Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Что такое цистит и как его лечить, как он проявляется?

Что такое цистит и как его лечить, как он проявляется?

  


| 14 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Воспалительное заболевание мочевого пузыря называется цистит. Он может быть первичным (проявляется в изначально здоровом мочевом пузыре) и вторичным (вызван патологическими процессами). Чаще всего причинами воспаления являются инфекционные поражения – стафилококк, кишечная палочка и другие. Ввиду того, что представители разных полов имеют обособленное анатомическое строение, заболевание проявляется по-разному. Подробнее о том, что такое цистит и как его лечить, как он проявляется и чем опасен для человека, поговорим на страницах «Популярно о здоровье».

Какие при цистите у мужчин симптомы?

Мужчины реже сталкиваются с этим заболеванием, так как из-за большей длины мочеиспускательного канала инфекции в него попасть гораздо сложнее. Поэтому предпосылками цистита у мужчин являются болезни почек, простатит, а также последствия хирургических и медицинских вмешательств (например, установка катетера).

Кроме того, представители сильного пола сталкиваются с воспалением мочевого пузыря после перенесенных инфекционных заболеваний и, как следствие, ослаблением иммунитета.

Урологи отмечают, что чаще всего воспалительный процесс диагностируется после 40 лет. Причинами становятся опухолевые образования, камни, фимоз (сужение крайней плоти), уретрит. Также к факторам, провоцирующим цистит у мужчин, являются перенесенные травмы на позвоночнике, сахарный диабет, переохлаждение организма и частое употребление спиртных напитков.

Симптомами цистита у мужчин являются:

• болезненные ощущения при мочеиспускании;
• изменение напора струи мочи (может выходить каплями);
• гнойные или кровянистые выделения после опорожнения мочевого пузыря;
• дискомфорт и ощутимая боль при половом акте.

Иногда боли, связанные с циститом, могут отдавать в область заднего прохода и промежности. Могут участиться позывы к мочеиспусканию, и иногда процесс может становиться неконтролируемым (недержание). На фоне этих симптомов может отмечаться лихорадочное состояние, озноб с повышением температуры тела до 37-38 градусов вследствие воспалительного процесса.

В запущенной форме заболевание протекает с общей интоксикацией организма. Моча приобретает выраженный запах гноя и становится мутной. Хроническое течение цистита протекает с не слишком болезненными симптомами, с периодической примесью слизи в моче.

Какие при цистите симптомы у женщин?

Симптоматика проявления цистита у женщин несколько отличается. При мочеиспускании остается чувство незавершенности процесса, желание опорожниться присутствует практически всегда, но в результате может выделяться лишь несколько капель.

Моча приобретает мутный оттенок, появляются кровяные выделения при опорожнении, становится более выраженным неприятный запах мочи.

Симптомы заболевания могут проявляться по-разному, в зависимости от причины его развития (опухолевые образования, хламидиоз, микоплазма, стрептококки, а также хроническая или острая стадия). В основном отмечается:

• болезненные ощущения в нижней части живота;
• жжение в мочевом пузыре;
• повышение температуры тела;
• острая, пронзающая боль в конце мочеиспускания;
• распространение болезненных ощущений на промежность и задний проход.

Довольно часто с циститом сталкиваются и девочки в раннем возрасте, и беременные женщины. Распространение патогенной микрофлоры опасно в любом случае, но для будущих мам это чревато преждевременными родами и дальнейшим осложнением – воспалением лоханок печени (пиелонефрит). При беременности регулярный анализ мочи позволяет своевременно определять наличие микробов в мочеполовой системе. Особо сложным является лечение женщин в этом периоде, так как применение большинства обезболивающих и антибиотиков недопустимо, как физиотерапевтические процедуры.

У девочек и подростков воспалительный процесс связан с нарушением правил гигиены, реже – с анатомическими особенностями. У девушек цистит может развиваться из-за раннего начала интимных отношений, несоблюдения правил гигиены и регулярной смены партнеров.

Лечение цистита у мужчин

Комплексный подход к лечению цистита предполагает прием антибиотиков, иммуноукрепляющих средств и противовоспалительных препаратов. Лечение может назначать только врач после проведенных обследований. чаще всего используются препараты, эффективные против стафилококка, стрептококка, гонококка, - Монурал, Эритромицин, Доксициклин, Флемоксин и другие.

При обострении заболевания мужчинам показан покой и постельный режим, воздержание от полового акта до окончания лечения и особых указаний врача. Если боль из-за задержки мочеиспускания становится невыносимой, лечение целесообразно продолжить в стационаре больницы. Для уменьшения боли назначаются спазмолитические составы как в таблетках, так и в виде инъекций.

Иногда врач назначает антисептическое промывание мочевого пузыря наряду с физиотерапевтическими процедурами:

• УВЧ-терапия;
• электрофорез;
• грязевые аппликации;
• ультразвук;
• магнитотерапия;
• лазеротерапия.

В основе лечения цистита лежит устранение его причин и сопутствующих заболеваний – пиелонефрита, аденомы простаты, мочекаменной болезни, простатита.

Как и чем лечить цистит у женщин?

Крайне важно соблюдать рекомендации врача при лечении цистита. Женщина должна позаботиться о себе, а именно:

• соблюдать постельный режим, не переутомляться, воздержаться от стрессов;
• употреблять максимально возможное количество жидкости;
• отказаться от соленой, острой, жареной еды, выпечки и газированных напитков;
• воздержаться от алкоголя;
• не вступать в половую близость.

Лечение цистита у женщин предполагает обязательный прием антибиотиков, особенно при выявлении в моче патогенной микрофлоры. Если бакпосев моче покажет наличие грибков, вирусов, то антибиотики окажутся неэффективными, и врач выберет другое лечение.

Для повышения эффективности антибактериальной терапии нередко используются растительные составы. Наиболее популярен «Уролесан» - комплексный препарат с противовоспалительным, мочегонным, антисептическим и спазмолитическим действием.

Хроническую форму цистита у женщин можно вылечить примерно за неделю при правильном подборе антибиотиков. Соблюдая все рекомендации врача, можно избавиться от заболевания раз и навсегда.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *