в весеннем периоде.

Наилучшее время для обрезки — это ноябрь. В это время ночная температура будет уже ниже нуля градусов и потому куст полностью сбросит свою листву. Кроме этого, если провести обрезку слишком рано, почки могут проснуться и потому вымерзнут.

Приведу примерный алгоритм действий:

• Прежде всего, необходимо обрезать высохшие ветви из кроны кустарника;
• Образуются сильно отклонившиеся ветки;
• Скученные кустарники необходимо прореживать;
• Обрезке подлежат кривые побеги;
• Общее количество ветвей кустарника должно составлять 8 – 15.

Орудовать секатором следует осторожно. Ветки кустарника, особенно в ноябре, становятся весьма хрупкими. По этой причине можно, просто по неосторожности, сломать несколько хороших побегов.

Осенняя подкормка

Осеннее внесение удобрений предполагает использование калийных или фосфорных смесей, которые насыщают корни и побеги жимолости питательными веществами, жизненно необходимыми, чтобы пережить холодное время года.

На один среднекрупный куст жимолости рекомендуется 30 граммов суперфосфата и 20 граммов калийных солей. Кроме этого, очень полезно 1 раз в 3 года баловать куст органическими удобрениями: компостом или перегноем.

Азотсодержащие удобрения в этот период года недопустимы. Их применение может спровоцировать рост почек, что приведёт к гибели растения. Для мульчирования рекомендуется использовать обычный торф или почвенно-торфяную смесь.

Пересадка осенью

Посадка или пересадка жимолости осенью осуществляется примерно в сентябре, до наступления осеннего листопада. В это время кустарник находится в спящем виде и потому процедура пройдёт менее травматично.

Для начала, необходимо определиться с местом для посадки. Для жимолости рекомендованы суглинистые почвы. Конечно, можно посадить растение в тенистой местности, но в таких условиях она будет не слишком хорошо плодоносить.

Для посадки требуется выкопать яму, диаметром 40 сантиметров и примерно такой же глубиной. На дно рекомендуется насыпать немного перегноя, суперфосфата, и калийных удобрений, частично перемешанных с почвой.

Располагать куст жимолости следует так, чтобы его корневая шейка находилась на уровне почвы. После засыпания грунтом его необходимо уплотнить, куст полить и мульчировать торфом.

Особенность укрытия на зиму

В средней полосе России жимолость в общем, нуждается в каком бы то ни было укрытии на зиму. Древесина растения и почки очень хорошо переносят отрицательные температуры и заморозки, порядка -35 – 40 градусов, жимолости не страшны.

Единственное, что рекомендуется сделать на зиму — это связать стебли кустарников, польку как это было сказано выше, побеги становятся довольно хрупкими и под массой снега могут легко сломаться.

Декоративные сорта растения (да, такие тоже существуют) требуют укрытия на зиму. Кустарники легко прикрываются еловыми лапками или укрывным материалом промышленного изготовления. Такая защита позволит сохранить побеги жимолости даже при условии сильных заморозков.

Заключение по уходу к зиме за растением

Уход осенью за жимолостью и обрезка не представляют собой чего-то очень трудоёмкого и тяжёлого. Всё что потребуется - это подкормка, обрезка и возможно пересадка. Жимолость не очень боится низких температур, и потому почти не нуждается в прикрытии на зиму.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *