Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях, польза и вред для мужчин и женщин

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях, польза и вред для мужчин и женщин

  


| 13 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Блюда из баранины и их рецепты очень популярны у нас в стране. Шурпа – восхитительное восточное блюдо, заправочный суп, который традиционно готовится из баранины. Он отличается насыщенным вкусом и высокой питательностью. В разных семьях есть свои секреты этого блюда, но если вы ещё не готовили его, то можно начать с классического способа варки. Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях расскажет «Популярно о здоровье». Из этой статьи вы узнаете, чем полезна или вредна баранина для мужчин и женщин.

Рецепт шурпы из баранины – как приготовить суп в домашних условиях?

Подготовим набор продуктов:

1. Баранина второй категории (менее жирная) – 500 г.
2. Горох нут – 100 г.
3. Лук репчатый – 2 головки.
4. Морковь – 3 плода.
5. Картофель – 300 г.
6. Томаты – 2.
7. Сладкий перчик – 2 шт.
8. Чесночная головка.
9. Шаглан (репа) – 70-100 г.
10. Растит. масло – 50 мл.
11. Набор специй – кориандр, зира, острый перец, соль.
12. Немного разной зелени.

Подробное описание процесса приготовления шурпы из баранины

Для приготовления шурпы понадобится казанок. А ещё необходимо с вечера залить водой горох, чтобы он к моменту готовки был уже набухший. Наливаем в казан масло, разогреваем на сильном огне. Мясо моем, просушиваем, разрезаем на крупные куски. Одну луковицу режем кольцами или полукольцами. Укладываем нарезку из мяса и лука в казанок, жарим до румянца. Теперь можно добавить специи (регулируйте их по вкусу). Заливаем воду – примерно 2-2,3 литра, доводим до кипения. Образовавшуюся пену следует снять.

Овощи для шурпы всегда нарезают крупно – это характерная особенность блюда. Поэтому мы тоже поступим так же. Чистим морковку, вторую луковицу и чеснок. Морковь режем толстыми брусочками, лук – на 4 части. Чесночные зубки измельчаем пластинами. Все эти овощи отправляем в казан вместе с нутом, огонь убавляем. Варим содержимое около 40 минут.

Очищенный картофель разрезаем на 4-6 частей (в зависимости от размера клубней), отправляем в казан. Измельчаем перец, репу и томаты кубиком, высыпаем в суп. После этого варку продолжаем ещё минут 20. На конечном этапе готовки стоит добавить мелко рубленую зелень и продегустировать блюдо, возможно, необходимо добавить больше соли или перца.

Доведите вкус до соответствия вашим предпочтениям и выключайте конфорку. Шурпа должна настояться под плотно закрытой крышкой, так что оставьте казанок ещё минут на 20 на плите, чтобы блюдо пропиталось ароматом зелени. При подаче каждому человеку в тарелку кладут кусок баранины, о пользе которой пойдёт речь далее.

Баранина – состав мяса, питательная ценность

Баранина имеет приятный сладковатый вкус и специфический запах. На Востоке к этому мясу относятся с большим почтением, и не зря – в нём очень много полезных веществ. Рассмотрим состав мяса:

1. Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота.
2. Витамин РР.
3. Микроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, цинк. Содержание белка в ста граммах баранины – 16%, жира – около 15%.

Баранина - польза и вред для организма человека

Чем же полезна баранина? Это мясо содержит почти вдвое меньше холестерина, чем говядина и в четыре раза меньше, чем свинина. Это мясо – рекордсмен по содержанию витаминов группы В, которые поддерживают в порядке нервную систему и регулируют обменные процессы в организме. Те, кто кушает баранину, вряд ли столкнутся с разрушением зубов, так как этот продукт содержит достаточно фтора и кальция, а эти элементы, как известно, укрепляют зубную эмаль. Включение в рацион бараньего мяса способствует улучшению качества крови.

Чем баранина вредна? Это мясо может навредить организму, если кушать его в большом количестве. В таком случае создаётся большая нагрузка на желудок и кишечник, возрастает риск развития ожирения. Кроме того, от бараньего мяса стоит воздержаться людям, страдающим подагрой, мочекаменной и желчекаменной болезнью. Маленьким детям не рекомендуется включать в рацион этот продукт, для их нежной системы пищеварения он слишком тяжёлый.

Польза для женщин

Мясо барана или овцы содержит фолиевую кислоту, она необходима для нормального развития плода в первом триместре беременности. Этот продукт смело можно употреблять при похудении, но не более чем 100 граммов в сутки. Белок, содержащийся в бараньем мясе, будет способствовать наращиванию мышечной массы (при условии регулярных занятий в спортивном зале). Женщины, регулярно употребляющие этот продукт, отмечают ускорение обменных процессов, которому способствуют витамины группы В, содержащиеся в нём.

Польза для мужчин

В баранине содержится цинк, а этот элемент участвует в синтезе тестостерона, мужского гормона. То есть, употребление этого продукта положительно сказывается на потенции. Кроме того, витамины группы В, в изобилии содержащиеся в баранине, помогают бороться со стрессами. Как известно, стрессовые ситуации провоцируют ряд заболеваний, в том числе негативно влияют на эректильную функцию.

Шурпа из баранины – не только вкусное восточное блюдо, но и весьма полезное, причём, как для женщин, так и для мужчин. Если у вас нет противопоказаний к этому продукту, почему бы не приготовить это сытное лакомство по традиционному рецепту? Необыкновенный насыщенный вкус, великолепное сочетание мяса, овощей и специй – вот что такое настоящая шурпа.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *