Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Рисово-пшенная каша в мультиварке на молоке, в духовке и на плите?

Рисово-пшенная каша в мультиварке на молоке, в духовке и на плите?

  


| 13 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Хотите получить заряд энергии на весь день? Тогда нужно включить в меню на завтрак кашу. Эта еда обогащена сложными углеводами и микроэлементами, это знают все. Но если речь идёт о каше под оригинальным названием «Дружба», то её польза вдвое больше, потому что это блюдо сочетает в себя два вида круп – рис и пшено. Как готовится молочная каша «Дружба» в мультиварке, в духовке и на плите, расскажет «Популярно о здоровье».

Основные принципы приготовления

Поскольку речь идёт о разных крупах, взятых вместе, необходимо правильно с ними работать. Иначе каша не получится мягкой и нежной. Нужно учесть несколько нюансов, касающихся их обработки:

1. Пшено готовится дольше риса.

2. Пшённую крупу необходимо не только промывать, но и ошпаривать кипятком, чтобы она не горчила.

Если вы будете готовить вкусную кашку в мультиварке, то обе крупы можно варить вместе. Благодаря большому давлению, все крупинки разварятся достаточно хорошо. В остальных случаях готовить придётся в два этапа – сначала некоторое время варят пшено в воде, и только после того, как оно наполовину разварится, добавляется рис и молоко. Хотя, при рассмотрении рецептов вы сами всё поймёте. Давайте посмотрим, как правильно готовится молочная рисово-пшенная каша в мультиварке, в духовке и на плите.

Каша «Дружба» на молоке в мультиварке – пропорции, время приготовления, время настаивания

Ингредиенты: для приготовления русского блюда по классическому рецепту возьмите равное количество риса и пшена – по 60 граммов. Молока понадобится литр, а для придания трапезе вкуса возьмём соль (щепотку) и сахар – не менее 1,5 столовых ложек (можно и больше). Масла сливочного нужно 60 граммов.

Промываем крупы отдельно – рис несколько раз, пока не убедитесь, что вода стала чистой. Пшено моем в 3-4 водах, затем заливаем кипятком на минуту-две, чтобы ушла присущая ему горечь. Отправляем крупяную смесь в мультиварку. Масляным кусочком промазываем бортики, после чего масло оставляем внутри. Добавляем весь объём молока, солим и кладём сахар. Крышку агрегата захлопываем. Теперь определимся с режимом. В большинстве моделей есть программа под названием «Молочная каша». Если у вас она имеется, активируйте её. Если нет, выбирайте другую, например, «Рис». Не рекомендуется открывать крышку даже после окончания готовки ещё минут 20. Крупа должна томиться в тепле.

Каша «Дружба» молочная на плите

Тем, кто ещё не обзавёлся мультиваркой, можно сварить полезное лакомство на плите. Это несложно, главное, всё делать по инструкции, но для начала приготовим ингредиенты. Риса и пшена понадобится по трети стакана. Воды возьмём 600 мл, а молока – 1 литр. Сахарного песка понадобится не менее 1,5 столовых ложек, соли – щепотка. А ещё обязательно нужно сливочное масло – 70 г.

Промываем крупы, не смешивая их. Пшено помещаем в кипяток, ждём две минуты, сливаем воду. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. Отправляем туда пшено. Готовим на маленьком огне 12 минут. Воду можно не солить, наша задача – довести пшено до полумягкого состояния. Затем сливаем жидкость через сито. Наливаем в кастрюлю горячее молоко, туда добавим по своему вкусу соль и сахар, оба вида круп.

Варим кашу «Дружба» 25 минут на медленном огне. После выключения конфорки добавим в готовое блюдо масло, плотно накроем кастрюлю крышкой и укутаем её полотенцем. Настаивание каши – очень важный процесс, именно в это время крупинки полностью раскрываются и отдают свой вкус молоку. Подать молочное лакомство можно через 20 минут после окончания варки.

Каша «Дружба» в духовке на молоке

А как сварить эту вкусную кашку в духовке? Мы сейчас расскажем, это очень просто. Ингредиенты – рис и пшено – по 70 г, вода – 600 мл, молоко – литр, сахар по вкусу, соль, масло сливочное – 70 г.

Промываем рис 4-5 раз, заливаем горячей водой и даём настояться 20 минут. Тем временем моем пшено, ошпариваем его кипятком, снова промываем. Помещаем пшёнку в кипящую в кастрюле воду без добавления соли и сахара. Варим на малом огоньке 15 минут. Затем добавляем туда рис, варим 5 минут обе крупы. Сливаем воду.

Для варки каши в духовке лучше взять глиняную посуду. Горшочек должен быть довольно объёмным, чтобы в нём уместились крупы и литр молока. Смазываем ёмкость внутри маслом, кусочек оставляем в горшочке. Наливаем в него горячее молоко, в котором растворены сахар и соль. Помещаем внутрь полуготовое пшено и рис. Включаем духовку на 180 градусов, ставим на среднюю полку глиняный горшок. Томим кашу «Дружба» в духовке 30 минут. Блюдо готово!

Заправить кашу можно фруктами, ягодами, сухофруктами, вареньем, ароматным домашним джемом или мёдом с орехами или даже сгущёнкой – тут каждая хозяйка выбирает сама, что любят её родные. Мы же представили вам только способы варки каши по классической рецептуре.

Конечно, готовить такое блюдо проще всего в мультиварке, ведь тогда процесс полностью контролирует агрегат, но традиционно русские варили кашу в печи, потому она получалась особенно вкусной. Попробуйте и вы разные способы варки, возможно, вам понравится какой-то один способ. А быть может, вы откроете для себя свой метод приготовления каши «Дружба», создадите свой фирменный рецепт, кто знает?

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *