Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Фарингит и ларингит - отличия, симптомы, лечение

Фарингит и ларингит - отличия, симптомы, лечение

  


| 20 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Фарингит и ларингит - отличия, симптомы, лечение

Согласно международной классификации заболеваний, фарингит и ларингит - разные патологии, каждая из которых имеет свои особенности. Однако природа их возникновения очень похожа. Различия есть только в локализации воспалительного процесса: фарингит развивается на слизистой глотки, а ларингит поражает гортань и голосовые связки.

Их сходство заключается в том, что оба, как правило, являются вторичными заболеваниями. И в подавляющем количестве случаев возникают и развиваются на фоне иных инфекционных воспалительных процессов респираторного тракта.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы подробно поговорим про фарингит и ларингит: их отличия, симптомы и лечение медикаментозными препаратами и народными средствами, рассмотрим. Предлагаю присоединиться к нашему разговору всех, кто интересуется данным вопросом и может предложить рецепты эффективных средств лечения данных заболеваний.

Отличия фарингита и ларингита и методы лечения

Ларингит - симптомы

Это респираторное заболевание, поражающее основные голосообразующие отделы, а именно: гортань, часто, связки и верхние отделы трахеи. В связи с этим, появляется соответствующая симптоматика.

Симптомы заболевания:

- Осиплость голоса или хрипота. Возможна афония, то есть, полное отсутствие голоса.
- Кашель обычно сухой. Мокрота вязкая, трудно отделяемая.
- Першение, саднение области гортани, головная боль.
- Возможна температура - 38С, иногда, выше.

Многие из этих симптомов также наблюдаются и при фарингите. Однако при ларингите не ощущается болезненности при глотании, в отличие от фарингита.

Заболевание может иметь, как острую, так и хроническую форму. В частности, при острой форме симптоматика более выраженная. При хронической - менее. Однако хроническая лечится труднее.

При хроническом фарингите голос становится постоянно осиплым и охриплым, остается потребность в частом откашливании. В вязкой мокроте присутствуют частички свежей и подсохшей крови. Этого также не бывает при ларингите.

Лечить заболевание следует обязательно, так как не пролеченная острая форма быстро переходит в хроническую стадию.

Ларингит – лечение:

Препараты из аптеки:

Ингаляции (растворы) - Лазолван, Флуимуцил и Беродуал.
Препараты от кашля - Ларингомед, Коделак и Синекод.
Муколитики и отхаркивающие средства - Амброгексал, Мукодин и Бронкатар.
Антигистаминные средства - Лоратадин, Кларитин и Фенистил.
Антибактериальные препараты - Амоксиклав, Супракс, Биопарокс.

Народные средства:

Острая форма: Залить семена аниса (половину стакана) половиной литра кипятка. Томить на водяной бане 15 мин. Затем дать остыть, влить 1 ст.л качественного коньяка, добавить четверть стакана меда, хорошо перемешать. Принимают по 1 ст.л, до 8 раз за сутки.

При лечении этого заболевания, не менее 5 дней следует мало разговаривать, не напрягать голосовых связок, то есть, соблюдать голосовой режим. Если этим правилом пренебречь, возможно развитие стойкого нарушения речи.

Фарингит

Это респираторное заболевание, при котором воспалительный процесс развивается, преимущественно, на слизистой глотки. Чаще всего возникает, как осложнение других заболеваний - ОРВИ, гайморита, ринореи. А также некоторых стоматологических патологий, например, гингивита или пародонтита.


На фоне ОРВИ очаг поражения развивается на задней стенке внутренней оболочки глотки. При рините инфекция может распространяется из области носа в глотку, что сильно увеличивает риск возникновения фарингита.

Фарингит - симптомы заболевания:

- Першение, боль при глотании.
- Жжение, ощущение инородного тела в области горла.
- Умеренный сухой кашель.
- Иногда может повышаться температура тела.

Фарингит – лечение:

Препараты из аптеки:

Полоскания (растворы) - Мирамистин, Хлоргексидин и Гексорал.
Средства для обработки слизистой глотки - Хлорофиллипт, Йокс и Люголь.
Пастилки, леденцы для рассасывания - Стопангин, Граммидин и Септолете.
Капли для носа - Протаргол, Пиносол и Нафтизин.
Иммуностимуляторы местного применения: Тонзилгон и Иммунал.
Отхаркивающие преапараты - Ацц, Амброксол и Либексин Муко.

Народные средства

Острая форма: 1 ст.л смеси цветков шиповника и листьев мяты (измельченных и высушенных) залить стаканом холодной воды, довести до кипения и тут же убрать с огня. Накрыть потеплее, дать самостоятельно остыть. Процеженный отвар принимают перед сном, добавив немного меда.

Заварить 4 ст.л свежих иголок сосны половиной литра кипятка, утеплить, дать постоять 5 ми. Далее используют для ингаляций.

Хроническая: смешать 1 ст.л дубовой коры и столько же коры калины. Залить половиной литра кипятка. Томить на водяной бане около часа. Остудить, использовать для полосканий. Процедуру повторять по несколько раз за день.

Приготовить смесь из 1 ч.л ромашки и 1 ч.л календулы. Залить 400 мл кипятка. Утеплить, оставить до остывания. Процедить, пить теплым с добавлением меда. Настой принимают трижды за день, после еды.

Фарингит и ларингит, хотя и несколько похожи симптоматически, однако являются разными заболеваниями. Тем не менее, оба они требуют комплексного лечения.

Следует принимать лекарственные препараты, назначенные врачом, дополнительно использовать народные рецепты. Не менее важно укреплять иммунитет, усиливать защитные силы организма, вести здоровый образ жизни и внимательно относиться к своему здоровью. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *